Какой подарок от политиков украинцы получат под елку?

Какой подарок от политиков украинцы получат под елку?

Комментарии: 15
Владимир Литвин может ускорить принятие бюджета - за документ проголосуют уже в четверг.

До конца уходящего года осталось всего две недели. Президент и премьер уже готовятся к итоговым пресс-конференциям - будут подводить черту. Члены правительства замерли в ожидании отставок, анонсированных первым вице-премьером Андреем Клюевым. А нардепы все еще надеются принять почти сотню законопроектов.

В "эпицентре" обсуждения окажется программа приватизации, а также программа социально-экономического развития страны. Но главный акцент будет, конечно, на Госбюджете. Принимать "финансовую Конституцию" Украины придется с повышенными показателями цен на газ - ведь переговоры о снижении стоимости топлива в Москве пока не дали результатов.

- Мы планируем, что уже с 1 января страна будет с бюджетом. Смету составим для каждого региона, - заявил "КП" нардеп Вадим Колесниченко.

Главный финансовый документ страны уже вызвал бурные дебаты и споры: власти называют его социальным. Оппозиция - наоборот, указывая, что цена за газ все-таки составляет 400 долларов за тысячу "кубов".

Политолог Вадим Карасев считает, что Госбюджет - это весьма противоречивый новогодний "подарок". И сравнивает его с еще одним резонансным законопроектом - земельной реформой, которую так и не смогла принять Рада в начале декабря.

- Бюджет, как и земельная реформа, является скорее подарком депутатов для самих себя. Украинцы ничего хорошего от этого не получат, - убежден Карасев.

Директор Центра политического анализа "Пента" Владимир Фесенко считает, что такой презент в следующем году обязательно спровоцирует резкий рост коммуналки.

- Подорожание коммунальных услуг - это самый большой риск как для президента, так и для правящей партии. В таком случае возможно обострение социальных протестов, - резюмирует эксперт.

Подводя итоги уходящего года, политолог оценил работу президента, парламента и правительства. По мнению Фесенко, глава государства, законодательная и исполнительная ветви власти в 2011-м столкнулись с куда более серьезными проблемами, чем в прошлом году. Вот только не всегда находилось решение тех или иных задач.

- Президент сумел показать, что наладил отношения с Россией, подвел к завершению переговоры с ЕС об ассоциации, - говорит Фесенко. - Правительство продемонстрировало, что может обеспечить экономическую стабильность, хотя тут проблем тоже хватает и они обостряются. Вообще же главным достижением Николая Азарова является то, что он сумел удержаться на должности - уж сильно были велики риски отставки. Ну а парламент показал, что в состоянии продуктивно работать. Правда, в то же время в Раде обострился кризис…

По словам Владимира Фесенко, социальное напряжение в стране все же осталось. Поэтому, по его словам, глава правительства все еще находится "на крючке" - если социальные протесты усилятся, то он рискует быть уволенным. 

Вот так - с песнями и плясками -  Верховную Раду провожали на отдых в 2010 году.
Вот так - с песнями и плясками - Верховную Раду провожали на отдых в 2010 году.

Что успеют принять до января 

1. Государственный бюджет с учетом высокой цены на газ 

2. Программа экономического и социального развития Украины на следующий год 

3. Программа приватизации 

4. Закон о рынке земель 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт

помощник бухгалтера вакансии ХарьковСайт прогноза погоды.фильмы с Камерон Диас