Тимошенко хочет лежать в суде

Тимошенко хочет лежать в суде [Хроника, обновлено ]

Комментарии: 135
Тимошенко попросила привезти ее в суд, но не доехала? Фото с сайта БЮТ

Сегодня, 20 декабря, Апелляционный суд Киева продолжает рассмотрение по существу жалобы экс-премьер-министра Юлии Тимошенко на приговор Печерского райсуда по газовому делу. Накануне Тимошенко попросила доставить ее 20 декабря на заседание по рассмотрению жалобы на приговор в "газовом" деле. Под стенами  суда собрались несколько сотен сторонников экс-премьер-министра, чтобы поддержать ее.

18.08. Жалобу Тимошенко перенесли на четверг

Апелляционный суд города Киева объявил перерыв в рассмотрении жалобы экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко до 22 декабря 10:00 в связи с окончанием рабочего дня, передает УНН.

17.36. Суд прешел к сути жалобы Тимошенко

Апелляционный суд города Киева закончил рассматривать ходатайства и перешел к рассмотрению жалобы экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко и ее защитников на приговор Печерского районного суда по "газовому" делу.

17.25. Защита Тимошенко требует главврача СИЗО явиться в суд

Адвокаты просят суд вызвать на заседание представителя медчасти СИЗО, который подписывал справки о нежелании подсудимой присутствовать на судебном рассмотрении апелляции.

 
Защитник Плахотнюк отметил, что защита никоим образом не пытается затягивать процесс рассмотрения апелляции, о чем ранее заявляли представители прокуратуры.
- Ведь даже то, что мы высказываем устно какие-то ходатайства означает то, что никаких заготовок у нас нет, - подчеркнул Плахотнюк.

16.55. Суд отказался приостановить рассмотрение жалобы Тимошенко

Коллегия судей Апелляционного суда Киева отказала защитнику экс-премьер-министра Украины Николаю Серому в удовлетворении ходатайства о приостановлении рассмотрения жалобы Тимошенко на приговор в газовой деле.

Как передает УНИАН, соответствующее решение коллегии судей был объявлен после их пребывания в совещательной комнате.
- Оснований для удовлетворения защиты нет, - говорится в решении суда.
Таким образом, коллегия судей по существу поддержала позицию государственного обвинения.
Присутствующие в зале депутаты слушали решение, не подымаясь со своих мест, а после его объявления начали скандировать "Позор!".

16.18. Защита экс-премьера просит суд приостановить рассмотрение апелляции до того времени, пока Тимошенко не вылечится и не сможет принимать участие в заседании суда.

15.57. Прокурор: Тимошенко говорит, что больна, а сама "носит тапки на вот такой платформе"

Экс-премьер Юлия Тимошенко манипулирует общественным сознанием, настаивая на доставке в суд в лежачем положении. Об этом заявила представитель гособвинения Лилия Фролова. Прокурор рассказала, что в суде показали камеру медчасти, где находится Тимошенко.

- Я обратила внимание на то, какие тапки стояли возле кровати, - заявил Фролова. - Если вы не обратили внимание, возле кровати стояли тапки на вот такой платформе (Фролова показала пальцами расстояние около десяти сантиметров. – Авт.). Скажите, пожалуйста, если у человека болит спина, он будет носить высокий каблук или платформу? Конечно же,  нет. 

14.00 Судья говорит, что экс-премьера трижды приглашали на заседание

Апелляционный суд Киева решил рассматривать апелляционную жалобу Юлии Тимошенко без ее участия.

Председательствующая на заседании судья Елена Ситайло, оглашая решение суда, заявила, что Тимошенко была трижды предоставлена ​​возможность принять участие в рассмотрении ее жалобы, о чем суд сообщал ей лично установленным законом способом, передает УП.

При этом председатель коллегии судей заявила, что из заявления Тимошенко не следует, что она настаивала на своем участии в предварительном рассмотрении ее жалобы, а других заявлений в суд не поступало.

Кроме того, судья отметила, что медицинская справка о состоянии здоровья Тимошенко, переданная суду, не устанавливает противопоказаний по ее участию при рассмотрении дела.

По словам судьи, неявка участника процесса не является причиной для прекращения слушания дела.

12.27. Судью не отвели

Коллегия судей Апелляционного суда Киева отказала защите Юлии Тимошенко в удовлетворении ходатайства об отводе председательствующей в деле судьи Елены Ситайло.

"Оснований для удовлетворения ходатайства защитника Власенко не установлено. Отказать в удовлетворении ходатайства", - говорится в решении коллегии судей.

Таким образом, коллегия стала на сторону Генпрокуратуры, которая считает ходатайство стороны защиты безосновательным, сообщает сайт Тимошенко.

Решение суда присутствующие в зале народные депутаты встретили выкриками "Позор!".

12.25. Бютовцы пошли не в парламент, а в суд над Тимошенко

Депутаты Верховной Рады из фракции "Блок Юлии Тимошенко-Батьківщина" решили работать во вторник в Апелляционном суде Киева вместо парламента.

Об этом на заседании Рады заявил заместитель председателя парламента Николай Томенко.

- Я уполномочен проинформировать вас о том, что фракция "Батьківщини" сегодня проводит свое заседание в Апелляционном суде, поскольку уверена, что судилище, которое вершится над Юлией Тимошенко, должно находиться под пристальным парламентским глазом, чтобы не допустить очередной провокации, - сказал он.

Кроме этого, по словам Томенко, своим присутствием на заседании суда оппозиционеры хотят морально поддержать экс-премьера.

На заседании парламента присутствуют только несколько депутатов от БЮТБ, в частности Олег Билорус и Евгений Кирильчук.

Места фракции в сессионном зале накрыты плакатом с изображением бывшего премьер-министра, лидера партии "Всеукраинское объединение "Батьківщина" Юлии Тимошенко и надписями "Нет политическим репрессиям!" и "Украине - волю!".

11.48. Адвокат: Тимошенко не может встать

Руководство СИЗО составило акт на экс-премьер-министра Юлию Тимошенко, что она отказывается идти на заседание Апелляционного суда.

Об этом сообщил Сергей Власенко журналистам в перерыве в заседании Апелляционного суда Киева, передает ГолосUA.

По его словам, Тимошенко не может самостоятельно передвигаться довольно долго и попросила о том, чтобы ее в горизонтальном положении доставили в СИЗО. Вместо этого руководители СИЗО составили на нее акт, потому что подсудимая отказывается прийти на заседание суда.

- Но Тимошенко не может сама встать и пойти! - возмутился правозащитник.

11.08. Пресс-секретарь экс-премьера не знает, почему Тимошенко не в суде

Юлия Тимошенко не была доставлена в зал суда по неизвестным причинам.

Об этом сообщила пресс-секретарь Тимошенко Марина Сорока, пишет ГолосUA.

Сорока также назвала провокацией информацию о том, что подсудимая попросила спецавтомобиль в нескольких метрах от здания суда развернуться и отвезти ее обратно в СИЗО.

- Это грязная провокация. Ведь тот, кто об этом заявил, даже не захотел представляться. К тому же сегодня в суде было объявлено, что Юлия Владимировна просит ее доставить в суд и обеспечить доставку в горизонтальном положении. Потому что только так она может находиться в зале, - пояснила Сорока.

10.57. Тимошенко просила привезти ее в суд "в горизонтальном положении"

Судья Елена Ситайло зачитала требование Тимошенко о доставке ее на заседание суда. Но пока экс-премьера в суде нет.

- Прошу вас немедленно доставить меня в суд в горизонтальном положении, потому, что я не могу сидеть больше 10-15 минут, - сказала Тимошенко.

10.55. Защита Тимошенко просит отвода судьи из-за разглашения медицинской тайны

В начале заседания судья заявила, что медчасть СИЗО прислала в суд правку о состоянии здоровья экс-премьера и зачитала все данные посещений врачей в палате  Тимошенко. После этого Ситайло начала зачитывать диагноз, который поставили врачи политику. Кроме этого, судья отметила что во время некоторых медосмотров были и личные врачи Тимошенко, передает ГолосUA.

