Цой пел, ОМОН улыбался, а Болотная ликовала Комментарии: 71

На Болотной площади в субботу 10 декабря собрались и коммунисты, и демократы, и либералы в обнимку с анархистами, монархистами, националистами, футбольными фанами и просто москвичами.

Было ощущение, что в этот день на Болотной собрались все обиженные. Отметились даже обманутые дольщики Новогиреева и геи с плакатами "Люди, любите друг друга". А еще, почему-то, дедушка, требующий немедленно освободить политзеков Белоруссии.

Тина Канделаки
Тина Канделаки фотографировала себя на Театральной
Смотрите фоторепортаж: Москвичи митинговали против итогов выборов в Госдуму
Фото: Михаил ФРОЛОВ

В ожидании начала митинга молодые активистки с белыми лентами раздавали всем подряд белые же гвоздики (как позже скажут с трибуны, "белый — сумма всех цветов"). По замыслу, рожденному в недрах интернета, цветы полагались омоновцам, которые де непременно набросятся на участников митинга. Однако те мирно стояли под мостом, никого не трогая. И даже улыбались.

К цветам полагались глянцевые брошюрки с воззваниями. Если верить выходным данным, то книжичек этих напечатали аж 440 тысяч.

Двое юнцов хватают приготовленные плакаты и идут к сцене. На плакатах — те же требования: все жулики, всех в отставку, а голоса вернуть народу.

- Пацаны, а вы за кого голосовали? - спрашиваю у юнцов.

- Мы не ходили, - смутились они. - Нам по 14 только...

Политически подкованные и все знающие бабушки увлеченно пересказывают товаркам последние слухи: о танках, которые войдут в город ночью, о подвалах силовых ведомств, заваленных политзаключенными. Кто-то держит плакат: "Нас — 99%! Нам нужна демократия!" Ну вот, а еще кого-то в жульничестве обвиняют...

Молодые девчонки, пришедшие на Болотную то ли по зову сердца, то ли по позывам интернета, жмутся друг к другу, пританцовывая от холода. Эх, молодежь, вечно не слушает старших. А ведь предупреждал Геннадий Онищенко, что одеваться стоит потеплее.

- Хорошо сейчас Навальному, сидит себе в теплом КПЗ, - ворчит одна из девчонок и увлекает подруг к выходу.

Дмитрий Быков
Дмитрий Быков
Смотрите фоторепортаж: Москвичи митинговали против итогов выборов в Госдуму
Фото: Олег РУКАВИЦЫН

 

Митинг начался бодро: "Мы ждем перемен!" - пел из динамиков Виктор Цой. Чему все несказанно обрадовались.

- Сейчас будет музыка, а потом начнем! - обещает оратор тоном молодожена, клянущегося невесте в вечной любви и звездах с неба.

- Давайте снимем все, что здесь происходит, а вечером выложим в интернет! - призвал еще один, занявший микрофон.

- Да!!! - ликует толпа.

 

В какой-то момент по площади пускают ящик. Чтобы собрать денег на поддержку и вызволение "политзаключенных".

- На взятку, что ли? - ехидничает кто-то рядом.

Недалеко от площади зависает полицейский вертолет, заставляя напрягать слух тех, кто не смог пробиться ближе к сцене.

- Рогатки нету? - развлекает себя молодежь.

Митинг шел уже второй час, ораторы сменяли друг друга, а народ все продолжал прибывать на площадь. Вход перекрыли лишь через полтора часа после начала, когда она оказалась переполнена. В определенный момент полиция даже попросила людей уйти с Лужкова моста, опасаясь, что те окажутся в воде вместе с мостом. Сколько поместилось на Болотной — сказать трудно. Оппозиция настаивала на 70 тысяч, МВД — всего на 25. Но никак не меньше 50 тысяч — это точно.

Смотрите фоторепортаж: Москвичи митинговали против итогов выборов в Госдуму
Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

Лозунги, выплеснутые со сцены, не сильно отличались друг от друга. Все, как один требовали честных выборов, и массовых отставок. И к часам четырем вечера зрелище стало достаточно скучным. Народ потянулся по домам.

- Земель, - подошел ко мне один из протестующих. - Угости сигареткой.

Из-за своей шинели и кепки он напоминал бравого солдата Швейка, только украшенного вдобавок белыми лентами. Вместо сигареты берет из протянутой пачки три и в благодарность орет про надоевших ему жуликов.

ИНТЕРВЬЮ

Депутат Госдумы от "Справедливой России" Геннадий Гудков: "Если ЛДПР и КПРФ поддержат, мы готовы сдать мандаты"

- Геннадий Владимирович, все получается пока, все удается, митинг проходит удивительно мирно, спокойно и благожелательно.

- А вы знаете, почему?

- Почему?

- Потому что на Болотную площадь пришли граждане, уважающие себя, свою страну, Конституцию и закон вообще в принципе. Действительно пришли выразить свою гражданскую позицию. Им просто низкий поклон прямо до самой земли. Потому что сегодня (записывайте дату), 10 декабря 2011 года, в России наконец-то появилось гражданское общество.

- Но гражданское общество, когда сегодня выступали представители партий, кричало этим представителям: сдай мандат.

- Правильно кричало. По большому счету, действительно сегодня надо всем партиям, прошедшим в Думу, в том числе оппозиционным, требовать новых выборов. Это было бы абсолютно правильно и легитимно. Конечно, это очень сложно сделать психологически. То есть сегодня нужно менять Конституцию, сегодня нужно принимать важные решения, которые и по законодательству противоречат. И поэтому мы, системные партии, считаем, что мы готовы ограничиться частичным пересмотром итогов выборов (читайте далее).

ВЗГЛЯД С ШЕСТОГО ЭТАЖА

Революции не случилось. И слава Богу!

Андрей Рябцев

Но главное – что нас услышали

Смотрите фоторепортаж: Москвичи митинговали против итогов выборов в Госдуму
Смотрите фоторепортаж: Москвичи митинговали против итогов выборов в Госдуму
Фото: Нигина Бероева

Пишу "нас", а самоцензура одергивает: ты же журналист, должен быть беспристрастным, объективным. Я принципиально не брал белых ленточек из рук активистов. Не размахивал плакатом: "Требуем честных выборов". Я даже не кричал:  коррупционеров – под суд! Хотя, конечно же, с этим согласен. Я на митинге работал журналистом. Но возвращаясь с Болотной, я испытал забытое с детства чувство: как будто вот только что мы сыграли с приятелями во дворе в футбол. И мы выиграли, и теперь, обнимаясь, вспоминаем удачные пасы, поздравляем тех, кто забивал голы. Мы – не просто приятели, мы свои! Очень разные, но свои.

Конечно, наивно полагать, что на Болотной собрались единомышленники. Даже место митинга до последнего не могли согласовать, какой уж там план действий. И страшно представить, что творилось бы, приди все они однажды к власти. Но, между тем, шесть часов подряд такие разные патриоты, либералы, коммунисты, нацболы, монархисты и даже геи с радужным флагом стояли рядом и думали об одном. О том, что слишком уж много несправедливостей. О том, что молчать, видя все это, больше нельзя. О том, что гражданское общество в России все-таки есть (далее).

Смотрите фоторепортаж: Москвичи митинговали против итогов выборов в Госдуму
Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Смотрите фоторепортаж:

Москвичи митинговали против итогов выборов в Госдуму

МАТЕРИАЛЫ НАШИХ РЕГИОНАЛЬНЫХ КОРРЕСПОНДЕНТОВ - НА КАРТЕ

Для перемещения по карте удерживайте левую кнопку мыши.

ХРОНИКА СОБЫТИЙ В СТОЛИЦЕ И РЕГИОНАХ (время московское)

17:25 Митинговавшие на Болотной поблагодарили полицию

- Мы даем власти ровно две недели на выполнение наших требований, - прозвучало со сцены. – И потом мы снова соберемся здесь, и нас будет больше.

- Мы придем еще, мы придем еще! – скандирует в ответ толпа.

Что касается требований, то среди них перевыборы, свобода политзаключенным и тюрьма для тех, кто, по мнению оппозиции, сфальсифицировал выборы. На прощание полиция удостоилась комплимента от оппозиции.

- Сегодня полиция вела себя так, как должна вести себя полиция демократической страны, - проорал в мегафон лидер одной из партий.

"Ура!" - взревела толпа.

После столь душевного прощания люди  начали расходиться.

17:21 В Тамбове митинг против итогов выборов в Госдуму прошел без плакатов

10 декабря Тамбов присоединился к Всероссийской акции протеста. К 14 часам дня перед концертным залом филармонии собралось порядка 150 человек. Участники пришли без плакатов и слоганов, в руках у некоторых девушек были лишь белые цветы (далее).

17:20 Митинг на Болотной превращается в народные гуляния

Митингующие продолжают покидать Болотную площадь. Если еще 1,5 часа назад на площади было людское море, то теперь это всего лишь лужица. У сцены остались примерно две тысячи наиболее стойких. Но в целом митинг постепенно превращается в народные гулянья. В ближайшем сквере люди собираются группками, обсуждают события. Справа от меня небольшая группа мужиков пьет шампанское из горла (далее).

17:04 В Перми протестующие против итогов выборов делили площадь с толпой Дедов Морозов

С полудня центр города наполнился силовиками. Омоновцы стояли у краевой прокуратуры, городской администрации, ну и непосредственно в месте ожидаемых беспорядков – у "Медведя" (напротив ЦУМа). К двум часам дня к месту стали подтягиваться и журналисты (далее).

Мимо протестующих прошла толпа Дедов Морозов.
Мимо протестующих прошла толпа Дедов Морозов.
Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

17:00 Андрей Рябцев передает с Болотной: "Мы придем еще!" - митинг потихоньку закругляется.

17:00 Из-за отсутствия организаторов митинг протеста в Ульяновске превратился в пикет

Днем 10 декабря в Ульяновске, на площади Ленина,  прошла массовая акция. Поводом для нее послужили результаты выборов, которые, по мнению участников митинга не соответствуют действительности и были фальсифицированы. В Ульяновске начало митинга было назначено на 14:00, но как оказалось само его проведение стало проблематичным по причине отсутствия организаторов (далее).

16:49 Андрей Рябцев передает с Болотной: "Мы на фронте, сегодня мы вернемся и выпьем свои фронтовые сто грамм" - под одобрение толпы доносится со сцены. Ни одного пьяного на Болотной не замечено. Все по-прежнему вежливы друг с другом.

"Сотрудники МВД - душою и умом они с нами!" - кричат с трибуны. Толпа одобрительно гудит. Арестованных пока нет, полицейские явно устали, но держатся вежливо.

16:43 Андрей Рябцев передает с Болотной: Митинг начинает выдыхаться, народ выходит из-за ограждения, расходится. Но всё больше прохожих останавливается на набережной и в примыкающем к площади сквере.

Митинг начинает напоминать народные гуляния: здесь бродят какие-то люди в карнавальных масках, свистят, развеваются флаги всех цветов - от черных пиратских до радужных знамен секс-меньшинств. Отметились и националисты. Над площадью наравне с оранжевыми флагамисолидарности реют имперские. Всем лидерам оппозиции дают слово.

Смотрите фоторепортаж: Москвичи митинговали против итогов выборов в Госдуму
Смотрите фоторепортаж: Москвичи митинговали против итогов выборов в Госдуму
Фото: Нигина Бероева

16:31 Собравшиеся на Болотной начали покидать площадь

Похоже, митинг на Болотной площади "сдувается". Он был заявлен до шести вечера, но народ уже тысячами покидает площадь. Возможно, причина в плохой организации. То, что происходит на сцене, видят и слышат лишь те, кто стоит до Лужкова моста.

Все остальные, не слыша выступающих, развлекались тем, что фотографировали карикатуры и плакаты друг друга и снимали все происходящее на видеокамеры. Но это быстро успело надоесть, плюс люди замерзли, потому и шагают по домам. Вслед со сцены им еще несутся лозунги "Долой!", "Честные выборы".

16:14 На Болотной площади анархисты спровоцировали драку

Группа молодчиков, человек 200, так называемые анархисты-коммунисты, зажгли файеры. По толпе разнесся едкий дым. Чтобы полиция не задержала "поджигателей", анархисты взяли их в круг, при этом скандируя свои лозунги.

Толпа, которая стояла за кругом, в свою очередь, хлопала в ладоши и орала "Фу!", призывая провокаторов остановиться. Что самое интересное, полиции поблизости не видно, да она просто не смогла бы пробраться через эту толчею. В итоге между анархистами и частью других митингующих началась драка. Ее прервали сами анархисты.

Выяснилось, что толпа школьников подчиняется двум взрослым мужчинам, после грозного оклика которых фаеры затушили. Кто-то из толпы закричал: "Провокаторы". Люди, которые стояли поблизости, не соображая, кто прав, кто виноват, едва не побили тех, кого они посчитали провокаторами. Но парни успели прорваться к туалетным кабинкам и скрыться там.

Смотрите фоторепортаж: Москвичи митинговали против итогов выборов в Госдуму
Смотрите фоторепортаж: Москвичи митинговали против итогов выборов в Госдуму
Фото: Нигина Бероева

16:11 На акции протеста в Калининграде раздают белые ленточки

Тем не менее, в центре Калининграда 10 декабря с самого утра дежурили сотрудники полиции, а на дорогах – работники ГИБДД. К 13 часам на главную площадь Калининграда пришел народ. Всего собралось около 200 человек.

Несанкционированный митинг скорее можно назвать акцией солидарности. Потому что выступлений и провокаций нет, массовых шествий людей с транспарантами тоже не наблюдается. Был замечен только один флаг - полотнище ВМФ Советского Союза. Акция проходит мирно и спокойно. Люди, а это и молодежь, и пенсионеры, стоят небольшими группами на площади Победы, разговаривают (далее).

15:52 Тысячи томичей потребовали от власти честных выборов

Центральная площадь Томска сегодня была людна как никогда. Тысячи томичей, несмотря на мороз, вышли в 15 часов на пикет против фальсификации выборов. По разным оценкам на площади Новособорной собралось от 1,5 до 3 тысяч человек. Между тем, мэрия ранее разрешила пикет численностью до 200 человек. Организаторы акции, видимо, и сами не ожидали такой массовой поддержки.

15:45 На митинг против результатов выборов в Уфе пришло около 500 человек

В назначенное время на площадь перед памятником Ленину собралось около 300 человек. Как передает наш корреспондент Дарья Петрова, пришли и молодежь, и люди среднего возраста, и пенсионеры. Велю люди себя тихо, никаких политических лозунгов не скандировали. Молодые люди раздавали всем листовки с инструкциями, как вести себя на митинге: ничего не кричать, полицию не провоцировать. Полицейские следили за людьми спокойно (далее).

15:32 Обстановка на митинге на Болотной площади спокойная

Подробности радиостанции "Комсомольская правда" сообщила корреспондент Нигина Бероева:

- Обстановка спокойная, хотя народа просто невероятное количество. Я не в состоянии подсчитать, но здесь несколько десятков тысяч человек. Они выкрикивают лозунги, у них в руках транспаранты. Причем есть забавные транспаранты, от руки написанные: "Люди, любите друг друга, цените друг друга". Все повязали себе белые ленточки. Пока, слава богу, никаких провокаций, никаких нарушений нет. Самое интересное, что люди пришли с цветами. Почти у всех белые цветы в руках. Напротив, на набережной тоже стоят люди, не протолкнуться, как в самый жуткий час пик в метро.

15:12 На Болотной площади Олег Кашин зачитал письмо Навального

На трибуне уже более получаса выступают лидеры различных партий. Но далеко не все призывы народ встречает бурными овациями. В частности, лозунг "Пока мы едины, мы непобедимы" народ встретил жидкими аплодисментами и разочарованным воем. Также многим не понравился призыв "Свободу политзаключенным!".

Но зато любое слово про перевыборы народ встречает бурными аплодисментами. На сцене уже побывал журналист "Коммерсанта" Олег Кашин. Он зачитал письмо блогера Алексея Навального, который сейчас в СИЗО. Навальный пишет своим товарищам, что "бороться за свободу легко и приятно". А сейчас на трибуне – журналист Леонид Парфенов.

15:01 На митинг в Краснодаре пришли больше 2 тыс человек

Митинг "За честные выборы" в Краснодаре проходит более-менее спокойно. Полицейским  не приходится применять дубинки и успокаивать народ. Стражи порядка плотным кольцом окружили митингующих и не дают им пройтись колонной по улице Красной (далее).

Хронику читайте здесь >>>

15:00 Собрание несогласных в Омске: на Театральную площадь вышло более тысячи человек

Мероприятие продолжалось более часа под песни Филиппа Киркорова (далее)

На митинге в Омске
Фото Николай КРИВИЧ

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

receptionistсиноптикSamaire Armstrong