Госслужащим сделали подарок

Госслужащим сделали подарок

Комментарии: 6
Сократив чиновников в прошлом году в два раза, государство сэкономило почти миллиард гривен. Фото с сайта www.timeua.info.

За такое решение проголосовало большинство народных депутатов аккурат в годовщину проведения в Украине административной реформы. Если президент подпишет закон, то мужчины и женщины смогут работать на госслужбе до 65 лет, что абсолютно устраивает чиновников, которые в последнее время против своего согласия выходили на заслуженный отдых в 62 года (для мужчин) и в 60 (для женщин). 

- Решение депутатов слегка удивляет, ведь у нас уже год идет сокращение гос­аппарата, - заявил "КП" директор Центра политического анализа "Пента" Владимир Фесенко. - Теперь увольнять станет сложнее, и это еще одно решение, которое вставляет палки в колеса реформированию. 

Борьба с разросшимся чиновничьим аппаратом стартовала в декабре 2010-го. В ночь с 9 на 10 декабря прошлого года президент аннулировал 112 органов центральной исполнительной власти, уволил 15 членов правительства, сократил количество министерств. У такого преобразования было три цели: планировалось сократить расходы на власть, уменьшить бюрократию и коррупцию, упростить процедуру получения документов. 

- Чтобы человек не блуждал по разным зданиям за одной справкой, а мог все сделать в одном кабинете, как это принято в большинстве стран. Но у нас все свелось пока что к банальному увольнению, - пояснил "КП" эксперт Центра Разумкова Юрий Якименко.

Итог такого реформирования называли и в Минюсте: число работников аппарата Кабинета министров уменьшилось вдвое, столько же было уволено сотрудников органов центральной власти, при этом экономия - около миллиарда гривен. Однако на этом дело остановилось. Второй этап реформирования - на уровне областных и городских государственных администраций - так и не наступил. Неразбериха творится и в Киеве на уровне новосозданных агентств и комиссий.

- Полномочия между ними так и не разделены. Как дублировали они друг друга, так и дублируют. Но если год назад можно было хоть чего-то добиться, то теперь ведомства перебрасывают людей от одной инстанции к другой. Говорят, мол, мы этим не занимаемся, - рассказал "КП" эксперт Центра Разумкова Константин Декань.

Кстати, одной из основных проблем реформирования эксперты считают отсутствие средств на выплату пособий. Пока что дешевле чиновников не увольнять, чем отправлять на биржу труда, считают эксперты. В свою очередь политолог Фесенко констатировал, что основная загвоздка в том, что сокращение и перераспределение функций власти отдали на откуп чиновникам.

- Конечно, каждый из них пишет о том, что нужно уволить соседа, а не его, так год на одном месте топчемся, - добавил политолог. - Посмотрите, в областных государственных администрациях увольнений даже не было, там до сих пор делят полномочия. 

Три уровня государственного управления 

1. Политический - министерства, которые принимают политические решения

2. Распределительный - органы низшего порядка (агентства, комиссии), которые выполняют решения правительства 

3. Контрольный - инспекции по проверке работы чиновников

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа мастер прораб Днепропетровск