В это время присутствующие в зале БЮТовцы и защита экс-премьера начали скандировать "Ганьба" и хлопать в ладони. После этого защитник ее Сергей Власенко заявил об отводе председательствующей судьи по делу Тимошенко.

Он отметил, что судья начала зачитывать информацию, которая попадает под ограниченный доступ и считается медицинской тайной. Также, по словам Власенко, медсправка, которую зачитала судья, содержит ложную информацию. Кроме того, добавил он, личные врачи Тимошенко не осматривали.

- Учитывая эти факты, мы требуем отвода судьи, - заявил правозащитник.

10.33. Суд идет без Тимошенко

Апелляционный суд Киева начал заседание при отсутствии экс-премьера, сообщает сайт Тимошенко.

Жалобу экс-премьера рассматривают трое судей: Елена Стайло, Татьяна Фриз и Ольга Юрдига.

- Осужденная Тимошенко Юлия Владимировна в суд не доставлена, - констатировала в начале заседания судья Ситайло.

- По решению суда осуществляется техническая запись с помощью системы "Фемида", а также для обеспечения принципа открытости в судебном заседании осуществляется видеотрансляция из зала, в котором находятся журналисты, - сообщила она.

На судебном заседании присутствуют защитники Юрий Сухов, Александр Плахотнюк, Евгения Тимошенко, Николай Сирый и Сергей Власенко. Кроме того, в зале суда присутствуют народные депутаты фракции "БЮТ-Батькивщина".

10.25. Автозак с экс-премьером не доехал до Соломенской улицы

Юлия Тимошенко отказалась от участия в заседании Апелляционного суда Киева 20 декабря, где будут рассматривать ее жалобу на приговор Печерского райсуда по "газовому" делу.

Как сообщил УНИАН информированный источник, во вторник утром Тимошенко попросила медиков СИЗО ввести обезболивающее, чтоб она смогла участвовать в судебном заседании.

Однако, по данным собеседника агентства, когда спецавтомобиль с Тимошенко уже почти доехал до здания суда, она, сославшись на резкую боль в спине, попросила отвезти ее назад.

10.00 Тимошенко просится на суд

Как сообщил ее защитник Сергей Власенко перед началом заседания, в понедельник экс-премьер обратилась к руководству Киевского следственного изолятора с таким требованием.

- Несмотря на ее состояние здоровья, на то, что она не может самостоятельно передвигаться, но поскольку есть многочисленные спекуляции относительно состояния ее здоровья, она требует ее доставки в суд, - сказал он, цитирует сайт Тимошенко.

Вместе с тем защитник отметил, что не владеет информацией о возможной доправке Юлии Тимошенко в суд.

- Я вчера с ней встречался, она продолжает лежать в медицинской части в постели, она не встает. Возможно, из-за этого ее просто физически не смогут доставить, - объяснил он.

Во вторник, несмотря на мокрый снег, сторонники Тимошенко пришли к зданию Апелляционного суда Киева. Они скандируют "Юле – волю!".

К акции протеста также присоединились представители Народного движения Украины, сообщает пресс-служба Тимошенко.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин в интервью "КП" заявил, что он лично проконтролирует, чтобы решение по делу экс-президента Леонида Кучмы опротестовали.

Напомним, на прошлой неделе Печерский суд закрыл производство дела против Леонида Кучмы, которого ГПУ обвиняла в причастности к убийству Георгия Гонгадзе. Официальная версия - нет доказательств его вины. 

- Когда я открывал уголовное дело в отношении Леонида Кучмы, то руководствовался рядом доказательств, а именно пленками майора Мельниченко, заключениями  экспертизы об их аутентичности, показаниями самого Мельниченко и показаниями людей, которые присутствовали при других разговорах в кабинете Президента, а также рядом других доказательств.  Кроме того, Алексей Пукач, обвиняемый в убийстве Георгия Гонгадзе, в своих показаниях ссылается на приказ Юрия Кравченко убить журналиста по указанию Кучмы. - пояснил "КП" Ренат Кузьмин.

Полный текст интервью читайте здесь >>>

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт