Тарас КОЗУБ, Фото Андрея МОСИЕНКО. (20 декабря 2011)
Улыбки и ультиматумы

Улыбки и ультиматумы [ФОТО]

Комментарии: 18
Политики на саммите выглядели друзьями.

Интрига тянулась до последнего. Возможность парафирования соглашений об ассоциации и о зоне свободной торговли с ЕС в течение дня менялась с "вероятной" на "призрачную". Политолог Михаил Погребинский даже предположил, что председатель Еврокомиссии Жозе Баррозу вдруг сделает красивый жест - скажет, что парафировать ничего не собирались, мол, проблемы с демократией и правосудием не позволяют. Но Юлия Тимошенко так настоятельно просила, что отказать невозможно…

О том, что готовится нечто неординарное, говорили и затянувшиеся переговоры Виктора Януковича с европейскими гостями с глазу на глаз. Вместо протокольных 40 минут президент Европейского совета Герман Ван Ромпей и Жозе Баррозу общались с президентом два часа.

- Ему объясняли, что не может быть в центре Европы "белого пятна", и если мы не идем в ЕС, то непременно присоединимся к другому объединению, - пояснил "КП" эксперт-международник Евгений Жеребецкий. - Конечно, подразумевали Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном и ЕврАзЭС.

Чуда не случилось. Начался саммит, и к полудню в прессу просочился проект совместного заявления европейских и украинских руководителей. О подписании каких-либо документов в нем речи не было - говорилось только о завершении работы над текстом, что явно нельзя назвать адекватной заменой ассоциации. А затем прозвучали выводы.

Виктор Янукович радушно пригласил гостей в свою Администрацию - и провел им мини-экскурсию. Фото Андрея МОСИЕНКО.

Виктор Янукович радушно пригласил гостей в свою Администрацию - и провел им мини-экскурсию. Фото Андрея МОСИЕНКО.

- Переговоры по соглашению об ассоциации завершены. Это была непростая работа, но правительство Украины заявило о своем европейском выборе. Это гигантский шаг в наших отношениях... Но некоторые явления во внутренней ситуации в Украине ухудшили атмосферу отношений между Украиной и ЕС. Обеспокоенность Европы связана с заполитизированностью судебной системы в Украине, примером чего является дело экс-премьера Юлии Тимошенко, - объявил президент Еврокомиссии Герман Ван Ромпей.

 

Стоит сразу оговориться: статус гостей из Брюсселя позволяет называть их не просто "эмиссарами". Ван Ромпей - представитель правительств Европы, Еврокомиссии и Европарламента, он аккумулирует точку зрения всех трех инстанций. А должность Жозе Баррозу - скорее техническая, он президент исполнительного органа ЕС, контролирующего текущую ситуацию в Союзе. Поэтому ультиматум озвучил именно Ромпей.

 

- Важно, что глава Евросовета артикулировал фамилию Тимошенко - этого достаточно, это - однозначно заявление о проблемах в Украине. Другого подтекста искать не надо, - убежден эксперт Школы политической аналитики НУКМА Петр Бурковский. - По моим данным, причина происшедшего - в недопонимании. Украинское руководство по дипломатическим источникам намекнуло, что ситуация с Тимошенко будет решена. В ЕС это поняли по-своему, решили, что ее выпустят из тюрьмы, а процесс будет непредвзятым. А украинская сторона рассматривала вердикт в рамках украинского и европейского законодательства и никого отпускать не собиралась.

 

В оценке последствий саммита для Украины мнение экспертов разделилось. Одни считают, что катастрофы не произошло и соглашения заранее были обречены. Другие утверждают, что Киев просто поставили "на паузу".

- Конечно, было бы прекрасно, если бы соглашения были подписаны сегодня, но пока решили не спешить, - считает Жеребецкий и прогнозирует: подписания можно ожидать весной-летом 2012 года.

В Администрации президента настроены более оптимистично. Глава АП Сергей Левочкин назвал переговоры между Украиной и ЕС успешными. Отвечая на вопрос журналистов, когда может быть подписано соглашение, он отметил: "Это может произойти и в феврале, и в январе, и в декабре, все зависит от бюрократической машины, как она подготовит текст".

 

Скорее всего, так и произойдет, согласны с ним эксперты. По их мнению, на конфронтацию отношений официальный Киев явно не пойдет - подтверждением чему заявление президента. Виктор Янукович сказал, что доволен результатами саммита, поблагодарил гостей за откровенный и конструктивный диалог и заявил о достижении консенсуса в отношении текста договора об ассоциации.

 

КСТАТИ

Азарова ждут газовые переговоры

По неофициальной информации, пока Виктор Янукович будет встречаться с Дмитрием Медведевым в Кремле, Николай Янович возьмет на себя переговоры по газовым вопросам с Владимиром Путиным. При этом отправиться в Белокаменную премьер может якобы прямо из Чехии.

 

Частично новость о прибытии Николая Яновича в один день с Виктором Януковичем в Москву подтвердил и глава Администрации президента Сергей Левочкин. В кулуарах саммита "Украина - ЕС"ы он заявил, что "в ближайшие дни, а может, даже 20 декабря" у премьера будет новый раунд газовых переговоров. Правда, в пресс-службе украинского правительства информацию о визите премьера в Москву не комментировали.

 

- То, что Янукович и Азаров одновременно будут в Москве, - это нормально, - заявил "КП" профессор политологии Алексей Гарань. - С дипломатической точки зрения никакой крамолы тут нет. У нас давно идут газовые переговоры, а дата саммита просто совпала с очередным их раундом. Хотя если учесть специфику наших договоренностей по голубому топливу, то присутствие в одном городе сразу и украинского президента, и премьера говорит, что сегодня будут решаться какие-то сложные вопросы, возможно, о формате консорциума на базе ГТС.

загрузка...
загрузка...

Политика

Ле Пен покинула пост руководителя партии  Национальный фронт
Ле Пен покинула пост руководителя партии "Национальный фронт" 378

В первом туре она уступила Эммануэлю Макрону, который заручился поддержкой нынешнего президента и почти всех проигравших кандидатов.

Розенко: перепись населения обойдется Украине в миллиард гривен
Розенко: перепись населения обойдется Украине в миллиард гривен 129

На что именно будут потрачены деньги, он не уточнил.

Трамп пообещал отправить людей на Марс до конца своего президентского срока
Трамп пообещал отправить людей на Марс до конца своего президентского срока 99

Глава государства уточнил, что не уверен в том, что справится с этой задачей за один срок, так что возможно ему понадобится второй.

Происшествия

Брат погибшего в Донбассе американца собирает деньги на доставку его тела домой
Брат погибшего в Донбассе американца собирает деньги на доставку его тела домой [фото] 197 1

"Он был героем" - говорит о погибшем члене патруля ОБСЕ его родственник Мэттью Стоун.

В Минобороне пояснили, зачем задержали военных журналистов телеканала ZIK
В Минобороне пояснили, зачем задержали военных журналистов телеканала ZIK 101

В министерстве заявили, что журналисты снимали видеоматериал без разрешения.

В Киеве женщина с инсультом час лежала на тротуаре, а ее все обходили
В Киеве женщина с инсультом час лежала на тротуаре, а ее все обходили [фото] 2810 1

Прилично одетую женщину, которая лежала на асфальте в полуобморочном состоянии, случайно увидел журналист и вызвал "скорую".

Экономика

НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании
НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании 498

"Диамантбанк" не обеспечил выполнение мероприятий, предусмотренных планом реструктуризации.

НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги
НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги [видео] 807 1

Наворованные средства чаще всего выводятся в Латвию, Великобританию, Германию и Швейцарию.

Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX
Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX 839

В современном динамичном мире глобализация зачастую проявляется в разделении труда с одновременной концентрацией капитала.

Общество

Уэльская больница 4,5 года отказывает пациенту в выписке
Уэльская больница 4,5 года отказывает пациенту в выписке 236

Депутаты написали письмо министру здравоохранения, чтобы больной смог покинуть пределы медучреждения. Вопрос решили, но придется еще полгода подождать.

 Укрзализныця  пустила дополнительные поезда на майские праздники
"Укрзализныця" пустила дополнительные поезда на майские праздники 100

Дополнительные рейсы назначены с 26 апреля по 10 мая.

Нужно ли делать исключения для людей из черных списков?
Нужно ли делать исключения для людей из черных списков? [вопрос дня] 59

Светская хроника и ТВ

Российский актер Кирилл Сафонов застрял в аэропорту Одессы из-за запрета на въезд
Российский актер Кирилл Сафонов застрял в аэропорту Одессы из-за запрета на въезд 1594

Актер посещал Крым, чтобы закончить работу над проектом, который был начать до оккупации полуострова.

Оля Полякова о срыве концерта в Ровно: Я не собиралась танцевать на крови, я покупала броневик для АТО!
Оля Полякова о срыве концерта в Ровно: Я не собиралась танцевать на крови, я покупала броневик для АТО! 25759 12

В эти минуты возле драмтеатра Ровно разворачивается настоящая драма – активисты заявили о минировании зала и угрожают украинской певице расправой.

Самойлова выступит в Крыму на 9 мая
Самойлова выступит в Крыму на 9 мая 523

Артистка снова готовится к поездке на полуостров.

Спорт

 Днепр  не проигрывает 10 матчей подряд
"Днепр" не проигрывает 10 матчей подряд [фото, видео] 100

Команде удалось покинуть последнюю строчку турнирной таблицы.

Хоккей по-украински: приколы и проколы домашнего ЧМ-2017
Хоккей по-украински: приколы и проколы домашнего ЧМ-2017 59

Игроки "сине-желтых" жалуются на слишком хороший лед, а болеют за них... венгерские фанаты.

Агент:  В ближайшие две недели будущее Гусева определится
Агент: "В ближайшие две недели будущее Гусева определится" 470

Вадим Шаблий продолжает подыскивать новый клуб для 34-летнего экс-полузащитника киевского "Динамо"