Дочь Тимошенко заняла в суде место мамы

Дочь Тимошенко заняла в суде место мамы

Комментарии: 43
Тимошенко с дочерью. Фото УНИАН
Во вторник с самого утра перед зданием Апелляционного суда столицы был настоящий аншлаг: на Соломенской площади собралось полторы тысячи человек с флагами "Батьківщини" и плакатами, на которых изображена Юлия Тимошенко. Те, кто не умещался на площади и тротуарах, вылезали на крыши близлежащих ларьков и оккупировали полуметровые цоколи железного забора вдоль здания суда. Народ пришел сюда, чтобы поддержать своего идейного лидера - на 11 утра в этом суде было назначено заседание по обжалованию семилетнего приговора для экс-премьера по газовому делу. Неспокойную и порой даже агрессивно настроенную народную массу охраняли с полсотни милиционеров. Двойные колонны стражей порядка то и дело извивались как огромная змея от сиюминутных натисков многочисленных сторонников Тимошенко.  
 
 – Ну что, ее привезли, она есть в зале? Где Юля, покажите Юлю!, - слышались возгласы из толпы. Однако, "Вона" в суде так и не появилась: Юлия Тимошенко из-за проблем со здоровьем "прогуляла" заседание по рассмотрению апелляционной жалобы. Позднее выяснилось, что напрасно: Государственная пенитенциарная служба сообщила, что медики рекомендуют Тимошенко больше двигаться да и противопоказаний к посещению судов они не выявили. 
 
Поддержать Тимошенко приехали не только обычные граждане, а и политики с депутатами, среди которых были замечены Наталья Королевская, Александра  Кужель, Андрей Шкиль, Александр Турчинов и другие оппозиционеры. Турчинов, к слову, был эмоционален как никогда и порой казалось, что вместо него речи в поддержку Тимошенко с надрывом произносит Никита Джигурда. Позднее в суд прорвался и высокопоставленный зарубежный гость - Президент Ассоциации конгрессменов США Джим Слэттери. Он призвал украинские власти выпустить Леди Ю на свободу и вернуться к соблюдению Конституции и законов. Он рассказал журналистам, что с трудом попал в здание суда, а вот к Тимошенко в СИЗО его так и не пустили. 
 
Между тем, место экс-премьера в зале прений заняла ее дочь Евгения Карр. Она, как Юрий Сухов, Александр Плахотнюк и Николай Сирый, выполняла роль защитника Юлии Владимировны. Тимошенко-младшая выглядела несколько подавленной. Черный подворотничок и манжеты рукавов делового темно-коричневого костюма а-ля "Леди Ю" подчеркивали печаль в темных глазах Евгении. В отличии от мамы, когда суд предоставлял ей слово, Евгения каждый раз вставала – видать не хотела быть удаленной из зала за неуважение к суду. 
 
Заседание суда, по традиции "газовых заседаний", началось с заявлении защиты Тимошенко об отводе судьи Елены Ситайло. После того, как суд посовещался и решил отклонить отвод, защита перешла от точечных ударов к выстрелам очередью. Защитник экс-премьера Александр Плахотнюк неожиданно заявил об отводе всей коллегии судей, которая состоит из трех человек. Его поддержали как Евгения Карр, так и остальные процессуальные коллеги. К слову, требование об отводе коллегии аргументировалось весьма интересными доводами. По словам Сергея Власенко, судья Ситайло на предварительном апелляционном заседании была судьей-докладчиком. Теперь на основном заседании компьютерная система почему-то выбрала именно ее председательствующим судьей. - Я не верю в совпадения, чтобы вдруг автоматизированная система выбрала судью Ситайло председательствующим судьей, - возмущался Власенко. При этом, по его словам, у судьи Татьяны Фрыч муж работает в следственном управлении Генпрокуратуры – в непредвзятости судьи могут возникнуть сомнения. Однако суд не согласился с доводами защиты и в очередной раз отказал в отводе самого себя. А под занавес было зачитано решение вызвать Юлию Тимошенко на судебное заседание, назначенное на 14 декабря. 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт