Газовой войны в этом году не будет

Газовой войны в этом году не будет

Комментарии: 6
В Киев Валентина Матвиенко приехала в первый раз в новой должности - председателя Совета федерации Федерального собрания РФ. Фото Антона ЛУЩИКА.

В Киев Валентина Матвиенко приехала в первый раз в новой должности - председателя Совета федерации Федерального собрания РФ, то есть Верхней палаты парламента. Первым делом с нею встретился президент, говорили об экономике.

- Наращиваются объемы взаимного товарооборота, к концу года мы рассчитываем выйти на цифру в 50 миллиардов долларов. Это значит, что Украина станет четвертым по объему партнером России, а для вашей страны это - около трети внешнеторгового оборота, - сказала Матвиенко. - И все будет ускоряться, ведь недавно Украина подписала соглашение о Зоне свободной торговли – оно снимет барьеры для движения товаров, финансов, сотрудничества бизнеса.

Правда, с ратификацией соглашения парламентами придется повременить. В Верховную Раду документ еще не поступил, а российская Госдума вообще ушла на выборы - они должны состояться 4 декабря.

- Зато у нас полностью восстановлен политический диалог, и это очень хорошо, - сказал следующий собеседник Валентины Ивановны - спикер Верховной Рады Владимир Литвин. - А на выборы в Россию мы отправили наблюдателей - народных депутатов. Их достаточно много, они примут участие по линии СНГ и ОБСЕ - и уже отбыли в РФ.

Украинский президент тем временем также собирается в Москву - это подтвердила Валентина Матвиенко:

- Виктор Федорович приглашение получил, оно было отправлено. Дата визита будет согласована по дипломатическим каналам и зависит от графика президента и договоренностей глав государств.

Но самой содержательной была беседа российской гостьи с премьер-министром Николаем Азаровым. Тот начал с животрепещущего вопроса - цены на газ. Спорные вопросы, по его словам, никуда не делись, но надежда урегулировать их есть.

- Соглашение практически подготовлено, уточняются нюансы. Этот процесс будет завершен в декабре, - спокойно ответила Валентина Матвиенко, переглянувшись предварительно с послом РФ Михаилом Зурабовым, сидевшим по правую руку: - Газовой войны в этом году не будет: все принципиальные договоренности уже достигнуты.

Еще одна тема - присоединение Украины к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана (ТС) - продолжения не получила. Киев относится к объединению очень осторожно, а Виктор Янукович заявляет, что перед сменой вектора со вступления в ЕС на ТС нужно увидеть его экономическую эффективность. Пока что президент предлагает сотрудничать в формате "3+1".

- Мы внимательно изучаем этот опыт, изучаем документы и по формуле, которую предложил наш президент, мы готовы реализовывать действия, - сказал Азаров.

В ответ Валентина Ивановна развела руками: никто события не форсирует и не давит - руководители России уже заявляли, что союз открыт для вступления, но лишь на общих основаниях.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия хирурга в Харьковепрогноз погодыНикита Михайловский