Украина переходит на рубли

Украина переходит на рубли

Комментарии: 9
По поводу выгоды соглашения для Украины мнения экспертов расходятся. Фото УНИАН.

Соответствующее дополнение к действующему контракту подписали глава "Газпрома" Алексей Миллер и министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко. В целом переговоры об условиях поставки нам российского газа обещают завершить до конца 2011-го.

- Почему на это идет Россия? У них есть свои расчеты. Они считают, что увеличение внешнего товарооборота в рублях сделает российскую валюту более конкурентоспособной, - считает народный депутат Владислав Лукьянов. - Если же рассуждать с точки зрения выгоды украинской стороны, у нас также в этом отношении есть масса плюсов.

Глава Нацбанка Сергей Арбузов уже подсчитал, что переход на оплату российского газа в рублях сэкономит для Украины - ни много, ни мало - 8 млрд долларов в год. Правда, черновыми расчетами Арбузов с общественностью не поделился. Однако экономисты видят в подписании допсоглашения свои риски.

- Начнем с того, что российский рубль - это нестабильная и очень изменчивая валюта, которая к тому же долгий период находилась под давлением, - считает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. - Ввести рубль в качестве расчетной валюты за газ невозможно без того, чтобы не ввести его в золотовалютные резервы Нацбанка. 

Напомним, что золотовалютные резервы Нацбанка - это доллары, евро и высоколиквидные ценные бумаги, которые можно легко и быстро "сбросить" в случае необходимости. По общему мнению экспертов, до сих пор в резервах НБУ не было места российским рублям, равно как китайским юаням и прочим нестабильным валютам.

Между тем товаро-оборот Украины с Россией достигает 30%, и вроде бы нет большой разницы, переводить расчеты в долларах или российской валюте. В ситуации торгового дисбаланса у нас нет никаких проблем - часть долларовой массы продать на рубли и рассчитаться за газ. 

Но учитывая, что рубль - валюта менее стойкая, чем доллар, и его девальвация идет более быстрыми темпами, по мнению Лукьянова, Украина может получить стимулы. Например, выйти на валютную биржу, продать часть долларов на рубли и ими уже рассчитаться. Зная сроки платежей (а газовые платежи - это четко фиксированная дата в договоре!), трейдеры, обслуживающие "Нафтогаз", могут продать доллар для расчетов в рублях по наиболее выгодному курсу. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

В зоне АТО погибли две военных, четверо ранены
В зоне АТО погибли две военных, четверо ранены 59

За прошедшие сутки в Донбассе зафиксированы 58 случаев открытия огня со стороны противника, чтобы погасить огневую активность украинские военные открывали ответный огонь. Не обошлось без жертв.

Умерла сестра Фиделя Кастро
Умерла сестра Фиделя Кастро 275

78-летняя Августина сломала бедро. В больнице ей сделали операцию, но в организм попала инфекция и произошло заражение крови. В итоге спасти Августину не удалось.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа наркологом Днепропетровскпогода ровно украинакино в 2015 году