Тарас КОЗУБ, Катерина ЗОРИНА (13 декабря 2011)
В ЕС уже приняли решение об ассоциации с Украиной

В ЕС уже приняли решение об ассоциации с Украиной

Комментарии: 21
«Друзья, прекрасен наш союз!» Виктор Янукович с президентом Евросовета Херманом ван Ромпеем (слева) и председателем Еврокомиссии Жозе Баррозу. Фото УНИАН.

19-20 декабря состоятся два саммита, по сути, определяющие внешнеполитический курс нашей страны. В понедельник в Киеве стартует "Украина - ЕС", а в Москве - двухдневная встреча глав стран СНГ, посвященная 20-летию образования организации. От Евросоюза ожидаем парафирования двух базовых соглашений - об ассоциации и зоне свободной торговли, причем Брюссель в целом настроен весьма сдержанно. А Россия зовет в Таможенный союз с Белоруссией и Казахстаном. В общем, как всегда, мы оказались на распутье. 

Главный тормоз на пути в Европу - обвинительный вердикт по газовому делу Тимошенко. На этой неделе Брюссель должен определиться, что ему дороже - собственная позиция или Украина в качестве восточного партнера. Окончательному решению поспособствует вчерашнее общение Виктора Януковича с Штефаном Фюле – еврокомиссаром, ответственным за расширение ЕС.

- Но я все же не думаю, что парафирование договоров произойдет - мы сделали все, что могли, чтобы его отложить, - утверждает директор информационно-аналитического центра "Перспектива" Павел Рудяков. - Интересен также формат киевского саммита - если к нам приедет "европейская троица" - ван Ромпей, Жозе Баррозу и Кэтрин Эштон, на нем будет присутствовать и Виктор Янукович. Если нет – и с нашей стороны будут персоны калибром помельче.

По информации заместителя гендиректора Центра им. Разумкова Валерия Чалого, окончательные договоренности о формате появятся лишь послезавтра. Саму же вероятность парафирования важных для Киева документов он называет стремящейся к нулю, обещая, что лед в отношениях между Украиной и ЕС тронется только после парламентских выборов. Что любопытно, слова эксперта подтверждает и глава МЧС Виктор Балога. Свою информированность в государственных процессах министр проявил на заседании украинско-чешской межправительственной комиссии.

- Я уверен, что документ будет подписан в 2012 году. Мы также рассчитываем на оперативную ратификацию этого соглашения европейскими парламентами, - огорошил Балога.

Политологи предупреждают: неопределенности и "многовекторности", как при Кучме, Украине больше не видать. А приверженность европейскому пути развития, которую демонстрирует президент, необходимо подтвердить конкретными делами.

- Думаю, мы после 19 декабря попросту застрянем на полпути к Европе. Но по двум дорогам сразу идти мы уже пытались, и ни к чему хорошему это не привело - значит, нужно определяться, - утверждает директор Центра политического анализа "Пента" Владимир Фесенко. - Тем более что начинается серьезный торг на евразийском векторе - его исход зависит от конкретных договоренностей, например, о цене на газ и собственности украинской ГТС.

Фесенко также подчеркнул, что 20 декабря в Москве не ожидается каких-либо серьезных решений. Не будут говорить ни о газе, ни о Тимошенко. Но политолог убежден, что когда Виктор Янукович приедет в Белокаменную, он будет немного расстроен и обижен - ведь даже в верхах не ожидают парафирования европейских документов. И у россиян появится лишний повод предложить украинскому лидеру "что-нибудь интересное".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41405 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт