Тарас Козуб: Недетские игры

Тарас Козуб: Недетские игры

Тарас Козуб

Забава, прямо скажу, недетская. Чтобы играть, нужно включить логику, познания о простейшей экономике, а также запастись здоровым цинизмом. Ведь, судя по правилам, если не тратить игровые деньги на концерты в поддержку кандидата или подкуп избирателей, количество голосов "за" игрока будет неуклонно снижаться - все, как в реальной жизни.

"Перед стартом, - читаю правила, - каждый получает по 6 фишек "кум". Вот это - очень по-украински. Интересно, слышал ли о "Перевыборах" Виктор Ющенко? Он мог бы стать отменным игроком, в кумовьях у него и супруги Екатерины - более дюжины политиков и влиятельных людей страны. Тем более что с "игрушечными" кумовьями можно делать то же, что и с настоящими - садить в кресло мэра, губернатора.

Еще больше аналогий с украинской реальностью - в методах борьбы с оппонентами. На игровом поле, как и в жизни, можно совершить рейдерскую атаку на предприятие соперника, получить от него "откат" в качестве оплаты за услуги. А можно и в СИЗО усадить. Для этого (объясняется в правилах) нужно сходить на поле "Генпрокуратура" и оплатить миллион гривен.

Конечная цель игры - занять кресло президента. Чтобы ухватиться за булаву, нужно собрать самую большую "фракцию" в Верховной Раде - то есть завести на игровое поле "сессионный зал" самое большое количество фишек-депутатов своего цвета.

Забава с перевыборами - хит продаж. Уже двое моих знакомых получили ее в подарок к праздникам. У меня же после восхищенного "во дают!" по поводу правил возник вполне логичный вопрос: а зачем... Зачем учить детей тому, что выборы можно победить только нечестным путем? Зачем заранее готовить их к тому, что политика - дело грязное, а депутатами становятся исключительно аморальные личности? 

Настольная игра не может появиться на магазинной полке просто так. Наверняка она должна проходить сертификацию, утверждение. И лично мне очень интересно, чем руководствовались чиновники, давая разрешение на такие далеко не детские игры. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт