Ренат Кузьмин: Если Ющенко не сдаст кровь на анализы - дело закроют

Ренат Кузьмин: Если Ющенко не сдаст кровь на анализы - дело закроют

Комментарии: 24
Дело об отравлении Ющенко могут закрыть. Фото из архива КП.

Первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин рассказал в интервью "КП" о продвижениях в деле об отравлении экс-президента Виктора Ющенко:

- У нас нет достоверно установленного факта отравления кандидата в президенты диоксином. Для того чтобы в этом деле поставить точку, нам нужна его кровь. Несмотря на то что прошло семь лет, диоксин в таком количестве, как у него нашли в 2004 году, из организма никуда не денется, не испарится. Если он у Виктора Андреевича был, то он в крови должен остаться. В данное время Виктор Ющенко со своими юристами обдумывает условия, на которых он нам готов предоставить для анализов образцы своей крови. Он хочет, чтобы исследования проводились в нескольких лабораториях, не только в нашем Институте им. Медведя, получившем международную аккредитацию на исследования, мы определимся с тем, на каких условиях сдать образцы крови, - заявил Кузьмин.

По словам заместителя генпрокурора, сейчас решается вопрос о закрытии уголовного дела.

- Он хочет, чтоб и в Украине провели, и где-то еще за границей продублировали. Но если в ближайшее время Ющенко не передаст кровь, то после проведения определенных следственных действий мы будем решать вопрос о прекращении этого уголовного дела. К тому же не надо забывать, что официально в правоохранительные органы Виктор Ющенко по поводу своего отравления не обращался. Данное дело возбудили на основании информации, опубликованной в СМИ одним из руководителей предвыборного штаба Ющенко, - говорит Кузьмин.

Кроме того, если выяснится, что заражения диоксином не было, что это был всего лишь пиар-ход, Виктору Ющенко грозит ответственность за то, что ввел следствие в заблуждение.

- Если будет достоверно установлено, что никакого покушения на жизнь Виктора Андреевича не было, если будут весомые доказательства того, что это все придумано, в этом случае будет поставлен вопрос об уголовной ответственности. Но это возможно только в случае, если мы достоверно установим, что отравления не было. Поэтому и нужна кровь для повторного анализа, - рассказал заместитель генпрокурора.

Полный текст интервью читайте здесь >>

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт