Янукович заявил, что Тимошенко отказалась от декриминализации

Янукович заявил, что Тимошенко отказалась от декриминализации

Комментарии: 6
Янукович заявил, что Тимошенко отказалась от декриминализации. Фото president.gov.ua.

Сегодня на пресс-конференции в Украинском доме президент Украины отвечает на вопросы журналистов и подводит итоги уходящего года. Так на сегодняшней встрече со СМИ, Янукович прокомментировал громкое судебное дело против экс-министра Юлии Тимошенко.

- Этот вопрос больной и неприятный. Ответ очень непростой. Он лежит в такой плоскости: я за то, чтоб мы никогда не имели такой проблемы, которая сложилась в Украине в связи с подписанием газовых договоров. Я пришел к власти и увидел соглашение, которое уничтожает Украину. И ради чего? Что я мог сделать? Отменить решение Совета Безопасности? На каких основаниях? Запретить органам расследовать это дело? Единственное, что я требовал, чтоб тут не использовался избирательный подход. Я сказал представителям правоохранительных органов, что на это дело под микроскопом будут все смотреть, если вы нарушите закон, будете нести ответственность.

Если есть расследование, должен быть и суд. Возникла идея, нам ее подбросили - декриминализировать некоторые статьи, в том числе и 365. Специалисты начали  работать и подготовили этот проект. Который не отменяет наказания, а определяет другой его способ: 100% ущерба нанесший его возвращает и платит штраф- до 200% . Мы пришли к выводам, что этот закон должен приниматься консенсусом в парламенте, если будет помощь нам любая – выписываем эту статью и декриминализуем. Но глава фракции Кириленко заявил, что Тимошенко сказала – ей это не нужно, началась политическая игра. Я стал заложником этой ситуации. Расследование прекратить нельзя, судебные процессы тоже, вмешиваться в них нельзя.

Создана рабочая группа, которая продолжает реформировать правоохранительную систему, в парламент будет предложен новый криминально-процессуальный кодекс. Мы работали и будем работать над усовершенствованием системы юстиции, это повысит уровень прав и свобод людей, - рассказал Янукович.

Кроме того, президент ответил на вопрос "считает ли он Тимошенко виновной":

- Я никогда не желаю вам, чтоб вы подменивали суд. Нет людей без греха, но должен работать принцип презумпции невиновности, и необратимость наказания.

Полный текст пресс-конференции читайте здесь >>

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 108

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт