Тарас КОЗУБ, Фото Андрея МОСИЕНКО. (20 декабря 2011)
Улыбки и ультиматумы

Улыбки и ультиматумы [ФОТО]

Комментарии: 18
Политики на саммите выглядели друзьями.

Интрига тянулась до последнего. Возможность парафирования соглашений об ассоциации и о зоне свободной торговли с ЕС в течение дня менялась с "вероятной" на "призрачную". Политолог Михаил Погребинский даже предположил, что председатель Еврокомиссии Жозе Баррозу вдруг сделает красивый жест - скажет, что парафировать ничего не собирались, мол, проблемы с демократией и правосудием не позволяют. Но Юлия Тимошенко так настоятельно просила, что отказать невозможно…

О том, что готовится нечто неординарное, говорили и затянувшиеся переговоры Виктора Януковича с европейскими гостями с глазу на глаз. Вместо протокольных 40 минут президент Европейского совета Герман Ван Ромпей и Жозе Баррозу общались с президентом два часа.

- Ему объясняли, что не может быть в центре Европы "белого пятна", и если мы не идем в ЕС, то непременно присоединимся к другому объединению, - пояснил "КП" эксперт-международник Евгений Жеребецкий. - Конечно, подразумевали Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном и ЕврАзЭС.

Чуда не случилось. Начался саммит, и к полудню в прессу просочился проект совместного заявления европейских и украинских руководителей. О подписании каких-либо документов в нем речи не было - говорилось только о завершении работы над текстом, что явно нельзя назвать адекватной заменой ассоциации. А затем прозвучали выводы.

Виктор Янукович радушно пригласил гостей в свою Администрацию - и провел им мини-экскурсию. Фото Андрея МОСИЕНКО.

Виктор Янукович радушно пригласил гостей в свою Администрацию - и провел им мини-экскурсию. Фото Андрея МОСИЕНКО.

- Переговоры по соглашению об ассоциации завершены. Это была непростая работа, но правительство Украины заявило о своем европейском выборе. Это гигантский шаг в наших отношениях... Но некоторые явления во внутренней ситуации в Украине ухудшили атмосферу отношений между Украиной и ЕС. Обеспокоенность Европы связана с заполитизированностью судебной системы в Украине, примером чего является дело экс-премьера Юлии Тимошенко, - объявил президент Еврокомиссии Герман Ван Ромпей.

 

Стоит сразу оговориться: статус гостей из Брюсселя позволяет называть их не просто "эмиссарами". Ван Ромпей - представитель правительств Европы, Еврокомиссии и Европарламента, он аккумулирует точку зрения всех трех инстанций. А должность Жозе Баррозу - скорее техническая, он президент исполнительного органа ЕС, контролирующего текущую ситуацию в Союзе. Поэтому ультиматум озвучил именно Ромпей.

 

- Важно, что глава Евросовета артикулировал фамилию Тимошенко - этого достаточно, это - однозначно заявление о проблемах в Украине. Другого подтекста искать не надо, - убежден эксперт Школы политической аналитики НУКМА Петр Бурковский. - По моим данным, причина происшедшего - в недопонимании. Украинское руководство по дипломатическим источникам намекнуло, что ситуация с Тимошенко будет решена. В ЕС это поняли по-своему, решили, что ее выпустят из тюрьмы, а процесс будет непредвзятым. А украинская сторона рассматривала вердикт в рамках украинского и европейского законодательства и никого отпускать не собиралась.

 

В оценке последствий саммита для Украины мнение экспертов разделилось. Одни считают, что катастрофы не произошло и соглашения заранее были обречены. Другие утверждают, что Киев просто поставили "на паузу".

- Конечно, было бы прекрасно, если бы соглашения были подписаны сегодня, но пока решили не спешить, - считает Жеребецкий и прогнозирует: подписания можно ожидать весной-летом 2012 года.

В Администрации президента настроены более оптимистично. Глава АП Сергей Левочкин назвал переговоры между Украиной и ЕС успешными. Отвечая на вопрос журналистов, когда может быть подписано соглашение, он отметил: "Это может произойти и в феврале, и в январе, и в декабре, все зависит от бюрократической машины, как она подготовит текст".

 

Скорее всего, так и произойдет, согласны с ним эксперты. По их мнению, на конфронтацию отношений официальный Киев явно не пойдет - подтверждением чему заявление президента. Виктор Янукович сказал, что доволен результатами саммита, поблагодарил гостей за откровенный и конструктивный диалог и заявил о достижении консенсуса в отношении текста договора об ассоциации.

 

КСТАТИ

Азарова ждут газовые переговоры

По неофициальной информации, пока Виктор Янукович будет встречаться с Дмитрием Медведевым в Кремле, Николай Янович возьмет на себя переговоры по газовым вопросам с Владимиром Путиным. При этом отправиться в Белокаменную премьер может якобы прямо из Чехии.

 

Частично новость о прибытии Николая Яновича в один день с Виктором Януковичем в Москву подтвердил и глава Администрации президента Сергей Левочкин. В кулуарах саммита "Украина - ЕС"ы он заявил, что "в ближайшие дни, а может, даже 20 декабря" у премьера будет новый раунд газовых переговоров. Правда, в пресс-службе украинского правительства информацию о визите премьера в Москву не комментировали.

 

- То, что Янукович и Азаров одновременно будут в Москве, - это нормально, - заявил "КП" профессор политологии Алексей Гарань. - С дипломатической точки зрения никакой крамолы тут нет. У нас давно идут газовые переговоры, а дата саммита просто совпала с очередным их раундом. Хотя если учесть специфику наших договоренностей по голубому топливу, то присутствие в одном городе сразу и украинского президента, и премьера говорит, что сегодня будут решаться какие-то сложные вопросы, возможно, о формате консорциума на базе ГТС.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 38562 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт