Янукович: я не против, чтоб Тимошенко была освобождена

Янукович: я не против, чтоб Тимошенко была освобождена [видео]

Комментарии: 178
Встреча главы государства с журналистами проходит в Украинском доме. Фото Михаила МАРКИВА.

- Эти два года шла закладка фундамента, проба сил. Нам удалось выдержать, по многим вопросам найти ответы. Некоторые вопросы еще остаются открытыми на следующий год. Скорость, глубина реформ всегда будет спорным вопросом, зависеть от исполнителей, их уровня подготовки,и от общества, понимая людей. Я думаю, каждый понимает, что для улучшения жизни нужно движение вперед. Нельзя идти в будущее боком или задом. Мы видим, что происходит в мире, что несут людям необдуманные шаги лидеров, к чему приводят революции, мы должны из этого всего делать выводы - в частности заявил Янукович во вступительном слове. 

Кроме того, президент предположил, что в 2012 году Украина установит четкие временные рамки для установления безвизового режима с Европой. 

Янукович уверен, что новый налоговый кодекс в целом позитвно оценивается бизнесменами, хоть есть моменты, которые еще надо улучшать.

"Тимошенко сама не захотела декриминализации"

Евросоюз требует освобождения Тимошенко, и участия ее в выборах. Какой выход из этой ситуации, можно ли ожидать, что она скоро выйдет на свободу, или Украина откажется от подписания договоров с Европой?

- Этот вопрос больной и неприятный. Ответ очень непростой. Он лежит в такой плоскости: я за то, чтоб мы никогда не имели такой проблемы, которая сложилась в Украине в связи с подписанием газовых договоров. Я пришел к власти и увидел соглашение, которое уничтожает Украину. И ради чего? Что я мог сделать? Отменить решение Совета Безопасности? На каких основаниях? Запретить органам расследовать это дело? Единственное, что я требовал, чтоб тут не использовался избирательный подход. Я сказал представителям правоохранительных органов, что на это дело под микроскопом будут все смотреть, если вы нарушите закон, будете нести ответственность.

Если есть расследование, должен быть и суд. Возникла идея, нам ее подбросили - декриминализировать некоторые статьи, в том числе и 365. Специалисты начали  работать и подготовили этот проект. Который не отменяет наказания, а определяет другой его способ: 100% ущерба нанесший его возвращает и платит штраф- до 200% . Мы пришли к выводам, что этот закон должен приниматься консенсусом в парламенте, если будет помощь нам любая – выписываем эту статью и декриминализуем. Но глава фракции Кириленко выступил, заявил, что Тимошенко сказала – ей это не нужно, началась политическая игра. Я стал заложником этой ситуации. Расследование прекратить нельзя, судебные процессы тоже, вмешиваться в них нельзя.

Создана рабочая группа, которая продолжает реформировать правоохранительную ситсему, в парламент будет предложен новый криминально-процессуальный кодекс. Мы работали и будем работать над усовершенствованием систиемы юстици, это повысит уровень прав и свобод людей. 

Считаете ли вы, что Тимошенко виновна и должна сидеть? Рассматриваете ли вы возможность амнистировать ее?

- Я никогда не желаю вам, чтоб вы подменивали суд. Нет людей без греха, но должен работать принцип презумпции невиновности, и необратимость наказания.

Вы не видите никакого выхода из ситуации, Тимошенко будет сидеть в тюрьме, договоров с Европой не будет?

Один из основных приницпов - верховенство права, мы его закладываем в реформы.  Судебная система тоже будет реформироваться. Я не против, чтоб Тимошенко была освобождена, чтоб это дело поскорее было закончено. Но брать ответственность на себя в вопросах, которых по Конституции я не имею права - это будет преступление. Я про это постоянно говорю. Если будет в парламенте принят закон и найден консенус - я дам откровенный ответ. Но если суд будет принимать решения, я всегда буду считаться с решением этого суда. Я хочу, чтоб из политической плоскости этот вопрос перешел в юридическую. Тут две стороны: закон и сама личность, Юлия Владимировна, которая подняла уровень политизации этого вопроса на самый высокий. Мы знаем, какой вред был нанесен стране, и если это будет доказано в суде - надо будет нести ответственность. Что касается контракта, то повторю: он уничтожает страну. За 20 лет проблемы такой тяжести еще не было.  Все, что я могу сказать.

"Мы можем получить от нашей трубы металлолом"

- Безусловно, мы ставим целью создать трехсторонний консорциум. Когда это будет создано, трудно сказать. Этот вопрос еще без ответа - сказал Янукович

- Пока мы не увидели никаких положительных результатов. Мы видим, что Украину игнорируют наши коллеги в Энергетическом сообществе. Принимаются решения, которые идут вразрез с национальными интересами Украины. Мы не видим понимания того, как будет дальше. Если будет сохраняться такая динамика, для чего это нам? Для галочки, или это дань моде?, - сказал Янукович, отвечая на вопрос, выйдет ли Украина из Европейского Энергетического сообщества.
 
- Если бы было принято решение о строительстве Северного потока и Украину пригласили бы как равноправного партнера... Но хотя бы предложите нам участвовать в этом проекте - вкладывайте средства, и будете получать от работы газотранспортной системы свой интерес. Этого не произошло. К тому же, это было сделано демонстративно. Показали, что мы сможем без вас обойтись.
 
- Мы будем прилагать усилия, чтобы создать консорциум, чтобы от его работы платились налоги на территории Украины...", - подытожил Янукович.
 

"Остальное додумайте сами"

Почему в стране все плохо, а у вас все хорошо? - спросил у Януковича Мустафа Найем.

- То что вы развиваете, мне мало интересно. Я очень мало имею времени для наслаждения. Вчера например в 3 часа ночи приехал домой, встал в 6 утра. О какой сладкой жизни вы рассуждаете. Я вам не завидую (смех в зале). Мы с вами друг друга  хорошо знаем и понимаем. Остальное додумайте сами, - ответил Янукович.

Янукович хочет "разделить ответственность" за ГТС

Уже известно, на какие уступки Украина готовы пойти ради скидки на газ, и если не удастся договорится, будут ли повышены тарифы для населения?

- Наследство, которое мы получили в 2009 году очень тяжелое. Каждый месяц мы платим почти миллиард долларов за газ, каждый месяц стоит вопрос, где взять эти деньги. 500 миллионов долларов мы собираем с потребителей Украины, еще 500 миллионов приходится или изымать из экономики, или брать кредит. 2 года мы живем в таком состоянии. Кроме того наши промпредприятия платят за газ и стоимость его входит в стоимость продукции, поэтому наш продукт получается дороже, разница достигает 300 долларов, как можно конкурировать.

Что касается тарифов – мы видим – дальше повышать некуда, мы не можем перекладывать проблему для наших граждан. Мы не стали повышать тарифы на 50 процентов, как требовал МВФ, но дальше так продолжаться не может. Мы своевременно платим за газ, и своевременно прокачиваем его в Европу. Мы не создаем проблем ни Европе ни России. В 2005 году было принято решение о строительстве Северного потока, первая очередь уже построена, на этот объем Украина может потерять прокачку в Европу. Газотранспортная система Беларуси принадлжит России. Вопрос: будет ли Россия ее модернизировать? Нет ответа. Южный поток будет строится или нет? Начал строится. Теперь украинская ГТС - в каком положении она находится? Есть риск, что она будет девальвировать-и в политическом плане и в экономическом. Годы идут, она становится старее, ее надо ремонтировать.  Украине очень тяжело сделать это самостоятельно. В 2003 году мы начали разрабатывать консорциум, чтоб модернизировать ГТС и увеличить объемы прокачивания. Это положено в основу переговоров и с Россией и с Европой.

 Переговоры, которые мы ведем с Россией, активизировались в сентябре, мы проделали колоссальную работу со всех сторон. Нам нужна цена европейская, справедливая. А с учетом того, что мы заключичили харьковские соглашения, мы будем требовать скидки еще на 100 долларов. Я бы хотел, чтоб был создан консорциум, и мы бы разделили ответственность между Украиной, Россией и Европы. Надеемся, наша работа в ближайшее время закончится компромиссным решением.

Мы говорим про скидку, сегодня цена в Украине 515, с учетом скидки – 415. Это цена не подъемная. Какой она будет – мы считаем, что она не должна быть выше, чем 250 долларов. Мы ставим цель создать трехсторонний консорциум, но как и когда это будет - неизвестно.

Что касается присоедениния к Евразийскому Союзу. Мы хотим увидеть результаты работы. Если это будет выгодно и привлекатльно Украине - мы вынесем этот вопрос на публичную дискуссию. 

"Вертолетные площадки строятся для всех"

Президент уверяет, что вертолетную площадку в Каневе смогут использовать все желающие. - Там отстроен речной вокзал, и вертолетная площадка построена для всех", - сказал президент, улыбаясь.

На вопрос о автобане Киев-Канев-Днепропетровск, президент пообещал, что он тоже будет построен, и дальше пойдет на Донецк-Луганск-Ростов.
 
- Скоростные поезда в Украине также будут работать, и делается большая работа, чтобы Украина их получила к Евро-2012, то есть весной этого года.

"Мы не жалеем никого"

Янукович ответил на вопрос "Комсомольской правды": На встрече с министрами вы всегда их предупреждаете об ответственности. Уже известно, кого и когда отправят в отставку?

- У меня есть большой опыт управления разного уровня. Но я всегда помнил об ответственности за результат работы, который достигают люди. И их эффективность влияет на общий результат, бывает, один человек портит работу целых коллективов. У нас такое есть. Но, как говорят, за 1 битого 2 небитых дают. Мы не жалеем никого, по большому счету, но я пытаюсь быть справедливым. Будут изменения, когда придет время, но это не самоцель. Там где есть необходимость, вопрос созрел, решения будем принимать немедленно. Но если остается небольшая надежда , что человек прибавит, нужно дать ему такую возможность, пусть попробует, может, будет чемпионом.

"Главное – не допустить горя"

Янукович ответил на вопрос, почему в стране столько акций протеста:

- Любые реформы требуют времени. Этот механизм имеет непростую инерцию. К этому должны быть готовы и граждане, и власть. Исполнители не всегда готовы, это нормально. У нас есть устаревшие привычки, желание жить по старому. Люди бы хотели, чтоб реформы осуществлялись скорее, но очень хорошо, что мы не разочаровались, не разуверились в своих силах. Черным мазать можно все что угодно, но я не хочу принижать работу коллективов, которые работали ради своего благополучия и развивали страну, платили налоги. Мы смогли увеличить пенсии, двигаться вперед. Когда я смотрю на акции протеста, у меня сердце болит. За этим стоят ошибки, просчеты, но главное, что мы сохранили стабильность. В семье всегда есть проблемы. И главное не допустить, чтоб было горе.

"Власть свою работу сделала"

- Можно много критиковать, но я хотел бы сказать, что правительство и вообще исполнительная власть свою работу сделала. А просчеты нужно своевременно исправлять и больше никогда не повторять. Мы не будем "резать по живому" и допускать несправедливые подходы к людям. Если люди выходят с какими-то требованиями, значит, где-то были просчеты. Меня это цепляет за живое, делать эксперементы над людьми нельзя. Но у нас есть "старый чемодан", который мы должны нести - старые популистские законы, которые принимались под выборы. Например, вопрос с чернобыльцами. Есть долг страны перед этими людьми, но когда под них подстраиваются аферисты и мошенники и к ним политики присоеденяются – нельзя наживаться на беде. У державы неподъемный груз социальных выплат. Есть примеры, когда богатые люди получают субсидии, когда в стране нет денег – это недопустимо. Правительство будет наводить порядок с выплатами - рассказал Янукович.

Януковичу нравится демография

Президент поведал, что в Украине улучшается демографическая ситуация:

- Мы движемся вперед. Помощь по рождению ребенка была увеличена: за первого ребенка - 6,7 тысячи гривен, за второго - 12,5 тысячи, за третьего - 25,1 тысячи. Выплаты получили 227 тысяч семей украинцев. Демографы прогнозируют, что за этот год родится около 3 миллионов детей. Впервые рождаемость превысила смертность в трети областей. Это прекрасно, - сказал Янукович.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт