Россия выбрала новую Думу

Россия выбрала новую Думу [Фото, Обновлено в 16.11]

Комментарии: 6
Дмитрий и Светлана Медведевы одними из первых приехали на избирательный участок в Раменках. И быстро нашли общий язык с новой техникой для голосования. Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА.

Россия выбрала новый парламент. Депутатов в Госдуму впервые избирали не на четыре года, как раньше, а на пять лет. Соревновались как парламентские старожилы, например, провластная "Единая Россия", компартия, либеральные демократы Жириновского, "Справедливая Россия", так и новички - "Правое дело", "Яблоко" и "Патриоты России".

Голосовали по пропорциональной системе, выбирая списки кандидатов, а не отдельных депутатов. При этом впервые применили техническую новинку - "систему электронного голосования". Чтобы отдать свой голос, нужно было либо нажать несколько кнопок на экране, либо по старинке поставить галочку на бюллетене и загрузить его в специальный бумагоприемник.

Именно так проголосовал президент России Дмитрий Медведев. На своем участке в одной из московских школ он появился около полудня вместе с супругой Светланой. Когда Медведев опустил бюллетень в урну, машина загудела и произнесла: "Здравствуйте. Ваш бюллетень обработан". Президент, с интересом наблюдавший за процессом, сказал "спасибо" и поднял вверх большой палец в знак одобрения. Примерно в это же время голосовал и премьер России Владимир Путин: в отличие от Медведева он приехал без супруги. Отметив, что с утра пребывает "в хорошем настроении", Владимир Владимирович пошел в кабинку.

В Барнауле на участок пришли "моржи". Чтобы подчеркнуть свои убеждения, любители здорового образа жизни разделись до плавок - русские законы не регламентируют количество одежды на голосующих. Удалось проголосовать и космонавтам, находящимся на Международной космической станции. Они связались по закрытому каналу связи, предоставленному американцами, с доверенным лицом в Центре управления полетами, тот зачитал им информацию о политических партиях и заполнил за космонавтов бюллетени. 

А вот так голосовали моржи в Барнауле. Фото Олега УКЛАДОВА.
А вот так голосовали моржи в Барнауле. Фото Олега УКЛАДОВА.

 

Хуже всего с голосованием обстояло дело у граждан России, проживающих в Грузии. Дело в том, что дипломатические отношения между Москвой и Тбилиси так и не восстановились после событий 2008 года и "грузинским россиянам" пришлось волеизъявляться на севере Армении, где открыли специальные участки. Не обошлось без курьезов. На горячую линию Ассоциации по защите избирательных прав позвонил мужчина, представившийся - дословно: "Долгорукий Мономах Георг Пятый Николаевич". Пояснив, что проголосовать по какой-то причине не удалось, августейшая персона пригрозила "всех уволить" - и отправилась писать жалобы и доносы.

В Украине голосовали сразу на 9 избирательных участках. Кроме "традиционного", расположенного в Консульском отделе Посольства РФ в Киеве, были организованы выездные пункты в городах-миллионниках, а также Чернигове, Харькове, Севастополе, Джанкое, Евпатории, Керчи, Ялте. Особенной "чести" удостоились также крымские поселки Кача и Гвардейское - из-за большого количества русского населения, а также расквартированных неподалеку воинских подразделений, обслуживающих авиацию Черноморского флота. Проголосовали около половины из 102 тысяч граждан России, проживающих в Украине.  

"Единая Россия" проиграла только в трех регионах России

Согласно предварительным данным избиркомов, партия "Единая Россия" проиграла КПРФ на думских выборах в нескольких крупных городах России

В Омске результат КПРФ составил 30,56%, а за "Единую Россию" проголосовали 27,46% избирателей. Партия "Яблоко" в регионе набирает 5,8%, передает Газета.ру.

"Единая Россия" проигрывает КПРФ и в Калининграде с отрывом в 4–6%.

Однако в целом в Омской и Калининградской областях наибольшее количество голосов набирает "Единая Россия".

Жители Владивостока в ходе голосования не отдали явного предпочтения ни одной из четырех крупнейших партий, при этом "Единая Россия" проиграла выборы в четырех из пяти районов города. Так, в Ленинском районе города за КПРФ проголосовали 28,65% избирателей, "Справедливую Россию" выбрали 20,98%, "Единая Россия" замыкает тройку лидеров с 20,84% голосов.

Всего в Приморье "Единая Россия" лидирует с 33,34%. 

"Правое дело" не будет участвовать в выборах президента России

В понедельник партия "Правое дело" заявило о своем отказе от выдвижения своего кандидата на выборах президента РФ в марте 2012 года, сообщил исполняющий обязанности председателя партии Андрей Дунаев.

Напомним, в ноябре Дунаев заявлял, что для того, чтобы выдвигаться в президенты, партии необходима "организационная возможность" и определенный результат на выборах в Госдуму.

Однако, после обработки 95,71% протоколов прошедших в воскресенье парламентских выборов "Правое дело" занимает последнее место, набирая менее одного процента голосов.

Многие эксперты накануне выборов отмечали, что скандал с уходом с поста лидера партии миллиардера Михаила Прохорова негативно скажется на рейтинге правых, сообщает РИА "Новости".

В Украине за Единую Россию проголосовали 56% россиян

Более 18 тысяч граждан России в Украине проголосовали на выборах в Госдуму РФ. Из них 56,2% - 10123 человек поддержали партию "Единая Россия".

Об этом сообщила пресс-атташе посольства России в Украине Елена Хоменко, пишет Корреспондент со ссылкой на Интерфакс.

По ее словам, 20% поддержали Либерально-демократическую партию России, 15,5% Коммунистическую партию России.

Кроме того, 3,9% проголосовали за "Яблоко", 1,5% за "Справедливую Россию", 1% за "Патриоты России" и 0,4% за "Правое дело".

Всего в голосовании приняли участие 18 028 россиян, в том числе 13 953 проходящих службу на Черноморском флоте.

По словам Хоменко, в Киеве проголосовали 1500 российских избирателей, в Харькове – 683, Львове – 150, Одессе – 881, Симферополе – 861, на Черноморском флоте проголосовало 13953 человек. 

Фото: REUTERS
Фото: REUTERS

Наблюдатели ОБСЕ: Выборы в РФ в целом соответствовали евростандартам

В понедельник международные наблюдатели ОБСЕ обнародовали заявление по прошедшим выборам Госдуму. В сообщении говорится, несмотря на недостатки, в целом все соответствовало российскому законодательству и европейским стандартам.

- Выборы в Госдуму технически были хорошо организованы на обширной территории страны, однако выборы были отмечены вмешательством со стороны государства и правящей партии, - отмечается в документе. - Несмотря на недостаток игрового поля во время избирательного процесса голосующие смогли воспользоваться правом для выражения своего мнения.

По мнению наблюдателей, недостатком можно считать недостаточную независимость избирательных комиссий, зависимость большинства СМИ и вмешательство властей на различных уровнях.

Представители ОБСЕ отметили, что все это не свидетельствует о достаточных условиях для честного предвыборного состязания. 

Фото: REUTERS
Фото: REUTERS

Ранее группа независимых международных наблюдателей дала высокую оценку прошедшим выборам. Как сообщил накануне наблюдатель от Польши, директор Европейского центра геополитического анализа Матеуш Пискорский, недостатки не могли повлиять на результаты голосования, передает РИА "Новости".

КПРФ направит обращение о нарушениях на выборах в Верховный суд

Первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников сообщил, что КПРФ готовит обращение в Верховный суд в связи с нарушениями на выборах и фальсификации голосования.

По словам Мельникова, когда Центризбирком РФ подведет официальные итоги выборов обращение будет направлено в суд.

Независимые международные наблюдатели дали высокую оценку прошедшим в воскресенье в России выборам в Госдуму, передает РИА "Новости".

Единороссы обещают сделать все для победы Путина в первом туре

Глава центрального исполкома единороссов Андрей Воробьев заявил, что "Единая Россия" сделает все, чтобы лидер партии и премьер-министр Владимир Путин одержал победу в первом туре президентских выборов в марте 2012 года.

- Наш кандидат известен - это Путин, наш лидер, и мы будем делать все, что в наших силах, чтобы наш кандидат одержал победу в первом туре", - заявил он. – "Дело в том, что наш кандидат за десять лет управления страной совершил очень много важных и серьезных поступков.

"Единая Россия" 27 ноября выдвинула Владимира Путина кандидатом в президенты.

В настоящее время партия набирает 49,54% голосов после подсчета 96% бюллетеней, передает РИА "Новости".

ЦИК: Более 60% избирателей проголосвали за рубежом за "Единую Россию"

Большинство избирательских голосов граждан России, находящихся за рубежом в день выборов, отдали свои голоса "Единой России" - 61,31%. Данные представлены в соотсветствии с обработкой более 70% протоколов, сообщила член ЦИК РФ Елена Дубровина.

ЛДПР набрала 8,16% голосов, КПРФ - 12,15%, "Справедливая Россия" - 7,91% голосов,  "Яблоко" - 7,65%, "Патриоты России" - 0,87%, "Правое дело" - 0,71%. Всего голосование проходило в 145 странах, где было открыто 376 избирательных участков, сообщает РИА "Новости".

Первое заседание новой Госдумы может пройти уже 19 декабря

Первое заседание  Госдумы шестого созыва может состояться 19 или 21 декабря, сообщил глава думского комитета по регламенту и организаци работы палатыОтари Аршба.

Согласно Конституции, президент РФ после официального обнародования итогов парламентских выборов определяет дату первого заседания новой Госдумы; если он не сделает этого в течение 30 дней, то по истечении данного месячного срока Госдума сама собирается на свое первое заседание.

"Мы надеемся, что заседание состоится до Нового года", - сказал Аршба. Ранее в качестве возможной даты первого заседания называлось 23 декабря. Однако этот срок может передвинуться на 19 или 21 декабря.  Так как до Нового года, возможно, 23 декабря президент РФ выступит со своим посланием Федеральному Собранию РФ, передает "Интерфакс".

"Из Думы уйдут одиозные политики"

Руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир ФЕСЕНКО:

- В российский парламент проходят те же парламентские силы, что есть и сейчас. Особых сенсаций не предвидится. Самый большой сюрприз - снижение количества мандатов у "Единой России". Если это произойдет, провластная партия потеряет конституционное большинство, а число мандатов возрастет у коммунистов.

Украине бояться нечего: на внешнюю политику России Госдума не влияет. Но может быть один нюанс. Из парламента уйдут известные политические фигуры, которые старались играть заметную роль и на украинской площадке, например Константин Затулин. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия.прораб.ОдессаГеннадий Юхтин