Украинская труба: Евразийский газовый треугольник

Украинская труба: Евразийский газовый треугольник

Комментарии: 31
Заместитель председателя правления НАК «Нефтегаз Украины» Вадим Чупрун: «Международный аудит подтверждает, что выгоднее всего транспортировать российский газ в Европу по украинской ГТС».

Стратегия развития энергетики по-прежнему  остается в центре внимания украинской власти. На днях руководство "Нефтегаза Украины" на пресс-конференции рассказывало об угрозах, которые нависли над украинской газотранспортной системой (ГТС), и что нужно сделать, чтобы загрузить ее голубым топливом на 50 лет вперед.

Скрытая угроза

Перспективы отечественной ГТС прямо зависят не только от большой политики, но и от геополитики. Ряд событий в Европе уже сейчас внушают серьезные опасения и являются источниками риска для энергетической безопасности Украины.

- Недавно в Сербии было открыто подземное газохранилище, на котором присутствовал глава "Газпрома" Алексей Миллер, - говорит заместитель главы правления НАК "Нефтегаз Украины" Вадим Чупрун. - И там он заявил, что "Южный поток" будет построен в любом случае. Нас удивляет, что все это происходит с молчаливого согласия Европы. И нам непонятно, почему так происходит, ведь раньше Европа собиралась делать ставку на Nabuco. А "Южный поток" - это прямая угроза украинской ГТС. Фактически это прямой наш конкурент. 

В свою очередь главный инженер ДК "Укртрансгаз" Игорь Лохман заявил, что правительство Украины и НАК "Нефтегаз Украины" уже вкладывают средства в модернизацию и реконструкцию украинской газотранспортной системы. Делается это для того, чтобы сделать транзит газа более надежным, а саму ГТС - более эффективной и конкурентоспособной.

- Все международные аудиты заканчивались одним выводом: украинская ГТС является наиболее оптимальным, экономически выгодным транзитным маршрутом, - заявил Лохман. - И ежегодно вкладываются большие средства для поддержания ГТС в хорошем техническом состоянии для повышения надежности транзита.

Но в то же время у стран - потребителей услуг нашей ГТС есть альтернативные поставщики, и эта угроза намного серьезнее, чем принято считать.  По словам Лохмана, если будет запущен "Северный поток" на полную мощность и заработает "Южный поток", то многие страны Европы попросту откажутся от газа, который сейчас проходит через нашу трубу. Сначала это будут Германия, Франция и Чехия, а потом к ним присоединятся Балканские державы. Произойти это может уже в 2015 году.

- В самом пессимистическом варианте Украине останется 40-50 миллиардов кубометров вместо 148 миллиардов, которые мы можем транспортировать сегодня, - продолжает Вадим Чупрун. - Что это значит для нас? ГТС не сможет работать на полную мощность. Звучат предложения о ее частичной консервации, но если отключить несколько веток нашей трубы, то без газа останутся целые регионы страны. Украинская труба не только прокачивает газ на Запад, но еще и питает всю страну.

Поэтому, по словам Чупруна, нужно обеспечить ГТС газом как можно в большем объеме. Ведь на сегодня нет никаких гарантий со стороны России и Европейского союза по объемам транзита через территорию Украины даже на 2012 год.

Большая политика

Интересно, что строительство газопроводов в обход Украины не имеет экономической целесообразности. Цифры говорят сами за себя.

- Стоимость "Южного потока" оценивают в 27 миллиардов долларов, - говорит Вадим Чупрун. - При этом он сможет доставлять в ЕС около 60 миллиардов кубометров газа. Если же вложить несколько миллиардов долларов в украинскую ГТС, то можно увеличить прокачку в том же направлении на 40-50 миллиардов кубометров. 

По словам главы правления НАК "Нефтегаз Украины", Россия обещает Европе низкие тарифы в первые годы работы "Южного потока", но потом все равно цена на газ будет повышена, ведь нужно будет отбить многомиллиардные вложения.

Так что сегодня в вопросе строительства обходных газопроводов больше политики, чем здравого смысла. При этом ЕС проводит политику двойных стандартов.

- С одной стороны, от Украины требуют соблюдать европейское энергетическое законодательство, - говорит замглавы правления "Нефтегаза". - И в то же самое время "Южный поток" нарушает правило, согласно которому одна и та же компания не может заниматься одновременно добычей и транспортировкой газа. Мы выступаем против такой политики двойных стандартов.

При этом, несмотря на обещания выделить средства на модернизацию украинской трубы, ЕС до сих пор этого не сделал. Фактически нашу страну уже два года кормят завтраками.

Газовый треугольник

Что же делать в такой ситуации? По словам руководства НАК, для обеспечения надежной работы украинской ГТС нужна финансовая поддержка, которую направят на ее модернизацию, но при этом так же важно обеспечить сохранение объемов транзита российского газа. И гарантии этого нужно получать как от продавцов, так и от покупателей.

- Без российского газа ГТС сохранить и поддерживать невозможно, - подчеркнул Вадим Чупрун. - Иначе нашей трубе - "труба". Национальное достояние, ГТС Украины, надо сохранить, то есть загрузить гарантированно. Гарантии должны быть и от России, и от Евросоюза.

По его словам, максимально эффективно использовать украинскую ГТС можно только при трехстороннем участии Украины, России и Европы. 

- Нужно договориться на трехстороннем уровне: Россия - поставщик, Украина - транзитер, ЕС - потребитель, - сказал Вадим Чупрун. - Получается такое подобие треугольника, где отсутствие одной из сторон может привести к катастрофе. Если мы не сможем справиться гарантированно загрузить ГТС, и не убедим все стороны использовать нашу ГТС, о статусе транзитного государства мы будем вспоминать лишь в прошедшем времени.

Однако если Украине удастся договориться, то вложив около пяти миллиардов долларов на протяжении пяти-семи лет, можно модернизировать украинскую ГТС так, что она проработает еще как минимум 50 лет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Рынок земли даст фермерам стимул долгосрочного инвестирования в нее 5

Открытый рынок земли даст стимул для инвестирования в аграрные проекты с долгосрочной окупаемостью и выращивания более сложных, но высокомаржинальных сельхозкультур.

Полиция передала Юрию Луценко зажигалки - поджигать суд
Полиция передала Юрию Луценко зажигалки - поджигать суд 182

"КП в Украине" посмотрела, как выпускали задержанных накануне чиновников времен Януковича.

Саммит НАТО: Европа будет  прощупывать  Трампа
Саммит НАТО: Европа будет "прощупывать" Трампа 281

Сегодня в Брюсселе начал свою работу саммит глав государств и правительств стран-участниц НАТО.

Происшествия

В Днепре нарушитель ПДД покусал оператора информагентства
В Днепре нарушитель ПДД покусал оператора информагентства 224

Сын с мамой явились к журналистам, требуя опровергнуть информацию, и не смогли удержать себя в руках.

Друг о застреленном в Киеве байкере:  Парень был не скандальный. Спины людям ставил
Друг о застреленном в Киеве байкере: "Парень был не скандальный. Спины людям ставил" [фото] 691

Автомобиль из которого стреляли в мотоциклиста, найден. А самого стрелка еще ищут.

Под Киевом из-за дикого кабана погибли три человека
Под Киевом из-за дикого кабана погибли три человека 1650 1

Водитель "Рено" пытался объехать выбежавшее на дорогу животное и врезался в другую машину.

Экономика

Другой уголь: что означает решение правительства об отказе от антрацита
Другой уголь: что означает решение правительства об отказе от антрацита 531

Эксперт: на скорое возвращение Донбасса правительство уже не рассчитывает.

Несмотря на кризис, Бахматюк планирует прибыль Ukrlandfarming на уровне 10-15% 62

Глава совета директоров крупнейшего в Евразии агрохолдинга Ukrlandfarming Олег Бахматюк прогнозирует рост EBITDA компании на уровне 10-15% по итогам 2017 года.

Доллар затаился в ожидании шторма
Доллар затаился в ожидании шторма 1865

Эксперты назвали причины, по которым может прерваться затишье на валютном рынке.

Общество

Щитовидная железа: 7 симптомов, что с ней проблемы
Щитовидная железа: 7 симптомов, что с ней проблемы 439

25 мая вся планета отмечает Всемирный день щитовидной железы.

Не плагиат: Джефф Кунс купил авторские права на статуэтку украинской художницы
Не плагиат: Джефф Кунс купил авторские права на статуэтку украинской художницы 141

Сам скульптор ранее заявлял, что фарфоровую статуэтку он случайно нашел на заброшенном советском заводе.

Днепр хотят состарить на четверть тысячелетия
Днепр хотят состарить на четверть тысячелетия 403 1

Историки предлагают признать датой основания города 1524 год.

Светская хроника и ТВ

Режиссер Роман Полански показал Каннам трусы
Режиссер Роман Полански показал Каннам трусы [фото] 254

Прославленный режиссер засветил нижнее белье. Навряд ли эта картина покажется кому-то впечатляющей, но маэстро всегда великолепен, не так ли?

В Одессе  Правый сектор  готовит протест против концерта Лободы
В Одессе "Правый сектор" готовит протест против концерта Лободы 768 1

Проукраинские активисты возмущены тем, что после выступлений певицы в российских ток-шоу, ее пригласили в одесский клуб.

 Интердевочка  Елена Яковлева: В Харькове мои родители, но судиться с СБУ я не буду
"Интердевочка" Елена Яковлева: В Харькове мои родители, но судиться с СБУ я не буду 3608

"КП" в Украине" дозвонилась к звезде фильмов "Интердевочка", "Каменская", "Экипаж", которой на три года запретили въезд в нашу страну.

Спорт

Боевой гопак и спас стали национальными видами спорта
Боевой гопак и спас стали национальными видами спорта 574 7

Это означает, что федерации этих видов могут претендовать на господдержку.

Тарас Степаненко стал отцом в третий раз
Тарас Степаненко стал отцом в третий раз [фото] 926

В семье полузащитника "Шахтера" пополнение накануне матча против киевского "Динамо"

Поветкин выйдет на ринг против украинца Андрея Руденко
Поветкин выйдет на ринг против украинца Андрея Руденко 417

Экс-чемпион мира попытается вернуться после допингового скандала.