Бюджет-2012 - после  газовых  переговоров

Бюджет-2012 - после "газовых" переговоров

Подписания соглашения ждут и Киев, и Москва. Но если Газпром закрутит «ценовой вентиль» и откажется снижать цену, нашу страну ждет непростой год. Фото из архива «КП».

Задача номер один для Верховной Рады - принятие бюджета на следующий год - всецело зависит от хода "газовых" переговоров. Первое чтение документ уже прошел 20 октября, и в нем отражена нынешняя цена на топливо. Однако в Кабмине делают все, чтобы ее снизить, ведь иначе стоимость газа подскочит почти до 500 долларов за тысячу "кубов".

- Точные цифры будут известны только после подписания "газовых" договоренностей, но уже сейчас можно говорить, что речь идет о нескольких дополнительных миллиардах гривен, которые пополнят Госбюджет. Если цель будет достигнута, можно говорить о повышении финансирования социальных статей, а также снижении дефицита бюджета "Нафтогаза", - рассказал "КП" замглавы бюджетного комитета Владислав Лукьянов.

Киев демонстрирует сдержанно-оптимистичный настрой. Москва прямо заявляет: договоры будут переподписаны, главное - избежать "технических расхождений". Сначала положительный сигнал подала спикер верхней палаты парламента РФ Валентина Матвиенко, а в воскресенье информацию подтвердил посол России Михаил Зурабов.

- Наиболее вероятно, что это будет межправительственное соглашение... Россия и Украина рассчитывают на то, что в декабре можно будет подписать все то, что будет в дальнейшем регулировать отношения двух стран в энергетической сфере, - заявил он.

Но опасность все же остается. И если договор не будет подписан, Рада, скорее всего, не станет голосовать за принятие бюджета. Ничего непоправимого в этом случае не произойдет: страна уже не раз входила в новый год без основного финансового документа. Главное разочарование снова ждет бюджетников, местные органы власти, ведомства, которые занимаются капстроительством - например, под Евро: им придется "затянуть пояса".

- Никаких расходов на развитие, на капитальные вопросы в таких случаях не предусматривается. Правительство будет осуществлять расходы на одну двенадцатую предыдущего года - и мы не можем позволить себе такую роскошь, - сказал Владимир Литвин. - Поэтому лучше незавершенный бюджет, чем его отсутствие в принципе.

Оппозицию тревожит переход Украины на расчет рублями с РФ. По словам Арсения Яценюка, повышение конвертируемости рубля - давняя мечта России.

- Теперь все начнется с газа, в итоге пойдет перевод на рубль всех внешнеэкономических расчетов между нашими странами. И треть бюджета Украины перейдет под контроль Центробанка России, - заявил политик.

Эксперты подтверждают: если Киев согласится на предложение перейти на рублевые расчеты в обмен на снижение тарифов, в итоге мы все же проиграем. Директор Института энергетических исследований Юрий Корольчук приводит в пример соседнюю Беларусь. После вхождения в зону рубля цены там действительно снизились. А затем снова стали рыночными:

- И Беларуси по таким долгам ничего другого не оставалось, кроме как отдать под контроль свою газотранспортную систему, - утверждает эксперт.

Впрочем, в бюджетном комитете Верховной Рады убеждены, что большой проблемы в этом нет. Владислав Лукьянов рассказал, что большой разницы между долларом и рублем не существует - а расчеты в русской валюте даже выгоднее для Киева. 

СКАЗАНО

Леонид КРАВЧУК: "Ющенко - такой президент, как из меня - курица. Я не ходил на Майдан, потому что знал, что они - пустомели. Я говорил, а мне не верили". 

Так первый президент Украины оценил лидерские качества своего коллеги в интервью на радио, особо отметив, что Виктор Андреевич был избран президентом случайно. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Харькове проектировщикомАнастасия Заворотнюк фото