Россию лихорадит после выборов в Госдуму

Россию лихорадит после выборов в Госдуму [давайте обсудим]

Комментарии: 225
ОМОН и оппозиция выдавливали друг друга с улочек, ведущих к Триумфальной площади Москвы. Случайные прохожие вжимались в стены домов. А победил, конечно, ОМОН. Фото ИТАР - ТАСС.

Выступления оппозиции в России, пожалуй, едва ли не впервые за последние 10 лет получились такими массовыми. В понедельник на несанкционированном шествии на Чистых прудах задержали около 300 человек. В том числе блогера Алексея Навального и молодого оппозиционного политика Илью Яшина, обоим в тот же день дали по 15 суток за сопротивление полиции. 

После понедельничного сюрприза, когда оппозиция устроила к изумлению чиновников многотысячный митинг против фальсификации выборов, все ждали "продолжения банкета". Во вторник люди пришли уже на Триумфальную площадь. Причем там собрались и оппозиционеры, и сторонники президента и премьера, и… усиленные наряды полиции. В результате - уже около 600 человек задержанных. Акции протеста проходили и в других городах. В центре Петербурга, например, задержали около 200 митингующих. 

Вчера во время беспорядков задержали и известных персон - Бориса Немцова, Эдуарда Лимонова, и даже журналистку и тусовщицу Божену Рынски. Всех их продержали три часа и отпустили. 

Эксперты сходятся в одном: российское общество готово к переменам, хочет что-то сделать, но четкой цели, как и единого лидера, у протестующих пока нет, они скорее "против" нынешней политической ситуации, чем "за" какой-то другой курс или политическую силу.  

- Кризис стимулировал протестные настроения. Любой человек, который не видит перспективы, может впасть в апатию, он устал, он не понимает, что делать, но мысль о том, что тогда - конец, его активизирует. Вот мы прошли эту точку за четыре года, - сказала в беседе с РИА "Новости" старший научный сотрудник Института психологии Ольга Маховская. 

Единого мнения о том, чем же закончатся протесты, нет. 

"Ну и что? Ну и кто?" - написал в блоге на сайте "Эхо Москвы" журналист и психолог Леонид Радзиховский. По его мнению, людям гораздо проще сформулировать, против чего они выступают. "А вот ЗА кого мы - кроме пояса Богоматери и самих себя два раза в год (на 9 Мая и 1 января) - сказать намного труднее…" Пока что протесты несколько утихают - на площадь выходит все меньше людей. Впрочем, ситуация далека от спокойной. В субботу, 10 декабря, оппозиция призывает всех на другую площадь - Революции, причем митинг даже официально разрешен. Правда, на 300 человек.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 178

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 71

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт