Тимошенко сняли на видео против ее воли

Тимошенко сняли на видео против ее воли

Комментарии: 189
Кадры видео: дверь палаты, сама Леди Ю на больничной койке, но с косой...

Интернет взорван видероликом, где Юлия Тимошенко запечатлена в камере №260 медицинской части СИЗО. Ролик был размещен на YouTube вечером 14 декабря пользователем marrapetta. Интересно, что сам пользователь зарегистрировался на сервисе всего за день до того, как выложил свое "кино". 

Сюжет: в палату к Тимошенко входит медицинская комиссия, сама больная отказывается от обследования. По крайней мере на эту догадку наводят жесты:  она размахивает руками так, будто против чего-то возражает. При этом Юлия Владимировна предстает перед нами в своем классическом образе - с тщательно заплетенной и уложенной вокруг головы косой, хотя очевидно, что лежать в постели с такой прической неудобно. Рядом с кроватью стоят элегантные туфли на высокой платформе и каблуках, которые совершенно неуместны в больничной палате, - это раз, а два - женщина, которая не может ходить из-за больной спины, уж точно на такие не взгромоздится. 

... а также ванная комната (в зеркале видны плечо оператора и объектив профессиональной видеокамеры).
... а также ванная комната (в зеркале видны плечо оператора и объектив профессиональной видеокамеры). 

Ролик стилизован под тайные съемки на мобильный телефон, но этот номер неизвестному режиссеру удался плохо. Во-первых, понятно, что оператор заходил вместе с медкомиссией с ведома администрации СИЗО. Во-вторых, человек, ведущий съемку, очень тщательно срезает лица медиков и охранников, а лицо самой Тимошенко и ее жесты ставит прямо в центр кадра. В-третьих, камера специально наводится на предметы роскоши в камере - плазменный телевизор, кондиционер, санузел с современной душевой кабиной, чтобы стало очевидно: съемки ведутся именно в том комфортабельном помещении, фото которого 14 декабря Государственная пенитенциарная служба разместила на своем сайте. И самая яркая оплошность: в зеркале над рукомойником отражается профессиональная телекамера в руках человека в форме. 

Многие, кто обсуждал ролик в Интернете, вчера писали, что на самом деле это не Тимошенко, а загримированная под нее женщина. Однако вчера Сергей Власенко, адвокат Юлии Тимошенко, подтвердил, что на видео именно она. И выразил намерение обратиться в правоохранительные органы. 

- На сегодняшний день готовится заявление в Генпрокуратуру, СБУ, Государственную пенитенциарную службу. Это незаконные действия, - заявил защитник Тимошенко.

Когда номер готовился в печать, в Государственной пенитенциарной службе нам подтвердили только то, что съемку вел их работник, так как никто другой не имел доступа в СИЗО. А вот как ролик оказался на YouTube под загадочным ником  marrapetta, прокомментировать не смогли. Дескать, пока выясняют. "Комсомолке" удалось узнать, что в элитпалату Юлию Владимировну перевели за день до визита в Украину комиссара ЕС Штефана Фюле, когда он выразил намерение посетить (и посетил) Тимошенко. Съемка велась открыто и, вероятно, имела цель убедить поклонников Леди Ю, что она сидит в комфорте и так хорошо себя чувствует, что даже может ходить на каблуках. Однако сама узница СИЗО согласия на съемку не давала - это подтвердил и ее адвокат. Когда в кадре Тимошенко отчаянно жестикулирует, речи не слышно. Но когда камеру переводят на кондиционер, можно отчетливо разобрать, как узнаваемый голос Тимошенко произносит: "…И потому я хочу, чтобы этой показухой вы не занимались". Фотографировать или записывать на камеру заключенных против их воли - грубейшее нарушение прав. Поэтому возможны два варианта. Маловероятный: оператор или кто-то другой, в чьих руках оказалось видео, выложил его в Интернет, рискуя своей головой (круг посвященных очень ограничен, и вычислить "шалуна" не составит  труда). Более вероятный: запись выложили на популярный ресурс намеренно, замаскировав ее под "слив" все с той же целью: убедить людей, что с Тимошенко все распрекрасно. 

А В ЭТО ВРЕМЯ 

Адвокат экс-премьера тем временем добирался в суд без всякого комфорта.
Адвокат экс-премьера тем временем добирался в суд без всякого комфорта. 

Защита Юлии Тимошенко готовит обращение в Генпрокуратуру с заявлением о возбуждении уголовного дела против сотрудников ГПУ за давление на представителей НАК "Нафтогаз України". Основанием для этого станет заявление бывшего представителя в суде "Нафтогаза" Игоря Костя, который подтвердил, что в действиях Тимошенко по газовому делу не было никакого преступления. "Заявление Костя является беспрецедентным основанием для расследования того, как ведет себя наша Генеральная прокуратура", - сказал Сергей Власенко. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Харьков начальник службы безопасности