Протесты в Москве: бунт подростков или тень  цветной  революции?

Протесты в Москве: бунт подростков или тень "цветной" революции?

Комментарии: 71
Московскую полицию сейчас обвиняют в чрезмерном применении силы. Фото Анатолия ЖДАНОВА.

"Я увидел другую Россию"

"Меня взяли и бьют сильно. Везут в ОВД Замоскворечье" - эту запись в микроблоге Твиттер сделал журналист одного из центральных изданий России, после того как на митинге во вторник его задержала полиция. Всего за неделю после выборов в России было два массовых выступления - в Москве и Питере. Во вторник столичные полицейские поставили абсолютный рекорд, задержав около 600 человек. В среду - еще полтысячи. В СИЗО находятся уже около 1200 задержанных: всех их обвиняют в неподчинении властям, что грозит админарестом сроком на 15 суток. Вместе с ними - и "постоянные клиенты" изоляторов: Эдуард Лимонов, Борис Немцов, под горячую руку попал также известный блогер Алексей Навальный.

Над центром Москвы кружат вертолеты, и по команде с воздуха сотрудники полиции готовы перекрыть улицы, чтобы не допустить прохода демонстрантов. Но это - днем. За кадром официальной хроники остаются ночные походы по Москве молодежи с антиправительственными лозунгами. На любительских видеокадрах, появившихся в Интернете, видно, как довольно агрессивно настроенные подростки скандируют ультраправые лозунги.

- Уличная протестная активность не продлится дольше десяти дней. По очень простой причине - у организаторов этих акций и у самих протестующих нет определенной выгоды, которую они могли бы получить, нет ясно понимаемого результата, - прогнозирует известный российский политолог, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

Среди протестующих - социально активное городское население, блогеры. Орлов считает, что силы этого "двигателя прогресса" заранее обречены, поскольку не произошло консолидации оппозиционных групп. А для серьезных протестов необходима постоянная "подпитка" - идеологическая либо финансовая.

"В эти дни я увидел другую Россию, страну, в которой мне хочется жить… Увидел другую Москву, других людей, рядом с которыми хочется работать. Рядом с которыми хочется стоять плечом к плечу", - пишет в противовес Орлову в своем блоге пользователь с ником gmichailov.

В подстрекательстве заподозрили США

Под пристальным вниманием спецслужб оказался и Интернет. Способ перекрыть канал связи между новоявленными "оппозиционерами" существует - это модерация всех групп общения в Сети. Самая популярная среди молодежи социальная сеть ВКонтакте отказалась по просьбе ФСБ заблокировать оппозиционные группы, а также пошла навстречу одной из таких групп и сняла ограничение на количество комментариев в сутки.

- Последние дни ФСБ просит нас блокировать оппозиционные группы. Мы принципиально этого не делаем. Не знаю, чем это может закончиться для нас, но мы стоим, - рассказал основатель сети Павел Дуров.

Кремль обеспокоен растущим напряжением. Владимир Путин и Дмитрий Медведев провели заседание Совета безопасности с участием министров МВД и обороны, звучат постоянные комментарии властей о легитимности выборов и невозможности отмены их результатов. А Путин вспомнил, что в числе первых на результаты выборов отреагировал... Госдеп США:

- Я посмотрел на первую реакцию наших американских коллег. Первое, что сделала госсекретарь (США, Хилари Клинтон. - Авт.), - дала оценку выборам, сказав, что они нечестные и несправедливые, хотя еще не получила даже материалов наблюдателей, - заявил премьер РФ Владимир Путин. - Она задала тон некоторым нашим деятелям внутри страны и дала сигнал. Они этот сигнал услышали и при поддержке Госдепа США начали активную работу.

Как показывают события, власть России достаточно сильна, чтобы удержать все под контролем. Тем более что сегодня уже сами оппозиционеры распространяют панические заявления об активных действиях против манифестантов.

"Все это может закончиться большой кровью, - написал на страничке веб-сайта радиостанции "Эхо Москвы" лидер оппозиции Владимир Милов. - Это самое опасное в сегодняшней ситуации".

Следующая акция пройдет в субботу. Уже около 20 тысяч человек заявили в соцсети Facebook о своем намерении пойти на московскую площадь Революции, и чуть меньшее количество решилось прийти на акцию в Питере. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу системный администратор ХарьковзавтраАндрей Силкин