Тарас КОЗУБ, Фото Андрея МОСИЕНКО. (20 декабря 2011)
Улыбки и ультиматумы

Улыбки и ультиматумы [ФОТО]

Комментарии: 18
Политики на саммите выглядели друзьями.

Интрига тянулась до последнего. Возможность парафирования соглашений об ассоциации и о зоне свободной торговли с ЕС в течение дня менялась с "вероятной" на "призрачную". Политолог Михаил Погребинский даже предположил, что председатель Еврокомиссии Жозе Баррозу вдруг сделает красивый жест - скажет, что парафировать ничего не собирались, мол, проблемы с демократией и правосудием не позволяют. Но Юлия Тимошенко так настоятельно просила, что отказать невозможно…

О том, что готовится нечто неординарное, говорили и затянувшиеся переговоры Виктора Януковича с европейскими гостями с глазу на глаз. Вместо протокольных 40 минут президент Европейского совета Герман Ван Ромпей и Жозе Баррозу общались с президентом два часа.

- Ему объясняли, что не может быть в центре Европы "белого пятна", и если мы не идем в ЕС, то непременно присоединимся к другому объединению, - пояснил "КП" эксперт-международник Евгений Жеребецкий. - Конечно, подразумевали Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном и ЕврАзЭС.

Чуда не случилось. Начался саммит, и к полудню в прессу просочился проект совместного заявления европейских и украинских руководителей. О подписании каких-либо документов в нем речи не было - говорилось только о завершении работы над текстом, что явно нельзя назвать адекватной заменой ассоциации. А затем прозвучали выводы.

Виктор Янукович радушно пригласил гостей в свою Администрацию - и провел им мини-экскурсию. Фото Андрея МОСИЕНКО.

Виктор Янукович радушно пригласил гостей в свою Администрацию - и провел им мини-экскурсию. Фото Андрея МОСИЕНКО.

- Переговоры по соглашению об ассоциации завершены. Это была непростая работа, но правительство Украины заявило о своем европейском выборе. Это гигантский шаг в наших отношениях... Но некоторые явления во внутренней ситуации в Украине ухудшили атмосферу отношений между Украиной и ЕС. Обеспокоенность Европы связана с заполитизированностью судебной системы в Украине, примером чего является дело экс-премьера Юлии Тимошенко, - объявил президент Еврокомиссии Герман Ван Ромпей.

 

Стоит сразу оговориться: статус гостей из Брюсселя позволяет называть их не просто "эмиссарами". Ван Ромпей - представитель правительств Европы, Еврокомиссии и Европарламента, он аккумулирует точку зрения всех трех инстанций. А должность Жозе Баррозу - скорее техническая, он президент исполнительного органа ЕС, контролирующего текущую ситуацию в Союзе. Поэтому ультиматум озвучил именно Ромпей.

 

- Важно, что глава Евросовета артикулировал фамилию Тимошенко - этого достаточно, это - однозначно заявление о проблемах в Украине. Другого подтекста искать не надо, - убежден эксперт Школы политической аналитики НУКМА Петр Бурковский. - По моим данным, причина происшедшего - в недопонимании. Украинское руководство по дипломатическим источникам намекнуло, что ситуация с Тимошенко будет решена. В ЕС это поняли по-своему, решили, что ее выпустят из тюрьмы, а процесс будет непредвзятым. А украинская сторона рассматривала вердикт в рамках украинского и европейского законодательства и никого отпускать не собиралась.

 

В оценке последствий саммита для Украины мнение экспертов разделилось. Одни считают, что катастрофы не произошло и соглашения заранее были обречены. Другие утверждают, что Киев просто поставили "на паузу".

- Конечно, было бы прекрасно, если бы соглашения были подписаны сегодня, но пока решили не спешить, - считает Жеребецкий и прогнозирует: подписания можно ожидать весной-летом 2012 года.

В Администрации президента настроены более оптимистично. Глава АП Сергей Левочкин назвал переговоры между Украиной и ЕС успешными. Отвечая на вопрос журналистов, когда может быть подписано соглашение, он отметил: "Это может произойти и в феврале, и в январе, и в декабре, все зависит от бюрократической машины, как она подготовит текст".

 

Скорее всего, так и произойдет, согласны с ним эксперты. По их мнению, на конфронтацию отношений официальный Киев явно не пойдет - подтверждением чему заявление президента. Виктор Янукович сказал, что доволен результатами саммита, поблагодарил гостей за откровенный и конструктивный диалог и заявил о достижении консенсуса в отношении текста договора об ассоциации.

 

КСТАТИ

Азарова ждут газовые переговоры

По неофициальной информации, пока Виктор Янукович будет встречаться с Дмитрием Медведевым в Кремле, Николай Янович возьмет на себя переговоры по газовым вопросам с Владимиром Путиным. При этом отправиться в Белокаменную премьер может якобы прямо из Чехии.

 

Частично новость о прибытии Николая Яновича в один день с Виктором Януковичем в Москву подтвердил и глава Администрации президента Сергей Левочкин. В кулуарах саммита "Украина - ЕС"ы он заявил, что "в ближайшие дни, а может, даже 20 декабря" у премьера будет новый раунд газовых переговоров. Правда, в пресс-службе украинского правительства информацию о визите премьера в Москву не комментировали.

 

- То, что Янукович и Азаров одновременно будут в Москве, - это нормально, - заявил "КП" профессор политологии Алексей Гарань. - С дипломатической точки зрения никакой крамолы тут нет. У нас давно идут газовые переговоры, а дата саммита просто совпала с очередным их раундом. Хотя если учесть специфику наших договоренностей по голубому топливу, то присутствие в одном городе сразу и украинского президента, и премьера говорит, что сегодня будут решаться какие-то сложные вопросы, возможно, о формате консорциума на базе ГТС.

загрузка...
загрузка...

Политика

 Реабилитация : сын Порошенко пришел на мамину  теле-гимнастику  в патриотической футболке
"Реабилитация": сын Порошенко пришел на мамину "теле-гимнастику" в патриотической футболке [видео] 201 1

После недавнего скандала с "пророссийской" одеждой Михаил появился на публике и выполнил ряд гимнастических упражнений в "проукраинской" футболке.

 Сэкономили на Украине : США подготовили проект бюджета на 2018 год
"Сэкономили на Украине": США подготовили проект бюджета на 2018 год [дополнено] 30

На помощь Украине предусмотрено втрое меньше денег, чем в прошлом году.

 Назовите Мукачев : соцсети  закипели  после переименования Мукачеве в Мукачево
"Назовите Мукачев": соцсети "закипели" после переименования Мукачеве в Мукачево 392

В украинской транскрипции название писали как "Мукачеве", теперь нужно "Мукачево". Некоторым показалось, что название не украинизировали, а наоборот "русифицировали".

Происшествия

 Исламское государство  взяло на себя ответственность за теракт в Манчестере
"Исламское государство" взяло на себя ответственность за теракт в Манчестере 197

Боевики планируют совершить новые атаки.

Елизавета II назвала теракт в Манчестере  актом варварства
Елизавета II назвала теракт в Манчестере "актом варварства" 118

Жертвами трагедии стали 22 человека.

Сумская таможня скормила мышам 2 тонны грецких орехов
Сумская таможня скормила мышам 2 тонны грецких орехов 442 3

Мытари утверждаю, что грызуны уничтожили весь дорогой продукт, который изъяли у нарушителей.

Экономика

Когда появятся доступные кредиты
Когда появятся доступные кредиты 104

По словам экспертов, ставки в банках остаются высокими.

Снятие моратория на продажу сельхозземель – это восстановление исторической справедливости 407 1

Возможность свободно распоряжаться своей землей позволит разблокировать ущемленные права почти 7 млн человек и восстановить историческую справедливость.

Руководитель Одесского порта стал долларовым миллионером – СМИ 444

Руководитель Одесского морского торгового порта Игорь Ткачук является долларовым миллионером, при этом само предприятие за время его руководства стало едва ли не банкротом.

Общество

Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн
Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн 95

ПАО "Укрзализныця", под руководством поляка Войцеха Балчуна, потратила на содержание своих подразделений на оккупированной территории более 680 млн грн.

Высокая блондинка из Черкасс стала сенсацией в традиционной китайской школе
Высокая блондинка из Черкасс стала сенсацией в традиционной китайской школе 991

Место учительницы английского в Поднебесной девушка нашла через соцсети.

9-летний Сережа:  Помню грохот, взрыв, а потом стало больно
9-летний Сережа: "Помню грохот, взрыв, а потом стало больно" [фото] 637

Из-под обстрелов в больничные палаты: в Запорожье приехали лечиться дети из "серой" зоны.

Светская хроника и ТВ

Полет Воробья и белокурое привидение для акушерки
Полет Воробья и белокурое привидение для акушерки 296

На этой неделе в прокате: продолжение веселой пиратской саги и французская мелодрама о жизни двух почтенных дамочек.

Как центральные каналы восприняли закон об украинизации ТВ
Как центральные каналы восприняли закон об украинизации ТВ 2460 1

"КП" в Украине" собрала комментарии "1+1", "Интера", СТБ и Нового канала.

 Интер : Закон об украинизации ТВ нанесет серьезный вред телевидению
"Интер": Закон об украинизации ТВ нанесет серьезный вред телевидению 535 1

На канале, где довольно много русскоязычного контента, выступили против принятых депутатами инициатив.

Спорт

Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два!
Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два! 199 1

Украинский тяжеловес готовится озвучить свое решение о продолжении карьеры, но его менеджер уже раскрыл некоторые детали.

Милевский  осуществил трансфер  в сериал
Милевский "осуществил трансфер" в сериал 332

Образ главного героя "Не могу забыть тебя" уж больно похож на одиозного форварда, выступавшего за "Динамо" и сборную Украины.

Бывший президент  Барселоны  задержан по подозрению в отмывании денег
Бывший президент "Барселоны" задержан по подозрению в отмывании денег 63

Правоохранители расследуют доходы, полученные от прав на трансляцию.