Кабмин  потрясут  на следующей неделе

Кабмин "потрясут" на следующей неделе

Комментарии: 22
Под Новый год премьер Николай Азаров может лишиться нескольких подчиненных. Фото УНИАН.

Слухи об отставках в Кабмине Николая Азарова, распространявшиеся в СМИ последние полмесяца, получили свое подтверждение. Первый вице-премьер Андрей Клюев заявил: кадровых "чисток" не избежать, и даже назвал дату - 21 декабря. В этот день по утвержденным планам должно состояться расширенное правительственное заседание - то есть в нем будут принимать участие также губернаторы. Следовательно, могут "слететь" со своих должностей и руководители украинских регионов.

- Возможно, это и хорошо, если будут кадровые изменения. Всегда должна быть какая-то конкуренция у любого чиновника, любого руководителя. Он должен четко чувствовать дыхание в затылок, - поэтически прокомментировал вопрос отставок Андрей Клюев. - Будут рассмотрены вопросы по реализации президентской программы реформ.

В последний раз тучи сгущались над Кабмином 2 ноября - тогда информация об увольнениях прозвучала из уст главы президентской администрации. Виктор Янукович действительно принял участие в заседании, но увольнять никого не стал - лишь потребовал от министров, затягивающих проведение реформ, ускориться на проблемных направлениях до конца года.

Полтора месяца назад в зоне риска оказались:

- министр образования Дмитрий Табачник,

- министр обороны Михаил Ежель,

- министр культуры Михаил Кулиняк,

- министр здравоохранения Александр Анищенко,

- министр финансов Федор Ярошенко.

Эксперты в своих выводах однозначны - дамоклов меч завис над теми же кандидатурами, что и раньше. Только вот на сей раз список кандидатов "на вылет" сократился до трех кандидатур:

- В первую очередь, это Михаил Ежель и Александр Анищенко. Причина увольнения - все та же, невыполнение президентских реформ и неудовлетворительное состояние отрасли здравоохранения и оборонки. Уволить могут еще и Дмитрия Табачника. Претензии к нему - отсутствие видимых реформ и студенческие протесты, - считает глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. - Своих постов могут также лишиться губернаторы, причем большая их часть. Причина - социально-экономическое состояние регионов, которое сегодня можно признать из рук вон плохим.

Николай Азаров, по мнению политологов, пока что сохранит свое место - несмотря на протестное настроение в обществе, премьер останется как минимум до весны.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт