Тарас КОЗУБ, Фото Андрея МОСИЕНКО. (20 декабря 2011)
Улыбки и ультиматумы

Улыбки и ультиматумы [ФОТО]

Комментарии: 18
Политики на саммите выглядели друзьями.

Интрига тянулась до последнего. Возможность парафирования соглашений об ассоциации и о зоне свободной торговли с ЕС в течение дня менялась с "вероятной" на "призрачную". Политолог Михаил Погребинский даже предположил, что председатель Еврокомиссии Жозе Баррозу вдруг сделает красивый жест - скажет, что парафировать ничего не собирались, мол, проблемы с демократией и правосудием не позволяют. Но Юлия Тимошенко так настоятельно просила, что отказать невозможно…

О том, что готовится нечто неординарное, говорили и затянувшиеся переговоры Виктора Януковича с европейскими гостями с глазу на глаз. Вместо протокольных 40 минут президент Европейского совета Герман Ван Ромпей и Жозе Баррозу общались с президентом два часа.

- Ему объясняли, что не может быть в центре Европы "белого пятна", и если мы не идем в ЕС, то непременно присоединимся к другому объединению, - пояснил "КП" эксперт-международник Евгений Жеребецкий. - Конечно, подразумевали Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном и ЕврАзЭС.

Чуда не случилось. Начался саммит, и к полудню в прессу просочился проект совместного заявления европейских и украинских руководителей. О подписании каких-либо документов в нем речи не было - говорилось только о завершении работы над текстом, что явно нельзя назвать адекватной заменой ассоциации. А затем прозвучали выводы.

Виктор Янукович радушно пригласил гостей в свою Администрацию - и провел им мини-экскурсию. Фото Андрея МОСИЕНКО.

Виктор Янукович радушно пригласил гостей в свою Администрацию - и провел им мини-экскурсию. Фото Андрея МОСИЕНКО.

- Переговоры по соглашению об ассоциации завершены. Это была непростая работа, но правительство Украины заявило о своем европейском выборе. Это гигантский шаг в наших отношениях... Но некоторые явления во внутренней ситуации в Украине ухудшили атмосферу отношений между Украиной и ЕС. Обеспокоенность Европы связана с заполитизированностью судебной системы в Украине, примером чего является дело экс-премьера Юлии Тимошенко, - объявил президент Еврокомиссии Герман Ван Ромпей.

 

Стоит сразу оговориться: статус гостей из Брюсселя позволяет называть их не просто "эмиссарами". Ван Ромпей - представитель правительств Европы, Еврокомиссии и Европарламента, он аккумулирует точку зрения всех трех инстанций. А должность Жозе Баррозу - скорее техническая, он президент исполнительного органа ЕС, контролирующего текущую ситуацию в Союзе. Поэтому ультиматум озвучил именно Ромпей.

 

- Важно, что глава Евросовета артикулировал фамилию Тимошенко - этого достаточно, это - однозначно заявление о проблемах в Украине. Другого подтекста искать не надо, - убежден эксперт Школы политической аналитики НУКМА Петр Бурковский. - По моим данным, причина происшедшего - в недопонимании. Украинское руководство по дипломатическим источникам намекнуло, что ситуация с Тимошенко будет решена. В ЕС это поняли по-своему, решили, что ее выпустят из тюрьмы, а процесс будет непредвзятым. А украинская сторона рассматривала вердикт в рамках украинского и европейского законодательства и никого отпускать не собиралась.

 

В оценке последствий саммита для Украины мнение экспертов разделилось. Одни считают, что катастрофы не произошло и соглашения заранее были обречены. Другие утверждают, что Киев просто поставили "на паузу".

- Конечно, было бы прекрасно, если бы соглашения были подписаны сегодня, но пока решили не спешить, - считает Жеребецкий и прогнозирует: подписания можно ожидать весной-летом 2012 года.

В Администрации президента настроены более оптимистично. Глава АП Сергей Левочкин назвал переговоры между Украиной и ЕС успешными. Отвечая на вопрос журналистов, когда может быть подписано соглашение, он отметил: "Это может произойти и в феврале, и в январе, и в декабре, все зависит от бюрократической машины, как она подготовит текст".

 

Скорее всего, так и произойдет, согласны с ним эксперты. По их мнению, на конфронтацию отношений официальный Киев явно не пойдет - подтверждением чему заявление президента. Виктор Янукович сказал, что доволен результатами саммита, поблагодарил гостей за откровенный и конструктивный диалог и заявил о достижении консенсуса в отношении текста договора об ассоциации.

 

КСТАТИ

Азарова ждут газовые переговоры

По неофициальной информации, пока Виктор Янукович будет встречаться с Дмитрием Медведевым в Кремле, Николай Янович возьмет на себя переговоры по газовым вопросам с Владимиром Путиным. При этом отправиться в Белокаменную премьер может якобы прямо из Чехии.

 

Частично новость о прибытии Николая Яновича в один день с Виктором Януковичем в Москву подтвердил и глава Администрации президента Сергей Левочкин. В кулуарах саммита "Украина - ЕС"ы он заявил, что "в ближайшие дни, а может, даже 20 декабря" у премьера будет новый раунд газовых переговоров. Правда, в пресс-службе украинского правительства информацию о визите премьера в Москву не комментировали.

