Депутаты устали от своих льгот? Комментарии: 42

Подтопить "жирок" народным депутатам предложил глава Партии регионов Александр Ефремов вчера на Согласительном совете. Мол, сколько можно терпеть укоры журналистов и других льготников о том, что депутаты живут на широкую ногу из-за льгот.   

- Я только "за", - отозвался спикер Владимир Литвин. - В проект бюджета на 2012 год есть норма, которая предусматривает урезание всех социальных льгот, за исключением заработной платы народных депутатов. 

В зале повисла тишина. Вопрос об урезании льгот для народных избранников животрепещущий - отказываться от кровных социальных гарантий не хочется. 

По закону парламентариям положено около 40 льгот: от бесплатного проезда всеми видами транспорта (кроме такси) до пожизненного бесплатного лечения в ведомственных клиниках (см. инфографику). Однако большинство опрошенных нами депутатов пока не определились, стоит ли добровольно лишать себя жизненных благ.

- Урезать все и оставить только заработную плату? - с сомнением в голосе произнес в комментарии "КП" соратник Литвина по фракции Олег Зарубинский. - А почему бы и нет? Лично я льготами не пользуюсь: ни VIP-залами, ни бесплатным проездом для встречи с избирателями в округе, жилье у меня свое. Так что я помогу депутатам, которые хотят урезать себе льготы - проголосую "за". Но знаете, это все вопросы пиара. Скоро ведь выборы, и нужно как-то себя раскручивать. 

Зато регионал Ярослав Сухой уверен, что у депутатов нет льгот. 

- Бесплатный проезд - это не льгота, я так работаю. Как мне тогда в округ на встречу к избирателям ездить? - заявил "КП" регионал. 

С этим аргументом согласен и бютовец Лев Бирюк. Кроме того, он считает, что это не бремя для государственного бюджета. 

- Бесплатный проезд – хорошо, отменяется, но кто за свои деньги будет ездить в округа на встречи с избирателями? Я не поеду. О бесплатных квартирах тоже выдумки. С 2006 года парламент не построил ни одного квадратного метра жилплощади. Все приезжие живут в гостинице "Киев", это оплачивает государство, но нужно же депутату где-то жить, - возмущенно заявил "КП" Бирюк. 

Разговоры о добровольном отказе от льгот в парламенте возникают не впервые. Примечательно, что первый раз об этом заговорили в Верховной Раде накануне выборов 2006 года. С тех пор по уже устоявшейся депутатской традиции эта тема на слуху как минимум раз на протяжении сессии. Среди стройных парламентских рядов нет-нет, да и найдется желающий подать соответствующий законопроект. Как правило инициатива исходит от представителей оппозиции. В 2007 году предложения об отказе от депутатских льгот в письменном виде подавали представители ПР, теперь такие законопроекты подают бютовцы и нашеукраинцы. А тем временем количество льгот остается неизменным. 

- Не будет этого - поверьте мне. Начиная с предвыборной кампании 2006 года все только и говорят об отмене депутатских льгот, а что имеем по истечении пяти лет? Ноль, - заявил "КП" Андрей Павловский. 

Когда депутаты собираются рассматривать вопрос об отмене льгот, еще не ясно. Тем более что на этой неделе у них будет и без того много работы. На повестке дня около 100 законопроектов. В четверг парламентарии обещают принять в первом чтении документ о земельной реформе, который нужно было принять еще в 2000 году. А в пятницу планируют заслушать доклад главы МВД Виталия Захарченко. В свой первый визит на ковер к депутатам недавно назначенный главный милиционер страны расскажет, почему в Донецке во время сноса палаточного городка умер чернобылец Геннадий Коноплев. 

КСТАТИ 

Владимир Литвин: "Рада не брала 10 миллионов на лечение"

Верховная Рада не имеет отношения к перераспределению бюджетных средств Государственного управления делами на медицинские учреждения, в которых обслуживаются высшие должностные лица государства, в том числе и народные депутаты. Об этом заявил председатель парламента Владимир Литвин на Согласительном совете.

- Я думаю, что не нужно искать сенсацию там, где ее нет, - сказал Владимир Литвин, комментируя информацию о том, что было принято решении о перераспределении 10 млн грн. Госуправлению делами на финансирование медицинских учреждений. 

Спикер пояснил, что Госуправделами обратилось к Кабинету министров с просьбой сделать перераспределение средств медицинского направления в рамках бюджета. А Рада к этим деньгам не имеет никакого отношения. Тем более что на учете Госуправления делами пребывают около 60000 человек, а не только парламентарии.

- Вы внимательно прочитайте этот документ. Это перераспределение денег в рамках выделенного бюджетного финансирования Государственному управлению делами на 2011 год, - пояснил Литвин. - И, следовательно, Верховная Рада к управлению делами и финансированию расходов управления делами никакого отношения не имеет. 

10 самых затратных парламентских льгот 

  1. При получении мандата депутату и членам его семьи возмещаются расходы на переезд в Киев. 
  2. Получение квартиры в Киеве, или выделение денежных компенсаций на приобретение жилья, или оплата жилья (номера в гостинице) на срок полномочий.
  3. Бесплатный проезд всеми видами транспорта, кроме такси.
  4. Пенсия 80 процентов от оклада. 
  5. При выходе на пенсию выплачивается 12 окладов (180-200 тысяч гривен).
  6. Бесплатное использование депутатом и членами его семьи залов официальной делегации аэропортов, ж/д вокзалов, 
  7. морских и речных вокзалов и портов.
  8. Выплата экс-депутатам 100% зарплаты в течение года в случае трудоустройства.
  9. Бесплатное медобслуживание в ведомственных клиниках и санаториях.
  10. В случае травмы выплачивается помощь - месячный оклад.  
  11. Страхование жизни на сумму 10-летнего содержания.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 244

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

инспектор отдела кадров в киевеАлексис Аркетт