Парламентские подарки: вышиванки по 5 тысяч гривен, скульптуры - по 10

Парламентские подарки: вышиванки по 5 тысяч гривен, скульптуры - по 10 [фото]

Елочные игрушки, расписанные мастерицей Олесей Токарской, висят в Администрации президента, резиденциях послов и домах народных депутатов.

Раду принарядили перед Новым годом. Кое-где к лепнине на стенах художественно прицепили "дождик", в кулуарах между первым и вторым этажом установили трехметровую елку. Еще две красавицы размером поменьше поставили в сессионном зале под президиумом. Игрушки - те же, что и год, и два назад: средних размеров серебристые, желтые, красные, синие и зеленые шарики.

- Мы их не меняем. Зачем, если игрушки уже есть, покупать новые? - недоумевал технический работник. - Хотя каждый год несколько штук, конечно, бьется, когда наряжаем и снимаем украшения - куда же без этого.

Выставочный зал парламента на несколько дней, что остались до Нового года, превратился в многолюдную ярмарку сувениров. Там торгуют ювелирными украшениями, косметическими принадлежностями. Вышиванки из Ивано-Франковской области ценой от 500 до 5 тысяч гривен, бижутерия - от 400 до 2-3 тысяч, подарочные книги, шкатулки и прочие недорогие сувениры. Внимание привлекли несколько бронзовых статуэток высотой в полметра. Их автор - Александр Подлесный, известный украинский монументалист.

- Вот казак Голота, подписан: "не боится ни огня, ни меча, ни третьего болота". Вот - Богдан Хмельницкий, видите, какая царственная поза? А это - "оппозиция" к Богдану, полковник Максим Кривонос, - прихвастнула знанием парламентской терминологии хозяйка экспозиции. - Недавно заходил Владимир Литвин - присматривался, трогал скульптуры. Ему очень понравилось. А Борис Тарасюк вообще в восторге был, он же "руховец", любит национальную тематику.

Статуэтки Богдана Хмельницкого и казака Голоты существуют всего в нескольких экземплярах, что повышает их стоимость.
Статуэтки Богдана Хмельницкого и казака Голоты существуют всего в нескольких экземплярах, что повышает их стоимость.

Стоимость скульптурок хозяйка называть не стала - но, учитывая эксклюзивность (гарантия мастера: существуют 2-3 копии каждой статуэтки), одна такая стоит 10-15 тысяч. Рядом продают серебряные ложечки и вилочки по цене от 400 гривен за штуку.

- Берут депутаты, их помощники, чиновники - в основном в подарок, - рассказали "КП" хозяева экспозиции. - Самые популярные, например, из вилочек - с трезубцем на черенке - стоят 440 гривен.

При входе в зал блестят золотой краской елочные украшения ручной работы. Расписывает их мастерица Олеся Токарская. Есть у нее и особенная услуга - возможность подписать шарик именным пожеланием, прямо при заказчике.

- Заказывают все что угодно - "Иисусику от Мусика", например, или "с уважением, Администрация", - рассказала Токарская. - Обойдется дарственная надпись в 10 и больше гривен. А еще мои игрушки висят в Администрации президента и резиденциях послов. В прошлом году у меня заказывали 100 игрушек специально для дипломатов - их дарили на hождественском дипломатическом приеме в Украинском доме. Дизайн утверждали с третьей попытки, МИД очень требователен к деталям.

Большим спросом пользуются оренбургские платки из очень тонкой пряжи. Их покупают на подарок для женщин в возрасте. Отличительное свойство ткани ажурного плетения - в тонкости и длине ворса (его делают из козьего подшерстка). Стоимость простенького платочка начинается от 1000 гривен доходя до пяти тысяч и более.

Фото Дмитрия НИКАНОРОВА. 

КСТАТИ 

Депутаты увеличили Мариуполь, не разрешили русский в детсадах и продажу земли 

Утром депутаты решили работать до победного конца - пока повестка не кончится. Оппозиции в зале практически не было: как пояснил вице-спикер Николай Томенко, вся фракция "БЮТ-Б" предпочла судебное заседание по делу Тимошенко парламентскому. Правда, большинство из них прогуляли и суд.

Работа, впрочем, спорилась. Депутаты приняли в первом чтении закон о формировании земельного рынка, увеличили спецпостановлением территорию города Мариуполя. Запретили Налоговой проверять СМИ на время избирательной кампании (чтобы избежать давления на свободу слова) и "прокатили" законопроект о выборе языка родителями дошкольников.

Также Рада продлила мораторий на продажу земли до 1 января 2013-го. Так депутаты отреагировали на опасения оппозиции, что один из самых ценных украинских ресурсов обретет, наконец, свою рыночную стоимость и осядет в карманах небедных граждан. Тем самым большинство остановило земельную реформу, которую инициировал президент. К слову, идея оставить мораторий принадлежит руководителю фракции Партии регионов Александру Ефремову. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт