В Москве помянули СССР Комментарии: 36

Формат мероприятия был неформальным, поэтому никаких серьезных итоговых документов президенты не подписали. Перед саммитом лидеры Содружества сделали совместное фото на память, затем в течение часа общались за круглым столом. Планировалось, что главной темой встречи станет сотрудничество в области связи и информатизации. Правда, во время открытой части заседания никто из лидеров стран СНГ об информатизации даже не вспомнил. Разговор больше походил на поминки по СССР.

- Кто хочет восстановить СССР, не имеет разума, а кто не скорбит - тот не имеет сердца, - заявил новый президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, впервые присутствующий на подобном саммите. - Я всегда скорблю по великому Союзу. Но сейчас мы должны восстановить хотя бы единое экономическое пространство. 

Абсурдной идеей назвал восстановление СССР и президент Узбекистана Ислам Каримов, а президент Азербайджана Ильхам Алиев в свою очередь решил выступить против фальсификации истории. 

В свою очередь Виктор Янукович на встрече глав государств предпочел говорить о перспективах. 

- Украина и дальше готова активно участвовать в СНГ, - заявил Янукович. 

По итогам заседания были подписаны несколько документов. В том числе о повышении роли миссии наблюдателей от СНГ на президентских и парламентских выборах. А под занавес встречи президенты еще и выбрали культурную столицу Содружества на следующий год. Эстафету у белорусского Гомеля и российского Ульяновска приняли столица Казахстана Астана и туркменский город Мары. На этом мероприятие закончилось. 

Но не для украинской делегации. В последний момент оказалось, что встреча Виктора Януковича и Дмитрия Медведева не состоится, хотя в Кремле ее накануне анонсировали. При этом причинe отмены переговоров объяснять не стали. Между тем результатов переговоров на протяжении дня ждали и в Киеве. Журналистов уверяли в пресс-службе Кабмина, что Азаров в Москву и не собирается. Однако пока верстался номер, стало известно, что премьер вылетел в Белокаменную на переговоры по торгово-экономическому сотрудничеству. Его самолет приземлился в Москве в семь часов вечера по киевскому времени, и Азаров сразу же отправился на встречу к Путину. 

На момент сдачи номера цена на газ была не известна. Однако Янукович во время неформального саммита намекнул, что Россия стала сговорчивее в некоторых вопросах. 

КОМПЕТЕНТНО

Ильдар ГАЗИЗУЛЛИН, эксперт Международного центра перспективных исследований:

- Переговоры Украины и России о снижении стоимости газа длятся уже полгода - с июля. Мы просим снизить стоимость голубого топлива на 50-100 долларов. Это нормально. Но вот что предлагаем взамен? Это всегда было тайной за семью печатями. Вероятно, срочный визит Азарова подтверждает, что Янукович, Медведев и Путин договорились.   

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа контент менеджером Днепропетровскпогода по одессеGwyneth Paltrow