Как бютовцы разбили лагерь под трибуной

Как бютовцы разбили лагерь под трибуной [фото]

Комментарии: 28
Блокирование президиума ВР прошло мирно. Никто из парламентариев не подрался. Фото Дмитрия НИКАНОРОВА.

Вчера утром депутаты даже не думали, что весь день им придется маяться в кулуарах Верховной Рады, а не на своих рабочих местах в сессионном зале. Хотя утро было самым обычным. Депутаты прошли письменную регистрацию, расселись на своих местах в сессионном зале, даже проголосовали за то, чтобы работать до поздней ночи, пока не рассмотрят 50 вопросов повестки дня. Но тут вице-спикер Николай Томенко (соратник Юлии Тимошенко) закричал с парламентской трибуны:

- Мы требуем от президента прекратить убийство политических оппонентов! Нужно провести международную медицинскую экспертизу и надлежащее лечение Тимошенко, Луценко, Иващенко и декриминализировать статьи 364 и 365 Уголовного кодекса (по ним осуждена Юлия Владимировна и судят бывшего главу МВД и бывшего и.о. министра обороны. - Авт.).

Депутаты Партии регионов почуяли неладное, в зале послышался недовольный гул. Чтобы как-то утихомирить политических оппонентов, спикер Владимир Литвин объявил 15-минутный перерыв. Под шумок, когда все депутаты выходили из сессионного зала, бютовцы подбежали к трибуне и заблокировали ее. 

- Ну все, накрылась наша работа, - недовольно проговорил в кулуарах парламента регионал Ярослав Сухой. - Ну чего они добиваются? Ведь договорились - работать до ночи. 

- Как чего блокируем парламент? Мы требуем объективного и независимого расследования уголовных дел против бывших членов украинского правительства и отмены уголовной ответственности за превышение власти, поскольку это преступление политическое, а не экономическое, - заявил "КП" бютовец Андрей Павловский.

Он даже добавил, что его коллеги готовы поддержать любой законопроект президента и правительства в плату за отмену уголовной ответственности для Леди Ю.

Однако ни в ПР, ни в КПУ, ни в Блоке Литвина на это предложение не отреагировали. До обеда депутаты бродили в кулуарах Верховной Рады. Что делать - они не знали. Отмашки расходиться домой не было, а работать в сессионном зале оппозиция не давала. 

Под вечер депутаты заговорили о том, что нужно бы силой разблокировать парламент. Но эти разговоры быстро пресек лидер фракции ПР Александр Ефремов. 

- Никакого силового сценария, - с расстановкой процедил Ефремов. - Это никому не нужно.  

Но уже бютовцы не захотели идти на контакт. В ответ они сказали, что разблокируют трибуну парламента, если будет создана временная следственная комиссия по смерти шахтера в Донецке Геннадия Коноплева, который погиб при сносе палаточного городка. А аргументы, что в пятницу на заседании ВР министр внутренних дел Виталий Захарченко выступит с докладом на эту тему, не принимаются.

- Ах так, не хотите - как хотите, - недовольно проговорили регионалы и начали расходиться по домам. К шести часам вечера в Раде остались "работать" только бютовцы. Они лениво сидели на своих местах и под трибуной. Кто читал новости, кто книжку, кто готовился ко сну. Уходить домой они не собирались, поскольку решили провести ночь под парламентской трибуной, чтобы утром их место не заняли регионалы. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт