Ренат Кузьмин:  У Тимошенко в СИЗО условия лучше, чем в некоторых гостиницах

Ренат Кузьмин: "У Тимошенко в СИЗО условия лучше, чем в некоторых гостиницах"

Комментарии: 222
Ренат Кузьмин отвечает за работу Управления по расследованию особо важных дел, которое ведет десятки дел против чиновников.

Выдвинула обвинение экс-президенту Леониду Кучме в причастности к убийству Георгия Гонгадзе. Посадила на скамью подсудимых экс-премьер-министра Юлию Тимошенко, вменив ей превышение служебных полномочий при заключении "газовых" контрактов, и бывшего главного милиционера Юрия Луценко, обвинив его в хищении государственных средств. Привлекла к уголовной ответственности других высокопоставленных чиновников, замешанных в коррупции.

Какие еще обвинения грозят украинским чиновникам, в интервью "КП" рассказал первый заместитель генерального прокурора Ренат КУЗЬМИН.

"ЛЮДИ СТАНОВИЛИСЬ СКАЗОЧНО БОГАТЫМИ ЗА НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ" 

- Ренат Равелиевич, недавно вы заявили, что Генпрокуратура намерена проверить правомерность закрытия ряда уголовных дел в бытность генпрокурора Свято­слава Пискуна. Это касается дела Тимошенко - Лазаренко или же и других?

- В компетенции генерального прокурора изучить любое уголовное дело, и если окажется, что оно было прекращено незаконно, он вправе отменить это решение и возобновить расследование. В данное время постановления о прекращении уголовных дел в отношении Тимошенко, связанных с деятельностью ЕЭСУ, генеральным прокурором отменены. Речь идет об уклонении от уплаты налогов, расхищении бюджетных средств путем незаконного возмещения НДС, сокрытии валютной выручки. Производство по этим уголовным делам было закрыто незаконно в тот период, когда Юлия Владимировна Тимошенко была премьер-министром. Будучи крупным газовым монополистом, Тимошенко при содействии Лазаренко занималась поставкой газа из России в Украину. Была придумана схема, как увести в тень миллионы. Фирма, подконтрольная Тимошенко, стала прослойкой между поставщиком из России и получателем в Украине. Доходы выводились в тень через офшорные компании по фиктивным документам. Люди становились сказочно богатыми за несколько месяцев такой себе внешне экономической деятельности.

- Сколько вообще дел в отношении Юлии Тимошенко возбуждено?

- Следователи Генпрокуратуры сейчас расследуют три уголовных дела в отношении Тимошенко. Первое - по факту организации в 2003 году передачи взятки судьям Верховного суда Украины с целью вынесения необходимых ей решений. Второе - по факту превышения власти - в качестве народного депутата Украины Тимошенко с группой депутатов в 2003 году ворвалась в здание киевского СИЗО № 13. И не только препятствовала нормальной работе учреждения, угрожала сотрудникам СИЗО, а одному из них, офицеру, лично сама причинила телесные повреждения. Третье - по факту превышения служебных полномочий в должности премьер-министра Украины -  в нецелевом использовании 200 миллионов евро, полученных от продажи квот парниковых газов в рамках Киотского протокола. С этим делом объединено и дело о приобретении по завышенным ценам автомобилей "Опель Комбо" под видом медицинского оборудования. Незаконные отсрочки оплаты таможенных платежей в бюджет на сумму около 68 миллионов гривен. В Государственной налоговой службе расследуется шесть уголовных дел по обвинению Тимошенко: в уклонении налога с физического лица в 1997-1999 годах; в организации сокрытия валютной выручки, разворовывании бюджетных средств путем незаконного возмещения налога на добавленную стоимость и так далее. Все - экономической направленности на несколько десятков миллионов. Ну и СБУ проводит досудебное следствие по факту покушения Юлией Владимировной на растрату бюджетных средств в сумме $405 миллионов. Это когда долги ее компании перед министерством обороны РФ они с Лазаренко пытались переложить на плечи государства.

- Но ведь не удалось это сделать?

- Не удалось. Для того чтобы не платить по долгам, достаточно просто обанкротиться и ликвидировать предприятие-должника. В период пребывания на посту премьер-министра Тимошенко предприятие ЕЭСУ с долгом в 

$405 млн пыталось таким образом увести от необходимости платить по долгам. Было даже соответствующее решение суда Днепропетровской области. Почему Днепропетровской, не нужно объяснять? Это решение по протесту прокурора отменено.

Можно сказать, повезло, что решения, изложенные в письмах Лазаренко российской стороне, где он гарантирует надлежащее исполнение обязанностей со стороны ЕЭСУ, не принимались Кабмином. А это значит, что они не являются гарантиями правительства, потому что в этом случае Украина однозначно заплатила бы эти деньги по долгам ЕЭСУ. Обычная мошенническая схема: под видом документов, принятых правительством, потерпевшей стороне представили письма, не имеющие юридических последствий, так как ни Тимошенко, ни Лазаренко Кабмин не уполномочил на эти действия. Кстати, Юлия Владимировна повторила эту схему в истории с подписями газовых контрактов с Российской Федерацией. Там она предъявила руководителю украинской делегации директиву, оформленную как документ, принятый Кабмином. А на самом деле правительство за этот документ не голосовало и Юлии Владимировне об этом было доподлинно известно.

"СУД МОЖЕТ ОБЯЗАТЬ ТИМОШЕНКО ВЫПЛАТИТЬ ОКОЛО МИЛЛИАРДА ГРИВЕН"

- Вы говорили, что на миллионы долларов, которые поступили на личный счет Юлии Владимировны, она покупала драгоценности, меха и так далее. Она успела все потратить или же что-то осталось? Ведь большинство расследуемых сейчас дел предполагают конфискацию имущества.

- Посмотрите на ее декларации о доходах. Машин нет, недвижимости нет, земельных участков нет, денег нет. У нас есть все ее декларации. Человек, контролировавший газовый рынок Украины, который был премьер-министром страны, по документам чуть ли не нищий! Вы поверите в это? Мы давали поручение всем оперативным службам установить принадлежащее ей имущество. Они нашли только часть квартиры в Днепропетровске, на которую и наложен арест. Больше у нее ничего нет. Но в случае если все эти дела попадут в суд, он может обязать ее выплатить около полутора миллиардов гривен. Каким образом это будет сделано, я затрудняюсь сказать. Может, добровольно вернет из офшоров?!

Скоро Юлии Тимошенко снова придется сесть на скамью подсудимых - готовится к передаче в суд дело по долгам ЕЭСУ минобороны РФ.

- Какие сейчас готовятся дела к передаче в суд?

- Заканчивается расследование дел по долгам ЕЭСУ перед мин­обороны РФ, по уклонению от уплаты налогов, невозврате валютной выручки, подделке документов и хищению бюджетных средств по возмещению НДС и планируется передача их в суд.

- А если Апелляционный суд смилуется над Юлией Владимировной и вообще вынесет ей условное наказание, будет ли это говорить о том, что обвинение плохо поработало?

- Печерский районный суд итак назначил ей минимальное наказание, предусмотренное за совершение данного преступления. Наш закон предусматривает в определенных случаях снижение этого минимального наказания, но должны быть условия. К примеру, человек раскаялся, осознал вину, способствовал и содействовал следствию. В случае с Тимошенко юридических оснований для отмены вынесенного приговора, по мнению следствия, нет.

- Сейчас в СМИ обсуждается тема бесчеловечного отношения к Юлии Тимошенко в тюрьме. Там холодная камера, отсутствует возможность для встречи с адвокатами… Это правда?

- Не верьте информации, которую распространяют отдельные СМИ и отдельные политики. Это вранье. Циничное и наглое. Юлия Тимошенко содержится в камере площадью 22 кв. м, где есть все: кондиционер, душ, горячая вода, туалет, плазменный телевизор, ортопедические матрасы на кровати, мебель евроуровня, холодильник. Вам как журналисту приходилось наверняка колесить по стране. Вы-то уж точно знаете, что не все 

отели в Украине, да и не только в Украине, могут предоставить клиентам такие условия. А вы говорите, холодно, условий нет, баня раз в неделю…

"ЛУЦЕНКО СОВЕРШИЛ ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПРЕЖДЕ ВСЕГО ДОЛЖНОСТНОЕ И ДОЛЖЕН ЗА ЭТО ОТВЕТИТЬ"

- По сравнению с масштабами хищения бюджетных средств Лазаренко - Тимошенко экс-министра МВД Юрия Луценко судят за такое незначительное использование государственных средств даже не ради своего блага, а во благо простого водителя.

- В общей сложности Юрий Витальевич незаконно потратил около миллиона гривен. Он не только незаконно платил зарплату и пенсию водителю, незаконно перечислил деньги на празднование Дня милиции вопреки запрету Кабмина. У нас в стране под уголовную ответственность попадают и за более мелкие хищения. Луценко совершил преступление прежде всего должностное и должен за это ответить. А как вы считаете, он все это делал бескорыстно? Из альтруистических побуждений? Его водитель был незаконно принят на работу в разведку и ни одного дня там не работал. Ему незаконно назначили пенсию в несколько тысяч гривен. Он дважды в течение года получил квартиру от государства. А в последней квартире этого "разведчика" прописался, точнее зарегистрировался, сам министр Луценко. Так получил Луценко выгоду от своего "бескорыстного" поступка? И зачем ему эта квартира? И зачем ему в ней регистрироваться?

- Комментируя данный процесс, защитники экс-министра утверждают, что большинство свидетелей становятся на его сторону и что следователи Генпрокуратуры оказывают давление на свидетелей…

- Это не соответствует действительности. Свидетели дают показания только по известным им обстоятельствам дела. Никакого давления на свидетелей с целью получения показаний против экс-министра не было. 

"ЕСЛИ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ ЮЩЕНКО НЕ ПЕРЕДАСТ КРОВЬ, МЫ БУДЕМ РЕШАТЬ ВОПРОС О ПРЕКРАЩЕНИИ ЭТОГО УГОЛОВНОГО ДЕЛА" 

- Расследование покушения на жизнь кандидата в президенты Виктора Ющенко тянется уже семь лет, и конца-краю не видно. Насколько можно понять, факт того, что отравление имело место быть, под вопросом и все упирается в повторные анализы крови. Прокуратура может заставить Виктора Ющенко сдать кровь?

- У нас нет достоверно установленного факта отравления кандидата в президенты диоксином. Для того чтобы в этом деле поставить точку, нам нужна его кровь. Несмотря на то что прошло семь лет, диоксин в таком количестве, как у него нашли в 2004 году, из организма никуда не денется, не испарится. Если он у Виктора Андреевича был, то он в крови должен остаться. В данное время Виктор Ющенко со своими юристами обдумывает условия, на которых он нам готов предоставить для анализов образцы своей крови. Он хочет, чтобы исследования проводились в нескольких лабораториях, не только в нашем Институте им. Медведя, получившем международную аккредитацию на исследования, мы определимся с тем, на каких условиях сдать образцы крови.

- Виктор Андреевич настаивает на экспертизе за границей?

- Он хочет, чтоб и в Украине провели, и где-то еще за границей продублировали. Но если в ближайшее время Ющенко не передаст кровь, то после проведения определенных следственных действий мы будем решать вопрос о прекращении этого уголовного дела. К тому же не надо забывать, что официально в правоохранительные органы Виктор Ющенко по поводу своего отравления не обращался. Данное дело возбудили на основании информации, опубликованной в СМИ одним из руководителей предвыборного штаба Ющенко. 

- А если выяснится, что заражения диоксином не было, что это был всего лишь пиар-ход, Виктору Ющенко грозит ответственность за то, что ввел следствие в заблуждение?

- Если будет достоверно установлено, что никакого покушения на жизнь Виктора Андреевича не было, если будут весомые доказательства того, что это все придумано, в этом случае будет поставлен вопрос об уголовной ответственности. Но это возможно только в случае, если мы достоверно установим, что отравления не было. Поэтому и нужна кровь для повторного анализа.

- Есть ли возможность изъять переданную на хранение Ющенко пробирку с его кровью, которую он сдавал в 2004-м?

- Нет. Нам неизвестно, где она сейчас. Ющенко утверждает, что уничтожил ее.

- Прокуратура может предъявить экс-президенту иск о возмещении материального ущерба?

- Если будет установлено, что чьими-то действиями непосредственно причинен ущерб, прокуратура может предъявить иск виновнику. Но опять же это при условиях, которые я вам назвал.

"ОТСУТСТВИЕ МЕЛЬНИЧЕНКО В СТРАНЕ МОЖЕТ КАРДИНАЛЬНО ПОВЛИЯТЬ НА ПРЕДЪЯВЛЕННЫЕ ОБВИНЕНИЯ ЛЕОНИДУ КУЧМЕ" 

- Немалое удивление вызвало возбуждение в отношении Леонида Кучмы уголовного дела. Экс-президенту предъявили серьезное обвинение в причастности к убийству Георгия Гонгадзе, что он давал указания проучить журналиста. Когда дело передадите в суд?

- Начну с того, что дело это окончено и сейчас Леонид Данилович с адвокатами знакомится с собранными следствием доказательствами его вины, уже дошли до середины, а всего 100 томов. На мой взгляд, доказательства очень серьезны и основаны на показаниях людей, а не только на записях экс-майора ГСО Мельниченко. Предъявленное Кучме обвинение основано на показаниях свидетелей, экспертизах, документах. Сразу же хочу уточнить, что данных о том, что Кучма прямо давал указания убить Гонгадзе, не установлено.

- То есть заказчики неизвестны?

- Нет, но мы работаем над их установлением.

- Отсутствие Мельниченко в стране может кардинально повлиять на предъявленные обвинения Леониду Кучме, ведь именно он делал записи в кабинете президента?

- В нашем деле он важный свидетель. Мы заинтересованы в том, чтобы Мельниченко приехал и дал показания. Но он также является фигурантом расследуемого СБУ уголовного дела за разглашение государственной тайны, незаконное прослушивание кабинета президента и подделку документов. 

- Майор Мельниченко недавно заявлял, что вас "заказали", так как вы нажили много врагов среди влиятельных лиц. Насколько реальна опасность?

- Лично я проверенной и достоверной информацией об угрозе моей жизни не владею, а выяснить это у самого Мельниченко нет возможности. Из страны он выехал, со следователями не общается, у меня с ним контактов нет.

- В последнее время Генпрокуратура нацелена на расследования злоупотреблений в бюджетной сфере. Многих чиновников-взяточников удалось привлечь к ответственности?

- В этом году следователями Главного управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры направлено в суд восемь дел в отношении должностных лиц центральных органов власти, пять дел с коррупционной составляющей госслужащих 1-2-й категории, 17 дел в отношении судей и прокуроров. Направлено в суд дело в отношении главы Госфин-услуг Волги, который вместе с сотрудниками обвиняется в вымогательстве $500 тысяч за отмену решения о введении временной администрации. Волга, кстати, как и экс-министр МВД Луценко, обвиняется еще и в том, что незаконно принял на работу своего водителя. Как видите, у нас ко всем подследственным подход одинаковый. И к бывшим, и к нынешним чиновникам Кабмина тоже.

- В связи с тем что экс-министр экономики получил в Чехии политическое убежище, расследование его дела будет приостановлено?

- Нет. Мы расследуем и в ближайшее время направим в суд уголовное дело по эпизодам, где вместе с Данилишиным фигурируют другие лица. Он у нас находится в розыске. От того, что ему дали политическое убежище в Чехии, ничего не меняется. Кстати, за что ему дали именно политическое убежище, непонятно. Он никогда не занимался политикой, и его по политическим мотивам никто никогда не преследовал. А вы когда-нибудь слышали хоть какое-то его политическое заявление? Я тоже не слышал.

Фото УНИАН и пресс-сдужбы Генпрокуратуры. 

ИЗ ДОСЬЕ "КП" 

Ренат Кузьмин родился в  Донецке 12 июля 1967 года. В 1984-1986 гг. работал инспектором прокуратуры Донецкой области. Затем два года служил в армии. С 1988 по 1991 гг. работал юрисконсультом Донецкого производственно-торгового трикотажного объединения. В 1991-м окончил Украинскую юридическую академию в Харькове и год стажировался в Донецкой природоохранной межрайонной прокуратуре и прокуратуре Ленинского района шахтерской столицы, после чего был назначен заместителем прокурора этого же  района. 

Занимал пост зампрокурора Ворошиловского района Донецка, возглавлял природоохранную межрайонную прокуратуру Донецкой области, был прокурором Кировского района Донецка, начальником управления надзора за соблюдением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и досудебное следствие прокуратуры Донецкой области. С 1999-го по январь 2003-го возглавлял горпрокуратуру Макеевки. После чего стал заместителем прокурора Донецкой области.

В ноябре 2003 года возглавил прокуратуру Киева. В феврале 2005-го был назначен  заместителем прокурора Киевской области. В сентябре 2006-го становится заместителем генерального прокурора. В ноябре 2010 года назначен первым заместителем генерального прокурора Виктора Пшонки.

Отвечает за работу Управления по расследованию особо важных дел. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

У 112-го канала новые собственники
У 112-го канала новые собственники 1286 2

Телеканал "112 Украина" в своём заявлении по поводу скандальных выступлений нардепа Онищенко сообщил, что экс-собственник Андрей Подщипков передал корпоративные права в управление менеджмента канала.

Спорт

вакансии плиточника ОдессасмотретьIain Glen