Азаров вернулся из Москвы без дешевого газа

Азаров вернулся из Москвы без дешевого газа [Обновлено]

Комментарии: 123
Путин и Азаров ночью говорили о газе. Фото РИАН Новости
Премьеры России и Украины Владимир Путин и Николай Азаров этой ночью (по московскому времени) встречались в резиденции в Ново-Огарево. С российской стороны в переговорах также принимали участие замглавы аппарата правительства Юрий Ушаков и глава "Газпрома" Алексей Миллер. 
А накануне Виктор Янукович говорил с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Главы государств обсудили "газовые вопросы", а также решение относительно зоны свободной торговли в рамках Содружества.
 
Переговоры продолжаются 
 
В ходе сегодняшнего заседания Кабинета министров премьер Николай Азаров сообщил, что решение по новой цене на газ до сих пор принимается. В настоящее время министр энергетики и топливной промышленности Юрий Бойко и министр юстиции Александр Лавринович продолжают переговоры в Москве с российской стороной. Азаров выразил надежду, что компромиссный вариант будет найден. Премьер заявил, что  как только станет известна цена на газ, немедленно будет созвано заседание правительства.

- Сделан очередной шаг для сближения позиций. Почему так трудно идут переговоры? Потому что мы имеем крайне невыгодный для нас контракт и крайне выгодный контракт для Российской Федерации, - сказал премьер, - Мы ищем позитивное решение, хотим найти надежные юридические формулировки, которые будут долгосрочным фундаментом для развития нашей экономики. Понятно, что такие решения будут компромиссными.

- Целый ряд вопросов находятся в стадии обсуждения и согласования. В том числе – вопрос объемов прокачки газа, цены, создания газотранспортного консорциума, - сообщил Азаров.

По его словам, от работы экспертов и от решений, которые будут выработаны, зависит экономическое развитие Украины в целом и параметры бюджета на следующий год, в частности.

 
Путин: Наш разговор даст импульс к поиску компромиссного решения 
 
Накануне, открывая встречу с украинским премьером, Путин отметил необходимость развивать инвестиционную составляющую торгово-экономического сотрудничества России и Украины, передает УНИАН.
- В инвестиционной сфере нам нужно еще много работать, чтобы ваши инвестиции приходили в Украину, а наши в Россию, - цитирует Азарова пресс-служба украинского правительства.
В свою очередь, Путин сообщил, что российские инвестиции в экономику Украины в текущем году превысили миллиард долларов, а украинские инвестиции в экономику России достигли уровня более 325 миллионов долларов.
- Это очень мало для обоих государств, нужно подумать над тем как их увеличить, - сказал российский премьер.
- Конечно, нам нужно и дальше работать над энергетикой, развивать ее, предлагать пути развития в этой сфере. Мы имели возможность поговорить и раньше, и сейчас есть возможность поговорить, - сказал Путин.
- И есть о чем поговорить. Наши коллеги в постоянном контакте находятся, - заметил премьер.
В свою очередь Азаров подтвердил: "Да, это точно...".
- Руководители наших энергетических ведомств не спят, днем и ночью работают, хотят урегулировать, - сказал украинский премьер.
- Мы готовы искать и компромиссные решения, но прежде всего взаимовыгодные, чтобы это было выгодно и для вас, но было выгодно и для нас. Поэтому я надеюсь, что наш сегодняшний разговор даст импульс к поиску окончательного решения, - заявил он.
С российской стороны в переговорах принимали участие замглавы аппарата правительства Юрий Ушаков и глава "Газпрома" Алексей Миллер.
 
Янукович: "Газовые вопросы" пора переводить в "среднесрочное русло"
 
Сегодня в пресс-службе главы государства собщили, о чем говорили президенты. Виктор Янукович, подчеркнул, как важно сегодня как можно скорее завершить украинско-российские переговоры по газовым вопросам.
 
- Очень важно, чтобы эта работа шла к завершению. Мы настроены эти переговоры не просто завершать, мы настроены их перевести в среднесрочное русло - чтобы часть вопросов мы могли решить сейчас, в этом году, - и принять какие-то стратегические решения. В дальнейшем, конечно, нам нужно углублять вопросы сотрудничества в газовой сфере, - заявил Виктор Янукович.
 
- Меня радует, что у нас есть взаимопонимание, и в итоге перспектива, - отметил Президент.
 
Как сообщают в пресс-службе, Президент России также отметил важность налаживания сотрудничества наших стран в газовой сфере.
 
- Существуют разные подходы, каким образом наладить это партнерство. Я считаю, что пора это сделать. Это было бы выгодно и для российского, и для украинского народов. Что касается конкретных моментов, думаю, мы могли бы начать эти переговоры ... Но в дальнейшем тему должны продолжить наши правительства, - сказал Дмитрий Медведев.
 
Говоря о украинско-российском сотрудничестве в других сферах, Президент Украины в частности обратил внимание на хорошую динамику в вопросах атомной энергетики.
 
- Наши компании, на наш взгляд, работают эффективно. У нас хорошая перспектива сотрудничества, - сказал Янукович.
 
По его мнению, Украина и Россия также могут усиливать сотрудничество в транспортировке электроэнергии.
 
Президент высоко оценил организацию и уровень проведения 20-го заседания Совета Глав государств-участников СНГ. Вместе с тем он выразил уверенность, что взаимодействие в рамках СНГ может быть усилено.
 
Янукович, кроме того, назвал положительным решение относительно зоны свободной торговли в рамках Содружества.
 
- То, что вы приняли это, я скажу, историческое решение - очень хорошо. Это вдохновляет всех. Но надо подумать, чтобы мы синхронизировали наши действия по ратификации (этого документа), - отметил он.
 
Президент обратился к своему российскому коллеге с просьбой взять на себя координацию этого вопроса, сообщают в пресс-службе главы государства.
 
А В ЭТО ВРЕМЯ
 
Первый заместитель глави Комитета ВР по вопосам евроинтеграции, народный депутат от "Партии регионов" Владимир Вечерко заявил, что Украине полностью не нужна вся газотранспортная система.

Вечерко считает, что для ее сохранения и нормального функционирования акции украинской ГТС необходимо поравну разделить между Украиной, Россией и Европейским союзом, по 33%, но РФ пока не готова к такому варианту и настаивает на разделении ГТС 50 на 50.

- Нам газотранспортная система полностью не нужна. Коль  мы располагаемся между Российской Федерацией и Европейским сообществом нужно газотранспортной системы акции продать 33% ведущим европейским странам, 33% - Российской Федерации и 33% оставить в Украине, чтобы это был чисто прозрачный бизнес. Но Российская Федерация  на это сегодня не идёт, мы должны убедить. Они хотят сделать 50 на 50, – заявил депутат в эфире 5 канала.

- Что такое 50 на 50 – это сегодня взяли, поняли цену, потом  сказали, что давайте мы еще купим у вас 50% и будет белорусский сценарий. Сделают они, допустим один год цену 260 долларов, но 360 не будет, будет 300 долларов. А потом, когда будет стопроцентным хозяином "Газпрома", может потом цена быть 600 долларов – он же полностью владеет газотранспортной системой. А если у всех будет по 33%, тогда будут одни производить газ, вторые транспортировать, третьи будут продавать газ, и будет чистый, прозрачный, западный бизнес, – объяснил Вечерко.

 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт