Как изменилась Тимошенко за последние два месяца

Как изменилась Тимошенко за последние два месяца

Комментарии: 142
Леди Ю все же привезет с собой самую свежую выписку о состоянии своего здоровья. Фото УНИАН.

Несмотря на медицинские справки, которыми обложилась защита Тимошенко, Апелляционный суд постановил доставить экс-премьера на сегодняшнее заседание лично. Правда, адвокатам также сделали маленькую поблажку: Леди Ю все же привезет с собой самую свежую выписку о состоянии своего здоровья. Соратники экс-премьера тем временем нагнетают обстановку.

- Тимошенко не ездит в суд по той причине, что она даже сидеть не может! И они ищут способ как можно скорее рассмотреть это дело. У них есть два варианта: либо заставить ее отказаться от рассмотрения жалобы, либо получить возможность доставить сюда. Не исключаю, что насильно, - рассказал помощник экс-премьера Михаил Ливинский.

Доставить Тимошенко в суд при ее нынешнем состоянии здоровья можно только на инвалидном кресле - именно так в феврале 2008 года возили в Печерский суд экс-министра транспорта Николая Рудьковского. Он так же, как и Тимошенко, был прикован к кровати. Но гораздо интереснее не способ транспортировки Тимошенко, а фурор, который вызовет ее появление в зале.

Юлия Владимировна не показывалась на людях после 11 октября, когда Родион Киреев вынес ей приговор - 7 лет лишения свободы. По сути, кроме персонала Лукьяновского СИЗО, омбудсмена Нины Карпачевой, адвокатов, прокуроров и работников Апелляционного суда, которые приезжали к ней в камеру на выездное заседание, с тех пор Тимошенко не видел никто. Исключение составляют два случая: 4 ноября Леди Ю выглянула через зарешеченное окошко, чтобы поддержать своих сторонников, и 23 ноября ее доставили в одну из киевских больниц на обследование. Очевидцы обоих событий подтверждают: Тимошенко сильно похудела и осунулась.

- Она потеряла где-то от 5 до 7 килограммов, - рассказывали "КП" в пресс-службе Уполномоченного по правам человека Нины Карпачевой. - При этом состояние здоровья ухудшается каждый раз, когда Нина Ивановна ходит ее проведывать.

Тему внешности экс-премьера все, кто имеет доступ в ее камеру, деликатно обходят. Вполне возможно, что сегодня вместо пышущей праведным гневом героини и борца за свободу мы увидим очень уставшую и больную с виду женщину.

- С точки зрения пиара, чем хуже и жалостливее выглядит Тимошенко - тем лучше для нее, - считает политтехнолог Виталий Бала. - Сидящая в инвалидном кресле, сильно исхудавшая Юлия Владимировна для власти хуже во сто крат, чем пышущая здоровьем.

Но есть и другая точка зрения. По некоторым данным, нежелание Леди Ю появляться на суде связано не только с плохим самочувствием, но и с внешним видом. Ведь оказаться без возможности следить за собой для элегантной дамы, привыкшей к ежедневным косметическим процедурам, - большой удар. 

А В ЭТО ВРЕМЯ 

Женя Карр заняла в суде место мамы 

На сей раз в суде за маму вместе с адвокатами заступалась дочь Тимошенко Евгения Карр. Фото УНИАН.
На сей раз в суде за маму вместе с адвокатами заступалась дочь Тимошенко Евгения Карр. Фото УНИАН.

Между тем накануне заседание суда прошло с аншлагом. С самого утра перед зданием Апелляционного суда столицы собрались полторы тысячи человек с флагами "Батьківщини". Те, кто не умещался на площади и тротуарах, вылезали на крыши близлежащих ларьков и оккупировали полуметровые цоколи железного забора вдоль здания суда. На 11 утра в этом суде было назначено заседание по обжалованию семилетнего приговора для экс-премьера по "газовому" делу. Неспокойную и порой даже агрессивно настроенную народную массу охраняли с полсотни милиционеров. 

- Ну что, ее привезли, она есть в зале? Где Юля, покажите Юлю! - слышались возгласы из толпы. 

Однако "Вона" в суде так и не появилась: Юлия Тимошенко из-за проблем со здоровьем "прогуляла" заседание по рассмотрению апелляционной жалобы. 

Позднее выяснилось, что напрасно: Государственная пенитенциарная служба сообщила, что медики рекомендуют Тимошенко больше двигаться, да и противопоказаний к посещению судов они не выявили. 

Заседание суда, по традиции "газовых" заседаний, началось с заявления защиты Тимошенко об отводе судьи Елены Ситайло. После того как суд посовещался и решил отклонить отвод, защита перешла от точечных ударов к выстрелам очередью. Защитник экс-премьера Александр Плахотнюк неожиданно заявил об отводе всей коллегии судей, которая состоит из трех человек. Между тем место экс-премьера в зале прений заняла ее дочь Евгения Карр. Тимошенко-младшая выглядела несколько подавленной. Черный подворотничок и манжеты рукавов делового темно-коричневого костюма а-ля Леди Ю подчеркивали печаль в темных глазах Евгении. В отличие от мамы, когда суд предоставлял ей слово, Евгения каждый раз вставала - видать, не хотела быть удаленной из зала за неуважение к суду. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт