Украина переходит на рубли

Украина переходит на рубли

Комментарии: 9
По поводу выгоды соглашения для Украины мнения экспертов расходятся. Фото УНИАН.

Соответствующее дополнение к действующему контракту подписали глава "Газпрома" Алексей Миллер и министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко. В целом переговоры об условиях поставки нам российского газа обещают завершить до конца 2011-го.

- Почему на это идет Россия? У них есть свои расчеты. Они считают, что увеличение внешнего товарооборота в рублях сделает российскую валюту более конкурентоспособной, - считает народный депутат Владислав Лукьянов. - Если же рассуждать с точки зрения выгоды украинской стороны, у нас также в этом отношении есть масса плюсов.

Глава Нацбанка Сергей Арбузов уже подсчитал, что переход на оплату российского газа в рублях сэкономит для Украины - ни много, ни мало - 8 млрд долларов в год. Правда, черновыми расчетами Арбузов с общественностью не поделился. Однако экономисты видят в подписании допсоглашения свои риски.

- Начнем с того, что российский рубль - это нестабильная и очень изменчивая валюта, которая к тому же долгий период находилась под давлением, - считает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. - Ввести рубль в качестве расчетной валюты за газ невозможно без того, чтобы не ввести его в золотовалютные резервы Нацбанка. 

Напомним, что золотовалютные резервы Нацбанка - это доллары, евро и высоколиквидные ценные бумаги, которые можно легко и быстро "сбросить" в случае необходимости. По общему мнению экспертов, до сих пор в резервах НБУ не было места российским рублям, равно как китайским юаням и прочим нестабильным валютам.

Между тем товаро-оборот Украины с Россией достигает 30%, и вроде бы нет большой разницы, переводить расчеты в долларах или российской валюте. В ситуации торгового дисбаланса у нас нет никаких проблем - часть долларовой массы продать на рубли и рассчитаться за газ. 

Но учитывая, что рубль - валюта менее стойкая, чем доллар, и его девальвация идет более быстрыми темпами, по мнению Лукьянова, Украина может получить стимулы. Например, выйти на валютную биржу, продать часть долларов на рубли и ими уже рассчитаться. Зная сроки платежей (а газовые платежи - это четко фиксированная дата в договоре!), трейдеры, обслуживающие "Нафтогаз", могут продать доллар для расчетов в рублях по наиболее выгодному курсу. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа наркологом Днепропетровскпогода ровно украинакино в 2015 году