 

- То, что Янукович и Азаров одновременно будут в Москве, - это нормально, - заявил "КП" профессор политологии Алексей Гарань. - С дипломатической точки зрения никакой крамолы тут нет. У нас давно идут газовые переговоры, а дата саммита просто совпала с очередным их раундом. Хотя если учесть специфику наших договоренностей по голубому топливу, то присутствие в одном городе сразу и украинского президента, и премьера говорит, что сегодня будут решаться какие-то сложные вопросы, возможно, о формате консорциума на базе ГТС.

Политика

Журналисты уволились из CNN из-за статьи о России
Журналисты уволились из CNN из-за статьи о России 208 1

Материал о связях штаба президента Дональда Трампа и его советника Энтони Скарамуччи с российским фондом РФПИ удалили с сайта.

 После 2014 он пообещал сделать меня невъездным в Россию. И он свое слово сдержал  – депутат от БПП Вячеслав Соболев.
"После 2014 он пообещал сделать меня невъездным в Россию. И он свое слово сдержал" – депутат от БПП Вячеслав Соболев. 304

Кому интересен депутат Киевоблсовета? Зачем делать интервью с человеком, которого блогеры обвиняют в финансировании терроризма? Пускай признается лучше, почему не находится в Украине!

Украинская энергетика: сможет ли США заменить Россию
Украинская энергетика: сможет ли США заменить Россию

Наша страна будет закупать американские уголь и ядерное топливо.

Происшествия

Взрыв  Мерседеса  в Киеве назван терактом, погиб действующий военный
Взрыв "Мерседеса" в Киеве назван терактом, погиб действующий военный [фото, видео] 646 2

Стало известно, кто погиб от взрыва машины около Соломенского районного суда столицы.

Смертельный взрыв  Мерседеса  в Киеве: осколки ранили девушку
Смертельный взрыв "Мерседеса" в Киеве: осколки ранили девушку [видео] 378 1

Осколки попали девушке 1990 года рождения по ногам.

Появилось первое видео момента взрыва машины в Киеве
Появилось первое видео момента взрыва машины в Киеве [видео] 813

Утром 27 июня в Киеве прогремел сильный взрыв на перекрестке улиц Соломенской и Механизаторов. По неизвестным причинам на воздух взлетела иномарка, пострадал водитель.

Экономика

Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов
Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов 556

В финучреждении отметили, что не признали резерв по этим искам, т.к. конечный результат определить невозможно.

НКРС отказывается от 45 миллиардов гривен для государственного бюджета 269

Бюджет Украины может недополучить более 45 млрд. гривен при распределении частот связи стандарта 4G между тремя основными мобильными операторами страны.

Александр Шлапак уходит из ПриватБанка
Александр Шлапак уходит из ПриватБанка 528 1

Об этом сообщает сайт крупнейшего госбанка.

Общество

Сегодня днем, 27 июня, в большинстве областей грозы,шквалы ветра, местами выпадет град
Сегодня днем, 27 июня, в большинстве областей грозы,шквалы ветра, местами выпадет град 152

Во вторник днем, 27 июня, в Киеве пройдет кратковременный дождь, гроза, ветер северо-западный, 7-12 м/с.

Трамп, Навальный и Кардашян: Time назвал самых влиятельных людей в Интернете
Трамп, Навальный и Кардашян: Time назвал самых влиятельных людей в Интернете 81 1

В топ-25 попали те, кто оказывает мировое влияние на социальные сети и в целом способны создавать новостные поводы.

В Каменец-Подольском ураган превратил мост в водопад
В Каменец-Подольском ураган превратил мост в водопад [видео] 1325

26 июня в Каменец-Подольском сильная буря с градом прошлась по городу, натворив беды. Множество деревьев повалены, электролинии порваны, а мост по дороге к замку и вовсе затопило.

Светская хроника и ТВ

Поклонники о новом образе Веры Брежневой:  Что с волосами?
Поклонники о новом образе Веры Брежневой: "Что с волосами?" [фото] 1683

Певица решила поэкспериментировать с прической. Новшества не пришлись по душе подписчиками Брежневой в соцсетях.

Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне
Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне [фото] 1700 1

Канадская певица за последние 15 лет изменилась до неузнаваемости.

Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену
Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену 359

95-летний актер до сих пор играет в нескольких спектаклях в Театре Вахтангова.

Спорт

Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России
Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России 1475 4

Британские СМИ сообщили, что в применении запрещенных веществ заподозрили команду в полном составе, которая играла на прошлом мундиале

Новый звездный супертяж Выхрист:  Спарринги с Кличко дали мне все!
Новый звездный супертяж Выхрист: "Спарринги с Кличко дали мне все!" [фото] 1343

Новоиспеченный чемпион Европы рассказал "КП" в Украине" о том, как начинал карьеру, и чего мечтает добиться на ринге.

В  Шальке  критикуют Коноплянку:  Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!
В "Шальке" критикуют Коноплянку: "Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!" 835 2

В немецком клубе подвели итоги сезона - по украинскому легионеру прошлись отдельно