Процесс над Тимошенко: если вы не идете в суд...

Процесс над Тимошенко: если вы не идете в суд...

Комментарии: 65
Юлия Владимировна считает, что судья ее пытает, проводя заседание непосредственно в камере.

По просьбе СБУ Шевченковский суд выбирает для Тимошенко меру пресечения по делу о долгах компании "Единые энергетические системы Украины": арест в СИЗО или подписка о невыезде. Судебное заседание проходит непосредственно в камере Юлии Владимировны. Такого еще не было, признаются юристы. Но начальник Главного следственного управления СБУ Иван Деревянко поясняет: раньше не было, а теперь есть.

- Все это похоже на сценарий пьесы для театра абсурда, - заявил "КП" директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко. - Тем более заседания о выборе меры пресечения длятся не больше часа, а тут с 7 декабря кота за хвост тянут.  

Но в СБУ поясняют: на такие действия правоохранителей подтолкнуло поведение Юлии Владимировны. Она якобы отказалась ехать в Шевченковский суд на заседание. Так что выбора не было. 

- А как она может на него поехать? Что это за разговоры! - заявил "КП" адвокат Тимошенко Сергей Власенко. - Перед заседанием ей делают укол обезболивающего. Во время заседания у нее такие боли, что она не выдерживает.  

Кроме того, проводить выездное заседание в камере - это нарушение буквы закона, считает адвокат Виктор Середа. Если Юлия Владимировна больна, то нужно было дождаться ее выздоровления, а если здорова, то доставить ее в суд из СИЗО не составляет проблемы. 

- Арестовывать дважды можно, - заявил "КП" Середа. - Но видно, что следователи перестраховываются на случай, если Апелляционный суд быстро рассмотрит ее "газовое дело". 

Как пояснил юрист, если ее признают виновной в превышении власти во время подписания газовых договоров с Россией в 2009 году, то из СИЗО отправят в колонию - это за пределами Киева, и следователям будет тяжело допрашивать Тимошенко по другим уголовным делам. А так при любом решении апелляционной инстанции она остается в СИЗО, добавил Середа. 

Между тем в этом суде есть и политический подтекст, заявил в комментарии "КП" директор Центра политического анализа "Пента" Владимир Фесенко. 

- Возможно, коллегия судей Апелляционного суда решила выпустить Тимошенко на подписку о невыезде, - сказал Фесенко. - Но в правоохранительных органах есть люди, которые зациклились на том, что Тимошенко должна сидеть.

Хотя дело может быть намного серьезнее: на кону игры не свобода Юлии Владимировны, а договор об ассоциации между Украиной и ЕС. По мнению председателя правления Центра стратегических исследований Павла Жовниренко, ситуацию с арестом экс-премьера специально доводят до абсурда, чтобы сорвать любые договоренности с ЕС. 

- 19 декабря в Киеве состоится саммит "Украина - ЕС". Заметьте, что до последнего момента Европа лишь угрожала нам аннулировать документ, но договор-то они к парафированию готовят. А суд в камере может стать последней каплей в чаше терпения ЕС, - заявил "КП" Жовниренко. 

Фото РЕЙТЕР и УНИАН. 

БЮТ отдали на откуп чекисту 

Генерал Андрей Кожемякин возглавил в парламенте оппозиционную фракцию, чтобы лучше драться с регионалами. 

Под Лукьяновским СИЗО соратники Леди Ю проводят круглосуточные митинги.
Под Лукьяновским СИЗО соратники Леди Ю проводят круглосуточные митинги.

Бютовец Иван Кириленко руководил фракцией БЮТ-"Батьківщина" с момента вступления в полномочия Рады нынешнего созыва четыре года. С Юлией Владимировной его связывали давние дела еще по совместной работе с Павлом Лазаренко. Сейчас же Кириленко решил удалиться с первых ролей в БЮТ и отдал свое место руководителя Андрею Кожемякину. Он бывший замглавы СБУ, генерал. Поэтому политологи эту ротацию связывают с предстоящими парламентскими выборами, на которых фракцией должен руководить сильный человек с чекистскими замашками. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт