Майданология-2 : Если обидеть, то не остановить?

"Майданология-2": Если обидеть, то не остановить?

Комментарии: 65
«Беркутов» больше, чем недовольных. Пока что... Фото Антона ЛУЩИКА.

Ясное дело, иначе не залатаешь дыры в экономике, подорванной миной в виде кризиса 2008 года. На такие же непопулярные меры идут практически все европейские страны, куда более мощные по сравнению с нами. Только людям, у которых пенсии и пособия не поспевают за инфляцией, этого не объяснишь! Вот и маячит за спинами руководителей государства призрак нового Майдана, чему подтверждение - нынешние протесты чернобыльцев. В прошлом номере "толстушки" мы разбирались с тем, какие шаги предпринимает власть, чтобы не допустить повторения событий 2004 года. Сегодня посмотрим на ту же проблему, но под другим углом зрения. Сколько недовольных социальными реформами должно одновременно выйти на улицы, чтобы парализовать политическую жизнь?

Опыт чернобыльцев, заставивших правительство спешно обдумывать пересмотр пенсий для них с 2012 года, подсказывает: льготники, объединившись, представляют собой мощную силу. Но чернобыльцев, решившихся на уличные пикеты и голодовки, все-таки было мало. Проблема же в том, что на сегодняшний день в Украине существуют около 350 категорий льготников, из которых 250 получают их по профессиональному признаку. И большинства из них коснется рано или поздно нынешняя реформа, связанная с урезанием льгот. 

На сегодняшний день эта реформа состоит из двух положений. Первое - о том, что даже если суд примет положительное решение для истца, Пенсионный фонд не обязан его выполнять при отсутствии средств. Второе - Кабмин будет самостоятельно определять размеры льгот и сроки их выплаты. Если денег в казне нет, то и социальной помощи не будет. Например, сейчас чернобыльцам положен ежегодный бесплатный отдых, но после принятия закона путевку могут и не дать. Аналогичная ситуация с детьми войны, инвалидами, ветеранами труда, работниками культуры, пожарными, жертвами нацистских преследований, сотрудниками горнорудных предприятий, детьми из чернобыльской зоны и даже с милиционерами и прокурорами. Всего - около 4 миллионов человек. 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ 

  • Согласно проекту главной сметы страны на 2012 год бюджет Минсоцполитики уменьшен на 9,25 млрд грн. - с 62,77 млрд грн. до 53,52 млрд в 2012 году. 
  • На содержание власти в следующем году заложено 16,6 млрд гривен, а на все вместе взятые социальные программы - 13,9 млрд.
  • На медицинское обслуживание высших должностных лиц запланировано 465 млн грн., а на медобслуживание ветеранов войны и инвалидов - всего 120 млн грн. - в четыре раза меньше.

 

Павел РОЗЕНКО, эксперт Центра Разумкова, бывший первый заместитель министра социальной политики:

- Я согласен, что в Украине огромные суммы тратятся на льготы, однако возмущает, что социальные выплаты урезаются не власть имущим, а малообеспеченным. Пусть депутаты, министры начнут с себя, тогда никакие чернобыльцы и афганцы заборы сносить не будут.    

Ярослав СУХОЙ, народный депутат, заместитель председателя Комитета ВР по вопросам социальной политики и труда: 

- У нас большая проблема в социальной политике. И на данный момент государство задолжало льготникам с 1991 года один триллион двести миллиардов гривен. Если заплатить эти деньги, то у нас будет ситуация хуже, чем в Греции. Мы этого хотим? Нет. Поэтому правительство предлагает законопроекты, которые будут выходом из тупика. 

Мнение Эксперта Владимир ЛАНОВОЙ, доктор экономических наук, президент Центра рыночных реформ, бывший министр экономики:

- Можно вообще не содержать льготников и стариков, но мы - цивилизованная страна, и в каждом нормальном обществе помогать нуждающимся - святая обязанность власти. Никто не поспорит, что льготную систему Украины необходимо реформировать. Она нам досталась от Советского Союза, и ее нужно было привести в порядок еще в начале 90-х годов, но этого никто не делал. Наоборот, под выборы принимались законы, которые только увеличивали количество льготников без какой-либо системы. 

Но реформа льгот должна быть направлена не на их сокращение, а обеспечение их однородности. Нужно определить категории граждан, которые здоровьем заслужили льготы и повышенные пенсии, и людей, которые получают социальную помощь государства за то, что вовремя оказались в нужном месте. А затем среди последних начать "усушку и утруску". А то в обществе сложилась "белая кость", которая имеет все за счет других. 

Что хотят урезать Скольких людей коснется Для чего вводится 
Законопроект 9127 - размер льгот будет устанавливать не Верховная Рада, а Кабинет министров исходя из выделенных на эти цели средств в Госбюджете.  От 4 до 6 миллионов человек -  чернобыльцы, ветераны войны и труда, дети войны, жертвы нацистских преследований, дети-сироты. А также льготники по профессиям - сотрудники милиции и прокуратуры, пожарные, медики, работники культуры, шахтеры.

Депутат Партии регионов Вадим КОЛЕСНИЧЕНКО: 

"Чтобы обеспечить в 2012 и 2013 годах стопроцентные выплаты льгот в том размере, какой есть в 2011 году. А также, чтобы с 1 января 2012 года Украина не накапливала пеню, не выполняя решения международных судов. Сейчас Украина должна 130 миллиардов гривен своим гражданам, которые выиграли процессы против государства в международных судах. Мы не выплачиваем эти деньги, но с 1 января обязаны будем делать, и если не принять закон, то долги обложат процентами".     

 
Законопроект 9400 - отменяется упрощенная процедура рассмотрения дел о невыплате льгот. А даже если суд увеличит пенсию, то выплачивать ее будут в размере, установленном судом, не срочно, а по наличию средств в государстве. От 100 тысяч до 1 миллиона человек - дети войны, пенсионеры, афганцы, чернобыльцы, инвалиды. 

Премьер Николай АЗАРОВ: 

"Государство не имеет ресурсов сейчас выплачивать высокие пенсии и социальные выплаты по решению судов. Не может быть ситуации, что один ликвидатор-чернобылец, который потерял здоровье, получает пенсию 2300 гривен, а другой по решению суда получает 8 тысяч. Если ликвидаторы одинаково пострадали, ликвидируя эту аварию, то государство должно им выплачивать абсолютно одинаковые выплаты". 

 
Решение Кабмина о проверке материального состояния матерей-одиночек.  От 500 тысяч до 1 миллиона человек - начало проверки - 1 апреля 2012 года. В разряд богатых попадут те, у кого совокупный доход, включая зарплату и пособия на ребенка, больше 3,5 тысячи гривен. Смотреть будут на наличие кондиционера, современного велосипеда, скутера, посудомоечной машины, есть ли  сожитель, квартирант или мать-одиночка получает денежные переводы из-за границы.

Вице-премьер министр по социальным вопросам Сергей ТИГИПКО: 

"Страна должна помогать бедным. Тот, кто не бедный, претендовать на помощь не может".

 

Политика

КНДР считает себя  наибольшей жертвой  смерти американского студента
КНДР считает себя "наибольшей жертвой" смерти американского студента 82

В Пхеньяне уверены, что действовали "в соответствии с международными правилами" и не пытали 22-летнего студента до смерти за украденный агитплакат.

Генпрокуратура показала видео по делу  вымогательства Гужвы
Генпрокуратура показала видео по делу "вымогательства Гужвы" [видео, дополняется] 74

На самом видеоролике факт вымогательства не зафиксирован.

Лавров будет отстаивать право россиян носить георгиевскую ленту в Украине
Лавров будет отстаивать право россиян носить георгиевскую ленту в Украине 197

Министр иностранных дел РФ потребовал уважать права российской общины.

Происшествия

На смену  китам и бабочкам  пришли  лед и соль
На смену "китам и бабочкам" пришли "лед и соль" [видео] 323

Подростки всего мира увлеклись новой опасной игрой.

Луценко - о деле Гужвы:  Такое кино я смотрю ежедневно, особенно, по пятницам
Луценко - о деле Гужвы: "Такое кино я смотрю ежедневно, особенно, по пятницам" [фото] 52

Гнепрокурор пообещал, что вскоре появятся в общем доступе кадры оперативной съемки, где запечатлен якобы Гужва, требующий деньги.

Трагедия под Николаевом: отец спас дочь и погиб
Трагедия под Николаевом: отец спас дочь и погиб 1446

6-летняя девочка упала в сливной колодец во дворе частного дома. 25-летний папа бросился спасать ребенка, но вскоре сам оказался в смертельной ловушке.

Экономика

Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине
Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине 1136 1

С инициативой об отмене пенсий выступил депутат от БПП Алексей Мушак.

В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться?
В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться? 1226 4

Несмотря на всю фантастичность этого предложения, эксперты говорят, что самостоятельно накопить на старость проще, чем надеяться на помощь государства.

 Яндекс  обнулил счета украинских рекламодателей
"Яндекс" обнулил счета украинских рекламодателей 446

Компания не может продолжать оказывать услуги, а также не может осуществить возврат в связи с блокировкой счетов.

Общество

Павел Дуров ответил на возможную блокировку Telegram в РФ
Павел Дуров ответил на возможную блокировку Telegram в РФ 32 1

Основатель Telegram считает парадоксом то, что на повестке дня в России нет блокировки контролируемых США Whatsapp или Facebook Messenger.

Трехлетний малыш из-под Херсона – модель со статусом профессионала
Трехлетний малыш из-под Херсона – модель со статусом профессионала 295

После победы на конкурсе красоты ребенок ведет активную светскую жизнь и работает по контракту с продюсерским центром.

Что нужно знать перед вступительной кампанией 2017
Что нужно знать перед вступительной кампанией 2017 253

Мы собрали все нововведения, которые нужно знать поступающим в украинские ВУЗы.

Светская хроника и ТВ

Финалистка  Від пацанки до панянки : После проекта не участвую в драках
Финалистка "Від пацанки до панянки": После проекта не участвую в драках 107

Татьяна Коцюба побывала в гостях у "КП в Украине" и рассказала о жизни после шоу.

Зибров не против, чтобы под его песни в поездах занимались сексом
Зибров не против, чтобы под его песни в поездах занимались сексом 51

Певец прокомментировал скандал из-за публикации в издании "Укрзализници".

Пять самых интригующих фильмов ММКФ
Пять самых интригующих фильмов ММКФ 51

Открылся 39-й Московский международный кинофестиваль.

Спорт

Новый тренер  Шальке  принял решение о будущем Коноплянки
Новый тренер "Шальке" принял решение о будущем Коноплянки 571

Доменико Тедеско провел встречу с украинским футболистом и рассказал о ее итогах

Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро
Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро 151

Новый поворот в деле главной звезды мадридского "Реала", который собирается покинуть клуб из-за проблем с финансовыми органами

Сергей Ребров:  Мне не принципиально, Европа или Азия
Сергей Ребров: "Мне не принципиально, Европа или Азия" 170

Экс-тренер киевского "Динамо" рассказал, почему принял предложение из Саудовской Аравии, и какие задачи стоят перед ним в "Аль-Ахли"