Суд оставил Тимошенко за решеткой

Суд оставил Тимошенко за решеткой [Обновлено]

Комментарии: 25
Дело Тимошенко рассматривают без нее. Фото с официального сайта политика

Апелляционный суд Киева принял решение о назначении на 13 декабря на 11.00 рассмотрение по существу апелляции на приговор Печерского районного суда Киева бывшему премьер-министру Юлии Тимошенко.

Как передает УНИАН, такое решение приняла сегодня судья Апелляционного суда Елена Ситайло

Кроме того, решением суда признано, что нет оснований для проведения судебного следствия в полном объеме относительно вызова и допроса свидетелей.

Суд также отказал защите в изменении меры пресечения для Тимошенко в связи с невозможностью этого на данном этапе судебного разбирательства.

Также суд не удовлетворил ходатайство о закрытии дела в отношении Тимошенко в связи с ее состоянием здоровья.

Кроме того, отказано в удовлетворении ходатайства народного депутата из фракции "БЮТ-Батькивщина" Сергея Власенко относительно привлечения его к делу в качестве защитнику Тимошенко.

 
Судья по делу Тимшенко вернулась к заседанию после помощи медиков
 
Судья апелляционного суда Елена Ситайло вернулась и продолжила судебное заседание. После возвращения она начала обсуждать ходатайство о допуске адвоката Николая Титаренко к рассмотрению дела. Титаренко был отстранен от процесса во время заседаний Печерского суда.
 
Как известно, под Апелляционный суд города Киева несколько часов назад приехал автомобиль скорой помощи. Как выяснилось впоследствии, "скорая" приехала именно к судье Елене Сидайло, которая рассматривает апелляционную жалобу на приговор Печерского суда.
 
К судье по делу Тимошенко приехала "Скорая"
 
В 16.25, на территорию Апелляционного суда Киева приехала "скорая помощь". Защита Тимошенко утверждает, что "скорую" вызвали к судье, которая рассматривает апелляцию по "газовому делу" Юлии Тимошенко, передают "Комментарии".
 
Стоит отметить, что перед этим, судья объявила перерыв до 16.00. При этом уже прошло более получаса, а заседание суда не было возобновлено.
 
По словам народного депутата Сергея Одарченко, он подходил к водителю "скорой" и на вопрос, за кем она приехала: "К судье".
 
Адвокаты попросили Апелляционный суд отпустить Тимошенко
 
Защита бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко просит Апелляционный суд Киева, где рассматривается жалоба на приговор политику по "газовому" делу, изменить ей меру пресечения и провести полноценное судебное следствие в рамках рассмотрения апелляции.  Об этом во время судебного заседания заявил адвокат Тимошенко Юрий Сухов. Также вместе с апелляцией адвокатами поданы ходатайства о рассмотрении дела с приглашением СМИ, проведением прямой трансляции и присутствием журналистов в зале. Читать дальше >>
 
Суд начался с потасовки нардепов и "Беркута"
 
- Снова суд и снова драки с силовиками, - одергивая пальто, недовольно разговаривали между собой бютовцы. Первое заседание по "газовому делу" Юлии Тимошенко ее соратники и "беркутовцы" окрестили потасовкой. Скандал завязался из-за того, что бойцы никого не пропускали в здание Апелляционного суда - ни журналистов, ни парламентариев, только адвокатов экс-премьера. Их троих правоохранители провели через задний двор. Однако сделать это тихо не удалось.
 
Как только народные депутаты узнали, что со двора есть "черный" вход в здание, побежали к нему. Но и тут их ждала неудача. Двери охраняли "беркутовцы". Тогда терпение парламентариев лопнуло, и они начали распихивать правоохранителей.
 
Толкание народных слуг и "беркутовцев" в бронежилетах длилось не больше пяти минут. Проиграли депутаты.
 
- Суд опять превратили в фарс, - заявил Александр Турчинов журналистам. - Его делают закрытым.
 
На этом приключения парламентариев в Апелляционном суде не закончились. Чуть позже всех впустили в здание суда, однако не в зал судебного заседания, где рассматривалось дело, а в конференц-зал. Посреди большой комнаты стоял телевизор, транслирующий выступление судьи.
 
- Вот видите, так нарушается ваше конституционное право на профессию, - подливали масло в огонь народные депутаты, обращаясь к представителям прессы. Однако мы на провокации не велись.
 
Экс-премьер не приехала на суд
 
Тимошенко, которую приговорили к семи годам лишения свободы, в Апелляционный суд не приехала. Она сейчас находится не просто в камере СИЗО, а в лазарете при изоляторе. Помимо резкой боли в спине, ее адвокат Сергей Власенко заявил, что экс-премьер совсем плоха. У нее немеет левая рука, идет кровь из носу и синяки на теле не сходят.
 
- Сейчас Юлии Тимошенко проворят медикаментозное лечение, которое ей назначила комиссия Минздарва, - заявил "КП" помощник начальника пенитенциарной службы Игорь Андрушко.  
 
- Конечно, в таком состоянии Тимошенко не могла приехать на судебное заседание, - сказал под судом Турчинов. - Но никакая помощь врачей ей не оказывается, эти сообщения не правда.
 
Судье по апелляции Тимошенко зявили отвод
 
Первое что сделали защитники Тимошенко на апелляционном процессе - это заявили отвод судье Елене Ситайло.
 
- Это необходимо, поскольку накануне предварительного рассмотрения произошла замена судьи-докладчика. За два дня судья Ситайло не могла изучить материалы дела, - объяснился адвокат Юрий Сухов.
 
Елену Николаевну нападки защитников экс-премьера не расстроили. Она совершенно спокойно удалилась в совещательную комнату, а когда вернулась в зал заседания через час то отклонила просьбу Сухова. Она заявила, что ее назначили рассматривать это дело 29 ноября на законных основаниях - предыдущая судья Ирина Горб заявила о самоотводе.
 
В ответ защитники экс-премьера попросили приостановить апелляционный процесс на время болезни Тимошенко. 
 
Однако удья Апелляционного суда Киева Елена Сидайло приняла решение продолжить предварительное рассмотрение апелляционной жалобы экс-премьера Юлии Тимошенко на приговор Печерского суда без присутствия лидера "Батькивщины" в зале заседаний. Напомним, прокуроры не возражали относительно рассмотрения апелляционной жалобы без Тимошенко. 
 
В МВД нашли виновного в стычке нардепов с "Беркутом"
 
Милиция не допускала депутатов и прессу на процесс Тимошенко, ссылаясь на решение Апелляционного суда. Об этом заявил в четверг начальник главного следственного управления МВД Василий Фаринник. По словам Фаринника, именно потому, что депутатов никто не предупредил о судебном решении, а судья опоздал на судебное заседание на полчаса, и возникло "недопонимание между ними и правоохранителями". Читать дальше >>
 
В ТЕМУ
 
Новая судья Тимошенко рассматривала дела об убийствах, но не о превышении власти
 
В Апелляционный суд Киева судья Елену Ситайло перевели весной этого года. До этого работала в Днепровском районном суде. В Едином государственном реестре судебных решений содержится более трех сотен документов с участием Ситайло.
 
Она рассматривала уголовные дела - от убийств, угонов до финансовых махинаций и гражданские. Несмотря на достаточной большой опыт работы в административных делах, в суде коллеги считают, что Ситайло не слишком сильна в уголовных процессах, особенно по статье Тимошенко "превышение власти".
 
- Я был очень удивлен, когда услышал, что за несколько дней до начала рассмотрения дела Тимошенко в апелляции докладчиком в коллегии из трех судей будет судья Ситайло, - сказал "КП" один из судей Апелляционного суда Киева на правах анонимности. -  Около месяца это дело изучала другая очень опытная судья, которую выбрал компьютер и, насколько мне известно, она не брала самоотвод, не ушла на больничный. Я не знаю. Как так получилось, что заменили докладчика. У меня не укладывается в голове, как Ситайло, не имея времени на ознакомление с очень сложным делом, может  докладывать по нему в суде.  
 
Однако тут же служители Фемиды добавляют, что неопытность судьи поможет Тимошенко в дальнейшем оспорить решение Апелляционного суда, если оно будет не в пользу экс-премьера. 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт