Яценюку стоит сменить логотип, а  Свободе  - позвать на помощь  Фемен

Яценюку стоит сменить логотип, а "Свободе" - позвать на помощь "Фемен"

Комментарии: 25
«Фемен» скрасят любую акцию протеста - главное, чтобы поблизости оказались фотокорреспонденты.

"Игра в одни ворота" - именно так, по-футбольному, политтехнологи называют нынешнее противостояние власти и оппозиции. Счет явно не в пользу последней. Градус дискуссии растет, звучат обвинения в "диктатуре" и "сворачивании демократии". Но заявления не подкреплены конкретными действиями, они неэффективны и даже неэффектны. А два-три года назад, когда сама Партия регионов была не у власти, те же слова говорил ее лидер Виктор Янукович.

"Правоохранительные органы и судебная система выполняют задачи отдельных политических сил, нарушают права граждан. Суд принимает решения, которые запрещают говорить правду людям. Почему же не приняли решение, которое запрещает говорить или дышать?" - комментировал тогда нынешний президент решение суда, запрещающее "недобросовестную рекламу" - фактически любые нелицеприятные комментарии в адрес Кабмина Тимошенко. Объемности работе оппозиции не добавило и формальное объединение нескольких сил в Комитет сопротивления диктатуре в августе этого года. "Согласье" в товарищах было лишь демонстративным, и вполне прогнозируемый кризис наступил после принятия закона о выборах народных депутатов месяц назад. 

После того как "гранды" оппозиции одобрили избирательные правила (по крайней мере не стали протестовать против них), "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко хлопнула дверью, а "Свобода" Олега Тягнибока назвала мезальянс "бесперспективным".

- Клеймить власти можно по-разному. Если говорить о выборах, технологии, которые будут применять партии, зависят от цели, которую они перед собой ставят, и от того, какой сегмент избирателей чувствителен к этим оппозиционным силам, - рассказал "КП" политтехнолог Виталий Бала, возглавляющий Агентство моделирования ситуаций. - Пока что наиболее эффективным было решение идти на мажоритарные выборы вместе, разделив участки между кандидатами от оппозиции.

Желание не мешать друг другу на участках и не толкаться локтями, дезориентируя избирателей, политологи оценивают как "очень удачное". Кроме того, у каждой политсилы есть индивидуальные черты, которые необходимо подчеркнуть.

"Батькiвщина": Дочь вступилась за маму 

Благодаря своему заключению Юлия Тимошенко будет играть в жизни своей партии совсем другую роль. 

Тюремное заключение Юлии Тимошенко аналитики считают "золотой жилой" для ее политической силы.

- Звучит это парадоксально, но вспомните историю Нельсона Манделы в ЮАР, ставшего впоследствии президентом. Его политическая сила выиграла выборы, когда он сидел в тюрьме. И если что-то и стоит сейчас делать руководству "Батьківщини", то это удовлетворять запрос наиболее верных сторонников партии, раскручивая тему освобождения своего лидера, - считает политтехнолог Сергей Гайдай.

О ситуации внутри "Батьківщини" красноречиво свидетельствует смена руководства фракции на прошлой неделе. Ивана Кириленко, ушедшего в отставку, называли другом и ставленником лично Тимошенко - теперь же его сменил Андрей Кожемякин, близкий к Александру Турчинову.

- Но даже "правая рука" экс-премьера не сможет заменить ее на посту председателя партии. Он не должен забывать, что БЮТ - партия вождистская, создавалась лично под Тимошенко, и пытаться возглавить ее - неправильно, - убежден Виталий Бала.

По мнению политтехнологов, очевидный и убедительный шаг для "Батьківщини" - подключение к кампании родственников Леди Ю. Причем супруг Александр для этих целей не подходит, поскольку он не является оратором, да и вообще человек не публичный. Самый удачный вариант - дочь Евгения. И судя по тому, что она уже участвовала в конгрессе Европейской народной партии в Берлине пару дней назад, в БЮТ решили послушаться советов технологов.

  1. Использовать Евгению Тимошенко в качестве "рупора" силы. Все остальные должны отойти на второй план.
  2. Не снижать "накал страстей" вокруг заключения лидера. 
  3. Грамотно использовать слухи.
  4. Интенсивно "накачивать" общественное мнение перед судами. 

 

У Олега Тягнибока - все шансы стать "арт-директором" Майдана. 

"Свобода": От митингов к художественным провокациям 

Секрет успеха праворадикальной "Свободы" - уличная агитация и пропаганда идей. Причем чем более провокационная и раздражающая идея, тем выше градус общественной дискуссии и, соответственно, больше рейтинг партии.

- Для них главное - провоцировать. Делать творческие акции, например, сжигать чучела реформ, хоронить Героя Украины Бандеру, - считает Бала. - Это привлечет к ним наибольшее внимание.

Советы политтехнологов:

  1. Противопоставить себя всем, в том числе коллегам по оппозиции.
  2. Наладить сотрудничество с радикальными силами востока страны.
  3. Подключать к своим акциям "Фемен". 

 

"Удар": Кличко больше не боксер 

Виталию Кличко придется отойти от привычного для себя имиджа боксера-тяжеловеса. 

"Днем рождения" Виталия Кличко как политика станет день, когда его перестанут считать боксером. Избиратель неохотно поддерживает спортс-менов: яркое доказательство тому - неудачный поход в политику Олега Блохина и Сергея Бубки.

- Активная фаза кампании Кличко - "просветительская" - должна включать в себя его позиционирование как политика. А перспективы у него самые радужные, поскольку более половины украинцев нуждаются в "третьей силе", не воспринимают политиков ни во власти, ни в оппозиции, - рассказал "КП" Виталий Бала. - Кроме того, Кличко нужно признать, что у него есть команда людей, которые умеют делать то, чего не умеет он сам.

Еще один элемент кампании - создание образа "гонимого" политика, которого атакуют власти. По словам Владимира Бондаренко, это подарит Кличко солидный довесок голосов - украинцы любят поддерживать обиженных.

Советы политтехнологов:

  1. Активно общаться с людьми, устраивать чаепития.
  2. Заниматься благотворительностью, взять шефство над детдомом, интернатом.
  3. Выйти в социальные сети, отвечать на вопросы лично - можно посредством скайпа (программа для видео-чата. - Авт.)

 

"Фронт змiн": Интеллектуально и без эмоций 

Арсению Яценюку рекомендуют занять привычную нишу "интеллектуальной оппозиции".

На днях у "фронтовиков" перетасовали партийные кадры. Из совета партии исключили двух членов, рулить партией теперь будут однокашник Арсения Яценюка - Андрей Пышный и бывший соратник Виктора Ющенко - Николай Мартыненко. По мнению политтехнологов, для партии Яценюка прежде всего важен кадровый вопрос.

- "Фронту" нужно показывать свою команду. Начиная с проведения круглых столов, пресс-конференций, презентаций. Яценюк должен показать себя как альтернативный политик в контексте видения будущего Украины, - утверждает Бала. - Его политсила может выиграть, если будет позиционировать себя "другой", интеллектуальной, и если отойдет от эмоций, которых так много у "Батьківщини".

По словам политолога  Владимира Бондаренко, партии Яценюка не хватает технологии создания положительных событий.

- К примеру, для каждого политика во время кампании настоящая находка - принять роды. В России политтехнологи буквально охотятся за женщинами в положении, создают информационные поводы. Важно также, чтобы было "мыло" - душещипательные истории, - считает Бондаренко.

Советы политтехнологов: 

  1. Раскручивать "интеллектуальную" составляющую, избегать скандальности.
  2. По максимуму использовать социальные сети.
  3. Сменить мало узнаваемый бело-зеленый логотип на более яркий.
  4. Забыть про агитационные палатки - они неэффективны. 

 

Взгляд с  6-го этажа Пиррова победа 

Противостояние между "Нашей Украиной" и БЮТ, продолжавшееся более четырех лет, обескровило и раскололо "оранжевую" партию. Победа была пирровой. Мощная некогда парламентская сила, составлявшая до четверти всего депутатского состава, сегодня являет собой разрозненное "лоскутное одеяло", отдельные части которого - "За Украину!", "Единый Центр", "Украинский Народный Рух", та же "Гражданская позиция" - давно перессорились друг с другом и голосуют вместе только по принципиальным для демократов вопросам.

Политтехнологи сходятся в том, что "прокачать" рейтинг большинства из этих сил до проходного процента - по новому закону это 5% - практически невозможно. Поэтому "оранжевые" вожди пойдут в парламент по мажоритарке. Эксперты утверждают, что если Комитет сопротивления диктатуре не установит единые правила и список для всех округов, именно они будут толкаться локтями, расталкивая своих конкурентов по сторонам. И все равно большинство из них обречено на политическое забытье. 

Фото УНИАН, Рейтер, Максима ЛЮКОВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт