Экс-председатель СБУ Игорь Смешко: За общественно мнение нужно бороться

Экс-председатель СБУ Игорь Смешко: За общественно мнение нужно бороться

экс-начальник СБУ говорит, что за мнение в Европе предстоит побороться....

Экс-начальник спецслужбы Игорь Смешко рассказал "КП" о том, какие просчеты в борьбе за общественное мнение допустила украинская власть.

- Общественное мнение, которое сейчас сформировалось на Западе, действительно, преимущественно не в пользу Украины. И дело не только в том, что против Украины ведутся информационные войны, о чем откровенно высказался один из участников круглого стола от Польши - Матеуш Пискорский. Очевидные просчеты в борьбе за общественное мнение допустила и украинская власть. Причем и за рубежом, и внутри страны.

Бывший глава федеральной разведывательной службы ФРГ Аугуст Ханнинг в недавней статье в одной из ведущих немецких газет прямо спрашивает, по сути, всю Европу: следует ли ставить отношения с Украиной в зависимость от судебного процесса, документов которого мы даже не видели? Однако подавляющее число западных СМИ априори видят в этом судебном процессе - над Тимошенко - лишь политическую мотивацию. Дескать, в Украине, в высоко коррумпированной стране с неустоявшейся демократией, после очередных президентских выборов на скамье подсудимых оказался основной оппонент избранного президента, причем именно по причине своей политической деятельности.

Еще Наполеон говорил о том, последнее слово всегда остается за общественным мнением. Борьба за общественное мнение, если по большому счету, - это прежде всего честная и пронародная политика правительства. Если же учитывать и неизбежно сопутствующие этому процессу факторы противоборства, то это и профессиональная работа соответствующих органов, обязанных упреждающе все просчитывать и предлагать власти пути противодействия враждебным информационно-пропагандистским кампаниям.

- Но разве дело только в общественном мнении? На Западе тоже вспыхивают коррупционные скандалы, бывают громкие процессы. Почему-то в них никто не видит политическую составляющую…

- Нужно говорить правду - разница есть. У нас и у них пока еще разные системы координат, в которых живут простые люди. Современная модель демократии - западноевропейская - формировалась столетиями. Были и революции, и эволюционные процессы, но сейчас это уже зрелые общества, с устойчивыми демократическими принципами и традициями. Разделение ветвей власти - на законодательную, исполнительную и судебную - там не только на бумаге. И контроль над каждой из этих ветвей власти, включая контроль гражданского общества, - не просто декларации. И что не менее важно, незапятнанная репутация, честь, доброе имя - это огромный капитал как в бизнесе, так тем более и в политике. У нас же пока все это - "декларации о намерениях"… 

Конечно, и у них есть коррупция. Ведь она стара как мир, еще со времен Древней Греции и Рима. Но если считать коррупцию "системным заболеванием государственного механизма и общества", то в Европе уже выработаны эффективные лекарства и методики его лечения. Победить коррупцию полностью, к сожалению, невозможно. Для этого надо сначала изменить внутреннюю природу человека, избавив его от врожденных пороков. Однако в развитых странах уже научились по крайней мере не выпускать это заболевание из латентного состояния. Если у них - это вирус, который иногда прогрессирует и дает рецидивы, то у нас - уже болезнь, грозящая умертвить само государство.

Полный текст интервью читайте здесь >>>

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт