Яценюку стоит сменить логотип, а  Свободе  - позвать на помощь  Фемен

Яценюку стоит сменить логотип, а "Свободе" - позвать на помощь "Фемен"

Комментарии: 25
«Фемен» скрасят любую акцию протеста - главное, чтобы поблизости оказались фотокорреспонденты.

"Игра в одни ворота" - именно так, по-футбольному, политтехнологи называют нынешнее противостояние власти и оппозиции. Счет явно не в пользу последней. Градус дискуссии растет, звучат обвинения в "диктатуре" и "сворачивании демократии". Но заявления не подкреплены конкретными действиями, они неэффективны и даже неэффектны. А два-три года назад, когда сама Партия регионов была не у власти, те же слова говорил ее лидер Виктор Янукович.

"Правоохранительные органы и судебная система выполняют задачи отдельных политических сил, нарушают права граждан. Суд принимает решения, которые запрещают говорить правду людям. Почему же не приняли решение, которое запрещает говорить или дышать?" - комментировал тогда нынешний президент решение суда, запрещающее "недобросовестную рекламу" - фактически любые нелицеприятные комментарии в адрес Кабмина Тимошенко. Объемности работе оппозиции не добавило и формальное объединение нескольких сил в Комитет сопротивления диктатуре в августе этого года. "Согласье" в товарищах было лишь демонстративным, и вполне прогнозируемый кризис наступил после принятия закона о выборах народных депутатов месяц назад. 

После того как "гранды" оппозиции одобрили избирательные правила (по крайней мере не стали протестовать против них), "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко хлопнула дверью, а "Свобода" Олега Тягнибока назвала мезальянс "бесперспективным".

- Клеймить власти можно по-разному. Если говорить о выборах, технологии, которые будут применять партии, зависят от цели, которую они перед собой ставят, и от того, какой сегмент избирателей чувствителен к этим оппозиционным силам, - рассказал "КП" политтехнолог Виталий Бала, возглавляющий Агентство моделирования ситуаций. - Пока что наиболее эффективным было решение идти на мажоритарные выборы вместе, разделив участки между кандидатами от оппозиции.

Желание не мешать друг другу на участках и не толкаться локтями, дезориентируя избирателей, политологи оценивают как "очень удачное". Кроме того, у каждой политсилы есть индивидуальные черты, которые необходимо подчеркнуть.

"Батькiвщина": Дочь вступилась за маму 

Благодаря своему заключению Юлия Тимошенко будет играть в жизни своей партии совсем другую роль. 

Тюремное заключение Юлии Тимошенко аналитики считают "золотой жилой" для ее политической силы.

- Звучит это парадоксально, но вспомните историю Нельсона Манделы в ЮАР, ставшего впоследствии президентом. Его политическая сила выиграла выборы, когда он сидел в тюрьме. И если что-то и стоит сейчас делать руководству "Батьківщини", то это удовлетворять запрос наиболее верных сторонников партии, раскручивая тему освобождения своего лидера, - считает политтехнолог Сергей Гайдай.

О ситуации внутри "Батьківщини" красноречиво свидетельствует смена руководства фракции на прошлой неделе. Ивана Кириленко, ушедшего в отставку, называли другом и ставленником лично Тимошенко - теперь же его сменил Андрей Кожемякин, близкий к Александру Турчинову.

- Но даже "правая рука" экс-премьера не сможет заменить ее на посту председателя партии. Он не должен забывать, что БЮТ - партия вождистская, создавалась лично под Тимошенко, и пытаться возглавить ее - неправильно, - убежден Виталий Бала.

По мнению политтехнологов, очевидный и убедительный шаг для "Батьківщини" - подключение к кампании родственников Леди Ю. Причем супруг Александр для этих целей не подходит, поскольку он не является оратором, да и вообще человек не публичный. Самый удачный вариант - дочь Евгения. И судя по тому, что она уже участвовала в конгрессе Европейской народной партии в Берлине пару дней назад, в БЮТ решили послушаться советов технологов.

  1. Использовать Евгению Тимошенко в качестве "рупора" силы. Все остальные должны отойти на второй план.
  2. Не снижать "накал страстей" вокруг заключения лидера. 
  3. Грамотно использовать слухи.
  4. Интенсивно "накачивать" общественное мнение перед судами. 

 

У Олега Тягнибока - все шансы стать "арт-директором" Майдана. 

"Свобода": От митингов к художественным провокациям 

Секрет успеха праворадикальной "Свободы" - уличная агитация и пропаганда идей. Причем чем более провокационная и раздражающая идея, тем выше градус общественной дискуссии и, соответственно, больше рейтинг партии.

- Для них главное - провоцировать. Делать творческие акции, например, сжигать чучела реформ, хоронить Героя Украины Бандеру, - считает Бала. - Это привлечет к ним наибольшее внимание.

Советы политтехнологов:

  1. Противопоставить себя всем, в том числе коллегам по оппозиции.
  2. Наладить сотрудничество с радикальными силами востока страны.
  3. Подключать к своим акциям "Фемен". 

 

"Удар": Кличко больше не боксер 

Виталию Кличко придется отойти от привычного для себя имиджа боксера-тяжеловеса. 

"Днем рождения" Виталия Кличко как политика станет день, когда его перестанут считать боксером. Избиратель неохотно поддерживает спортс-менов: яркое доказательство тому - неудачный поход в политику Олега Блохина и Сергея Бубки.

- Активная фаза кампании Кличко - "просветительская" - должна включать в себя его позиционирование как политика. А перспективы у него самые радужные, поскольку более половины украинцев нуждаются в "третьей силе", не воспринимают политиков ни во власти, ни в оппозиции, - рассказал "КП" Виталий Бала. - Кроме того, Кличко нужно признать, что у него есть команда людей, которые умеют делать то, чего не умеет он сам.

Еще один элемент кампании - создание образа "гонимого" политика, которого атакуют власти. По словам Владимира Бондаренко, это подарит Кличко солидный довесок голосов - украинцы любят поддерживать обиженных.

Советы политтехнологов:

  1. Активно общаться с людьми, устраивать чаепития.
  2. Заниматься благотворительностью, взять шефство над детдомом, интернатом.
  3. Выйти в социальные сети, отвечать на вопросы лично - можно посредством скайпа (программа для видео-чата. - Авт.)

 

"Фронт змiн": Интеллектуально и без эмоций 

Арсению Яценюку рекомендуют занять привычную нишу "интеллектуальной оппозиции".

На днях у "фронтовиков" перетасовали партийные кадры. Из совета партии исключили двух членов, рулить партией теперь будут однокашник Арсения Яценюка - Андрей Пышный и бывший соратник Виктора Ющенко - Николай Мартыненко. По мнению политтехнологов, для партии Яценюка прежде всего важен кадровый вопрос.

- "Фронту" нужно показывать свою команду. Начиная с проведения круглых столов, пресс-конференций, презентаций. Яценюк должен показать себя как альтернативный политик в контексте видения будущего Украины, - утверждает Бала. - Его политсила может выиграть, если будет позиционировать себя "другой", интеллектуальной, и если отойдет от эмоций, которых так много у "Батьківщини".

По словам политолога  Владимира Бондаренко, партии Яценюка не хватает технологии создания положительных событий.

- К примеру, для каждого политика во время кампании настоящая находка - принять роды. В России политтехнологи буквально охотятся за женщинами в положении, создают информационные поводы. Важно также, чтобы было "мыло" - душещипательные истории, - считает Бондаренко.

Советы политтехнологов: 

  1. Раскручивать "интеллектуальную" составляющую, избегать скандальности.
  2. По максимуму использовать социальные сети.
  3. Сменить мало узнаваемый бело-зеленый логотип на более яркий.
  4. Забыть про агитационные палатки - они неэффективны. 

 

Взгляд с  6-го этажа Пиррова победа 

Противостояние между "Нашей Украиной" и БЮТ, продолжавшееся более четырех лет, обескровило и раскололо "оранжевую" партию. Победа была пирровой. Мощная некогда парламентская сила, составлявшая до четверти всего депутатского состава, сегодня являет собой разрозненное "лоскутное одеяло", отдельные части которого - "За Украину!", "Единый Центр", "Украинский Народный Рух", та же "Гражданская позиция" - давно перессорились друг с другом и голосуют вместе только по принципиальным для демократов вопросам.

Политтехнологи сходятся в том, что "прокачать" рейтинг большинства из этих сил до проходного процента - по новому закону это 5% - практически невозможно. Поэтому "оранжевые" вожди пойдут в парламент по мажоритарке. Эксперты утверждают, что если Комитет сопротивления диктатуре не установит единые правила и список для всех округов, именно они будут толкаться локтями, расталкивая своих конкурентов по сторонам. И все равно большинство из них обречено на политическое забытье. 

Фото УНИАН, Рейтер, Максима ЛЮКОВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Мэр Конотопа разогнал собрание  Украинского выбора
Мэр Конотопа разогнал собрание "Украинского выбора" [видео] 294

Глава горсовета, не стесняясь в выражениях, выдворил сторонников движения из города и пообещал, что в следующий раз выбросит их из окон.

В Ираке освободили еще один город от  Исламского государства
В Ираке освободили еще один город от "Исламского государства" 119 1

Хадир находится рядом с Мосулом и входит в состав всемирного наследия ЮНЕСКО.

 Сбербанк  обжаловал решение суда о запрете называться  Сбербанком
"Сбербанк" обжаловал решение суда о запрете называться "Сбербанком" 188

Финучреждение воспользовалось своим правом обжаловать иск "Ощадбанка".

Происшествия

Вандалы снова осквернили памятник жертвам Холокоста в Тернополе
Вандалы снова осквернили памятник жертвам Холокоста в Тернополе 95

Монумент находится непосредственно на могиле, где захоронены погибшие.

Пассажир, которого насильно вытащили из самолета United Airlines, добился компенсации
Пассажир, которого насильно вытащили из самолета United Airlines, добился компенсации 346

Компания заявила, что берет на себя полную ответственность за инцидент.

Против  Peugeot  и  Ашан  открыто уголовное производство из-за работы в Крыму
Против "Peugeot" и "Ашан" открыто уголовное производство из-за работы в Крыму 640 2

Украинские правоохранители считают, что компании нарушают наше законодательство.

Экономика

Что нас ждет с 1 мая: пенсии и соцвыплаты вырастут, а соцнормы сократят
Что нас ждет с 1 мая: пенсии и соцвыплаты вырастут, а соцнормы сократят 312 1

Государственным бюджетом Украины предусмотрено в этом году два повышения прожиточного минимума. Первый произойдет 1 мая.

Когда закончится сигаретный дефицит
Когда закончится сигаретный дефицит 144

Уже несколько недель украинские курильщики страдают.

Госдолг Украины вырос до 72,35 миллиардов долларов
Госдолг Украины вырос до 72,35 миллиардов долларов 371 4

За один месяц эта цифра возросла более чем на миллиард.

Общество

Писатель Веллер метнул кружку в радиоведущую  Эхо Москвы
Писатель Веллер метнул кружку в радиоведущую "Эхо Москвы" [видео] 1124 3

Писатель устроил скандал в прямом эфире.

Как приготовить овощной шашлык на мангале: простые советы
Как приготовить овощной шашлык на мангале: простые советы 457

Следуя этим правилам у вас получится идеальные запеченные овощи.

Для тех, кто незаконно ездит в Крым, создали специальный  Стоп-лист
Для тех, кто незаконно ездит в Крым, создали специальный "Стоп-лист" 910

Украинские пограничники будут собирать информацию о тех, кто посещает полуостров с нарушением нашего законодательства.

Спорт

Неймар повеселил болельщиков неудачным финтом
Неймар повеселил болельщиков неудачным финтом [видео] 142

Бразилец не устоял на ногах, пытаясь продемонстрировать свои футбольные навыки.

Кличко и Джошуа рассмеялись на дуэли взглядов
Кличко и Джошуа рассмеялись на дуэли взглядов [видео] 878

В Лондоне состоялась финальная пресс-конференция накануне супербоя между украинским претендентом и британским чемпионом

Кличко - Джошуа: Букмекеры отправляют украинца в нокаут
Кличко - Джошуа: Букмекеры отправляют украинца в нокаут 379

29 апреля Владимир Кличко выйдет на ринг впервые после поражения, которое потерпел аж полтора года назад, потеряв все свои титулы и пояса.