Майданология-2 : Если обидеть, то не остановить?

"Майданология-2": Если обидеть, то не остановить?

Комментарии: 65
«Беркутов» больше, чем недовольных. Пока что... Фото Антона ЛУЩИКА.

Ясное дело, иначе не залатаешь дыры в экономике, подорванной миной в виде кризиса 2008 года. На такие же непопулярные меры идут практически все европейские страны, куда более мощные по сравнению с нами. Только людям, у которых пенсии и пособия не поспевают за инфляцией, этого не объяснишь! Вот и маячит за спинами руководителей государства призрак нового Майдана, чему подтверждение - нынешние протесты чернобыльцев. В прошлом номере "толстушки" мы разбирались с тем, какие шаги предпринимает власть, чтобы не допустить повторения событий 2004 года. Сегодня посмотрим на ту же проблему, но под другим углом зрения. Сколько недовольных социальными реформами должно одновременно выйти на улицы, чтобы парализовать политическую жизнь?

Опыт чернобыльцев, заставивших правительство спешно обдумывать пересмотр пенсий для них с 2012 года, подсказывает: льготники, объединившись, представляют собой мощную силу. Но чернобыльцев, решившихся на уличные пикеты и голодовки, все-таки было мало. Проблема же в том, что на сегодняшний день в Украине существуют около 350 категорий льготников, из которых 250 получают их по профессиональному признаку. И большинства из них коснется рано или поздно нынешняя реформа, связанная с урезанием льгот. 

На сегодняшний день эта реформа состоит из двух положений. Первое - о том, что даже если суд примет положительное решение для истца, Пенсионный фонд не обязан его выполнять при отсутствии средств. Второе - Кабмин будет самостоятельно определять размеры льгот и сроки их выплаты. Если денег в казне нет, то и социальной помощи не будет. Например, сейчас чернобыльцам положен ежегодный бесплатный отдых, но после принятия закона путевку могут и не дать. Аналогичная ситуация с детьми войны, инвалидами, ветеранами труда, работниками культуры, пожарными, жертвами нацистских преследований, сотрудниками горнорудных предприятий, детьми из чернобыльской зоны и даже с милиционерами и прокурорами. Всего - около 4 миллионов человек. 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ 

  • Согласно проекту главной сметы страны на 2012 год бюджет Минсоцполитики уменьшен на 9,25 млрд грн. - с 62,77 млрд грн. до 53,52 млрд в 2012 году. 
  • На содержание власти в следующем году заложено 16,6 млрд гривен, а на все вместе взятые социальные программы - 13,9 млрд.
  • На медицинское обслуживание высших должностных лиц запланировано 465 млн грн., а на медобслуживание ветеранов войны и инвалидов - всего 120 млн грн. - в четыре раза меньше.

 

Павел РОЗЕНКО, эксперт Центра Разумкова, бывший первый заместитель министра социальной политики:

- Я согласен, что в Украине огромные суммы тратятся на льготы, однако возмущает, что социальные выплаты урезаются не власть имущим, а малообеспеченным. Пусть депутаты, министры начнут с себя, тогда никакие чернобыльцы и афганцы заборы сносить не будут.    

Ярослав СУХОЙ, народный депутат, заместитель председателя Комитета ВР по вопросам социальной политики и труда: 

- У нас большая проблема в социальной политике. И на данный момент государство задолжало льготникам с 1991 года один триллион двести миллиардов гривен. Если заплатить эти деньги, то у нас будет ситуация хуже, чем в Греции. Мы этого хотим? Нет. Поэтому правительство предлагает законопроекты, которые будут выходом из тупика. 

Мнение Эксперта Владимир ЛАНОВОЙ, доктор экономических наук, президент Центра рыночных реформ, бывший министр экономики:

- Можно вообще не содержать льготников и стариков, но мы - цивилизованная страна, и в каждом нормальном обществе помогать нуждающимся - святая обязанность власти. Никто не поспорит, что льготную систему Украины необходимо реформировать. Она нам досталась от Советского Союза, и ее нужно было привести в порядок еще в начале 90-х годов, но этого никто не делал. Наоборот, под выборы принимались законы, которые только увеличивали количество льготников без какой-либо системы. 

Но реформа льгот должна быть направлена не на их сокращение, а обеспечение их однородности. Нужно определить категории граждан, которые здоровьем заслужили льготы и повышенные пенсии, и людей, которые получают социальную помощь государства за то, что вовремя оказались в нужном месте. А затем среди последних начать "усушку и утруску". А то в обществе сложилась "белая кость", которая имеет все за счет других. 

Что хотят урезать Скольких людей коснется Для чего вводится 
Законопроект 9127 - размер льгот будет устанавливать не Верховная Рада, а Кабинет министров исходя из выделенных на эти цели средств в Госбюджете.  От 4 до 6 миллионов человек -  чернобыльцы, ветераны войны и труда, дети войны, жертвы нацистских преследований, дети-сироты. А также льготники по профессиям - сотрудники милиции и прокуратуры, пожарные, медики, работники культуры, шахтеры.

Депутат Партии регионов Вадим КОЛЕСНИЧЕНКО: 

"Чтобы обеспечить в 2012 и 2013 годах стопроцентные выплаты льгот в том размере, какой есть в 2011 году. А также, чтобы с 1 января 2012 года Украина не накапливала пеню, не выполняя решения международных судов. Сейчас Украина должна 130 миллиардов гривен своим гражданам, которые выиграли процессы против государства в международных судах. Мы не выплачиваем эти деньги, но с 1 января обязаны будем делать, и если не принять закон, то долги обложат процентами".     

 
Законопроект 9400 - отменяется упрощенная процедура рассмотрения дел о невыплате льгот. А даже если суд увеличит пенсию, то выплачивать ее будут в размере, установленном судом, не срочно, а по наличию средств в государстве. От 100 тысяч до 1 миллиона человек - дети войны, пенсионеры, афганцы, чернобыльцы, инвалиды. 

Премьер Николай АЗАРОВ: 

"Государство не имеет ресурсов сейчас выплачивать высокие пенсии и социальные выплаты по решению судов. Не может быть ситуации, что один ликвидатор-чернобылец, который потерял здоровье, получает пенсию 2300 гривен, а другой по решению суда получает 8 тысяч. Если ликвидаторы одинаково пострадали, ликвидируя эту аварию, то государство должно им выплачивать абсолютно одинаковые выплаты". 

 
Решение Кабмина о проверке материального состояния матерей-одиночек.  От 500 тысяч до 1 миллиона человек - начало проверки - 1 апреля 2012 года. В разряд богатых попадут те, у кого совокупный доход, включая зарплату и пособия на ребенка, больше 3,5 тысячи гривен. Смотреть будут на наличие кондиционера, современного велосипеда, скутера, посудомоечной машины, есть ли  сожитель, квартирант или мать-одиночка получает денежные переводы из-за границы.

Вице-премьер министр по социальным вопросам Сергей ТИГИПКО: 

"Страна должна помогать бедным. Тот, кто не бедный, претендовать на помощь не может".

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 350

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 194

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт