Никита СБОРЩИКОВ («КП» - Донбасс») (8 декабря 2011)
Ахметов с Януковичем запустили в Енакиево домну

Ахметов с Януковичем запустили в Енакиево домну

Комментарии: 6
«Все наши инвестиции направлены на достойную зарплату и достойную жизнь каждого гражданина», - сказал Ринат Ахметов.

На малую родину в Енакиево глава государства прибыл специально, чтобы открыть уникальный для страны агрегат - новую доменную печь, которую отстроили на ЕМЗ - металлургическом заводе Рината Ахметова. 

Грандиозный проект, на который понадобились 4 года и 220 миллионов долларов инвестиций компании "Метинвест" (управляет металлургическим бизнесом Ахметова), стал, пожалуй, самым крупным промышленным прорывом нынешнего года для страны. Для сравнения: за последние 20 лет в СНГ были с нуля запущены только пять домен, две из которых сейчас находятся на Енакиевском металлургическом заводе. Что, по сути, позволяет говорить о том, что у Украины сейчас не много конкурентов на рынке чугуна. В целом же металлургия страны - это едва ли не половина всего бюджета Украины. 40% всех поступлений в госказну обеспечивает именно горно-металлургический комплекс. 

- Новая доменная печь №3 - это современное сооружение, которое будет производить не только высококачественный чугун, но, что очень важно, существенно сократит вредные выбросы в атмосферу - на 40% по сравнению с другими доменными печами. Я очень благодарен инвесторам, которые не пожалели денег. Когда мы с Ринатом Ахметовым обсуждали развитие металлургии в стране, то  пришли к выводу, что важно, развивая эту отрасль, параллельно решать вопросы экологии, - заявил президент Виктор Янукович.

Новая доменная печь, оснащенная такими технологиями и системами контроля, аналогов которым нет в СНГ, будет изготавливать по 1,2 миллиона тонн чугуна в год. 

К слову, предприятие спустя 90 лет опять вернулось на пьедестал почета. Еще в 20-х годах прошлого века известный металлург Михаил Куряко построил на ЕМЗ самую большую в Европе доменную печь. Перед въездом в доменные цеха установлен памятник известному изобретателю. При строительстве нынешней доменной печи пошли дальше и усовершенствовали мировые наработки, которые сейчас существуют в доменном производстве. К примеру, весь производственный комплекс оснастили современными системами аспирации (очистки) с электрофильтрами чешского производства стоимостью 116 миллионов гривен. Смонтирована также система очистки доменного газа люксембургской компании "Пауль Вюрт". А весь процесс управляется автоматизированной системой всемирно известной фирмы "Сименс" (Австрия). 

- Все наши инвестиции направлены на достойную зарплату и достойную жизнь. А достойная жизнь - это значит здоровье каждого гражданина нашей страны, предприятия, города, региона, - сказал Ринат Ахметов.

За пять лет Енакиевский метзавод пережил настоящую техническую революцию. В перевооружение предприятия компания "Метинвест" вложила более 600 миллионов долларов. Завод пришлось возрождать буквально по крупицам, после того как в 90-е годы его поставили на консервацию и вознамерились закрыть. Сейчас же на новую стратегию развития завода компания "Мет­инвест" выделила более 1 миллиарда долларов. Причем ключевая задача - обеспечение экологической безопасности по европейским стандартам защиты окружающей среды. На предприятии, которое выплачивает самую высокую в городе зарплату, теперь трудятся больше 6000 человек. В основном - молодые специалисты. А более 120 человек прошли стажировку на лучших металлургических предприятиях Европы и России. В целом же благополучие каждой 5-й семьи в Енакиево связано с работой завода.

- Мы хотим стать лучшими в отрасли и своим примером задать ориентиры для развития украинского бизнеса. Конечно, для этого нужны не только огромные инвестиции, для этого нужны терпение и труд, понимание и поддержка - и тогда все получится. Ведь на кону у нас самое главное - будущее работников ЕМЗ и их семей, будущее города и будущее региона, - сказал в своем выступлении генеральный директор группы "Метинвест" Игорь Сырый.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Днепропетровск корректор