"Батьківщина" проспала Верховную Раду Комментарии: 6

Оппозиционеры из "Бать­ківщини" блокировали трибуну еще со вторника. Их требования - оказать медицинскую помощь Юлии Тимошенко и снять с нее уголовную ответственность, декриминализировав экономические статьи Уголовного кодекса. Но в пятницу расстановка сил в Верховной Раде изменилась. Придя с утра на работу с намерением возобновить блокаду, оппозиционеры неожиданно обнаружили, что "стратегические точки" - президиум, трибуна и ложа правительства - заняты идеологическими противниками. 

Хотя, казалось, все под контролем, благо способы контроля отработаны годами. Как обычно, три двери, ведущие к трибунам, подпирались стульями, а на опасных местах в проходах (см. схему) выставлялись несколько человек. Они должны отражать первые атаки противника, пока остальные вызванивают подкрепление из парламентских кулуаров. Правда, блокаду держали только днем, ночью каждый раз появлялись причины, делающие "ночные бдения" невозможными. 

- На самом деле ночью дежурить не так просто. В здании - охрана, у нее находятся ключи от всех дверей. Нам, депутатам, даже в туалет, извините, выйти нельзя! - говорит Юрий Одарченко. - Попробуй высиди в таких условиях!

А в четверг, например, новоизбранный глава фракции позвал всех под Лукьяновское СИЗО, где проходило выездное заседание суда. И в зале не осталось ни души.

Зато Партия регионов выдала себя с головой, когда на заседание явились одновременно все "тяжеловесы" ПР: Дмитрий Шенцев, Петр Цюрко, Эльбрус Тедеев и Александр Волков. "Намечается нешуточная потасовка", - потирая руки, шептались в четверг журналисты. Однако планы были подкорректированы. Как заявил в тот день лидер фракции Александр Ефремов, в "регионах" решили не применять силу. Значит, остался единственный выход - заблокировать трибуну до того, как это сделает оппозиция. 

Оставалась лишь одна преграда: попасть в здание до 8 часов утра депутаты не могут, так как двери обычно заперты. Но смекалистые "регионы" пошли на хитрость.

- Мы знаем, что уже в 6 утра несколько депутатов получили ключи у Литвина. Так они и попали в зал, - рассказал депутат Одарченко. - И когда мы пришли утром, чтобы заблокировать трибуну, вокруг нее уже стояли Шенцев, Цюрко, Тедеев. 

По его словам, вместе с коллегами по оппозиции он кинулся спасать положение.

- Мы хотели было заблокировать самого Литвина и его заместителя, Адама Мартынюка, в их кабинетах, но тут вспомнили, что в туалете Владимира Михайловича есть секретная дверь и ход, по которому он может спускаться в другие помещения, в том числе пройти в сессионный зал, - признал поражение своей фракции бютовец. 

"Регионы" тем временем упивались победой.

- Ни с кем ни о чем мы не договаривались. У нас плановое собрание фракции. А раз численность депутатов - 200 человек, то единственное помещение, где можем собраться, - это зал Рады, - расставил акценты Александр Ефремов. - Вот мы пораньше и начали там работу.

В итоге оппозиция в знак протеста покинула зал. А Рада за один день попыталась наверстать упущенное время. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 30830 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт