Гражданские активисты создали свой КОД

Гражданские активисты создали свой КОД

Комментарии: 3
«Обществу нужно объединяться. Солидарность - это та основа, на которой мы можем построить нормальную, процветающую, европейскую Украину», - убеждена народный депутат Наталья Королевская.

"ЭТО - НАШ ОТВЕТ НА УНИЧТОЖЕНИЕ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА"

Общественные организации и политические активисты обеспокоены тем, что власти зачастую не демонстрируют желания идти на диалог с гражданами, выступающими в защиту своих прав. Последний пример - сотни чернобыльцев, которые вышли на акции протеста по всей стране и столкнулись с невозможностью отстоять интересы по причине отсутствия взаимодействия с властями. Чтобы помочь украинскому обществу координировать свои действия по проведению любых общественных акций, направленных против произвола властей, вчера в Киеве был создан Комитет защиты протестующих. 

- Мы начинаем консолидироваться и начинаем объединяться. Политические партии создали Комитет сопротивления диктатуре, мы же создаем гражданское объединение, мы создаем Комитет защиты протестующих, - заявил сопредседатель Гражданского движения "Вперед!" Андрей Панаэтов.- Мы уверены, что этот комитет сумеет себя достойно показать в общественной жизни страны.

- Создание комитета - это сигнал к объединению гражданского общества. Общественные организации теперь смогут вместе осуществлять правовую, организационную, техническую, информационную поддержку участникам акций протеста, - отметила на созванной по этому поводу пресс-конференции народный депутат от фракции "БЮТ-Батьківщина", глава парламентского Комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталья Королевская. - Это ответ украинских граждан на попытки действующей власти уничтожить гражданское общество в нашей стране.

Меморандум о создании комитета подписали представители четырех всеукраинских общественных организаций: сопредседатель Гражданского движения "Вперед!" Андрей Панаэтов, председатель общественной организации "За правовое государство" Лариса Лядова, представитель чернобыльского движения Украины, председатель Полтавской организации ВОО "Союз Чернобыль Украины" Виктор Сердюк и председатель Хмельницкой областной организации "Дети войны" Галина Антонюк, участник "Налогового майдана" Сергей Костаков. Также к Комитету защиты протестующих присоединились КУПР и Ассоциация фермеров Украины. 

Главные направления деятельности комитета - координация протестных акций, которые будут проходить на всей территории страны, быстрое и действенное реагирование на нарушения гражданских прав. Участникам митингов будут оказывать правовую поддержку, в составе комитета будет и волонтерское движение, направленное на сбор средств для материальной помощи митингующим. Отдельная задача - информирование общественности внутри страны и за ее пределами о нарушении прав украинских протестующих.

СЛЕДУЮЩАЯ МАСШТАБНАЯ АКЦИЯ ПРОЙДЕТ 14 ДЕКАБРЯ

О социальной роли комитета говорили и другие участники пресс-конференции. По словам Ларисы Лядовой, эта общественная организация станет "стартовой площадкой" для того, чтобы гражданское общество могло заявить о своем существовании.

- Мы готовы объединять свои усилия, мы готовы не давать в обиду себя и защищать своих товарищей. Комитет - это организация протестных акций, - заметил представитель движения "Вперед!" Андрей Панаэтов.

Примеров самоорганизации общества множество. Украинцы и сами уже проявляли гражданское самосознание в 2004 году. Наталья Королевская отметила, что задолго до наших событий подобный всплеск общественного движения произошел в соседней Польше:

- Ровно 30 лет назад в тоталитарной Польше власть ввела военное положение, не справившись со знаменитым профсоюзом "Солидарность", - напомнила Королевская. - Сегодня власть пытается запугать или сломать каждого по отдельности. И поэтому обществу нужно объединяться. Солидарность - это та основа, на которой мы можем построить нормальную, процветающую, европейскую Украину. Мы осознаем свою ответственность за будущее страны. И мы вместе будем нести эту ответственность, защищая права украинских граждан.

Депутат рассказала, что на ближайшее время - 14 декабря - запланирована масштабная акция протеста против действий властей. В этот день чествуют ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС, и Наталья Королевская напомнила украинцам о гражданском долге - призвала всех активных членов общества выйти на улицу и поддержать требования чернобыльцев.

- Мы знаем, как поступает власть по отношению к тем, кто 25 лет назад спас всю Европу от смертельной угрозы. Наш гражданский долг - проявить солидарность. Мы покажем власти, что сегодня все общество едино и мы никого не оставим наедине с жестокостью власти. Уверена, вместе мы защитим свое достоинство, - подчеркнула Наталья Королевская.

К слову, меморандум о создании Комитета защиты протестующих будет подписан и в регионах - гражданами, которые готовы активно действовать, отстаивая свои права. А Наталья Королевская отметила, что, несмотря на наличие в организации представителей лишь одной политической силы - "БЮТ-Батьківщини", комитет будет готов сотрудничать и с другими силами. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт