Инна ЗОЛОТУХИНА, Анна ПУПЧЕНКО (7 апреля 2007)
Могут ли посадить Ющенко и Януковича?

Могут ли посадить Ющенко и Януковича?

Комментарии: 7

На этой неделе отечественные политики то и дело угрожали друг другу уголовной ответственностью. Вот и Виктор Ющенко напомнил Виктору Януковичу о том, что невыполнение Указа о роспуске Верховной Рады карается в соответствии с действующим законодательством. А члены Партии регионов называли подписанный главой государства документ не иначе как «преступным».

«КП» стало интересно, кого же на самом деле из первых лиц страны в сложившейся ситуации можно наказать в соответствии с буквой закона? Может быть, все сказанное не более чем фарс?

Иммунитета у премьера нет

- Эдуард, на последнем заседании СНБОУ Президент напомнил членам Кабинета министров об уголовной ответственности за невыполнение Указа о роспуске Верховной Рады и потребовал немедленно принять меры по обеспечению избирательного процесса. Можно ли возбудить уголовное дело против премьера и министров?

- Президент на основании Конституции и законов Украины издает указы и распоряжения, которые являются обязательными к исполнению на территории Украины.

Невыполнение указа Президента должностным лицом влечет за собой уголовную ответственность независимо от занимаемой должности. Так что премьер-министр и министры могут быть привлечены к уголовной ответственности за совершение любого преступления на общих основаниях.

- На одном из заседаний ВР народный депутат Сергей Головатый заявил, что Секретариат Президента поручил Верховному суду изучить юридическую ситуацию и разработать основания для ареста ряда народных депутатов. Возможно ли такое?

- Народный депутат не может без согласия Верховной Рады быть привлечен к уголовной ответственности, задержан или арестован. А Верховная Рада, естественно, такого согласия не даст.

Подчеркну, что полномочия депутатов ВР действующего созыва будут сохраняться до момента принятия присяги вновь избранными народными депутатами Украины. И до этого момента народным избранникам пятого созыва ничего не грозит.

Для импичмента голосов не хватит

- Премьер не единожды заявлял, что Указ Президента о роспуске ВР является неконституционным. Может ли Генеральная прокуратура возбудить против Виктора Ющенко уголовное дело? Например, за попытку государственного переворота или дестабилизацию ситуации в стране?

- Конечно, нет. В соответствии с Конституцией Президент имеет неприкосновенность.

- А если объявят импичмент?

- Если Конституционный суд решит, что Указ Президента о роспуске ВР является неконституционным, коалиция может в соответствии со статьей 85 Конституции объявить Президенту импичмент. Для начала этой процедуры необходимо минимум 226 голосов народных избранников. Затем Верховная Рада должна создать специальную временную следственную комиссию в составе специального прокурора и специального следователя для изучения вопроса.

- Когда комиссия может закончить работу?

- Выводы, которые она сделает, должна заслушать Верховная Рада. Но это произойдет, если будет решение об отстранении Президента с поста в порядке импичмента. Отмечу, что это решение принимается не менее чем 338 депутатами.

Затем законность этого решения еще должен проверить Конституционный суд.

- Допустим, КС подтвердил законность процедуры расследования комиссии.

- Если комиссия ВР пришла к выводу, что своим указом Президент препятствовал деятельности органа законодательной власти, если это решение утвердили 2/3 депутатов от конституционного состава (300 голосов) и подтвердил Конституционный суд, может быть принято решение об обвинении Президента. И тогда собранные комиссией материалы могут стать основанием для возбуждения уголовного дела.

Проще говоря, конституционная процедура отстранения Президента от занимаемой должности и привлечения его к уголовной ответственности теоретически возможна.

Но практически, в данной политической ситуации, при существующем раскладе сил в Верховной Раде - нет. Инициатор импичмента попросту не наберет три четверти голосов.

ЛИКБЕЗ «КП»

- В Украине в соответствии с законами установлена система определения правовой силы тех или иных документов, - говорит Эдуард Багиров. - Например, высшую юридическую силу у нас имеет Конституция. Далее по значимости идет закон Украины, который вступил в силу, потом - вступивший в силу указ Президента, вступившее в силу постановление ВР, вступившее в силу постановление Кабмина. Поэтому постановлением ВР или Кабмина нельзя отменить указ Президента. Это может сделать только Конституционный суд. Потому большинство принятых на этой неделе постановлений парламента и Кабмина являются нелегитимными.

КСТАТИ

Рада снять Гриценко не может

- Лидер КПУ Петр Симоненко заявил, что необходимо потребовать отставки министра обороны Анатолия Гриценко в связи с тем, что тот намерен выполнять незаконные указания Президента. Коммунисты также требуют (пока на словах) возбудить против Анатолия Гриценко уголовное дело. Это возможно?

- Нет. Согласно пункту 10 статьи 106 Конституции министра обороны назначает и увольняет по представлению Президента Верховная Рада. Но ВР не имеет конституционного права самостоятельно уволить главу военного ведомства. Кроме того, в соответствии с Конституцией Президент является главнокомандующим и министр обороны подчиняется именно ему. Правда, это не помешало в свое время Раде и правительству уволить министра иностранных дел. А ведь по Конституции он назначается и снимается с должности точно так же, как министр обороны.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для начальника отдела экспедирования Днепропетровскправдивая погодаУилла Холлэнд