Дмитрий СТЕШИН, Радио "Комсомольская правда" (30 ноября 2011, 12:47)
Выборы в Осетии: Госохрана открыла предупредительный огонь по митингующим сторонникам Джиоевой

Выборы в Осетии: Госохрана открыла предупредительный огонь по митингующим сторонникам Джиоевой

Комментарии: 9
Люди пришли поддержать Джиоеву. Фото: REUTERS

Второй тур президентских выборов в Южной Осетии, состоявшийся в воскресенье, обернулся скандалом. Главными претендентами на пост лидера республики стали глава МЧС Анатолий Бибилов и экс-министр образования, лидер оппозиции Алла Джиоева, набравшие примерно равное количество голосов в первом туре выборов 13 ноября.

Верховный суд Южной Осетии заявил, что им была получена жалоба от правящей партии "Единство", возглавляемой действующим президентом Эдуардом Кокойты, на подкуп избирателей, незаконную агитацию и другие нарушения. Верховный суд Южной Осетии признал необходимым отменить результаты голосования и назначить новые выборы на 25 марта 2012 года

Сегодня на центральной площади Цхинвали, куда стекаются сторонники кандидата в президенты от оппозиции Аллы Джиоевой, была слышна стрельба. Люди пришли к зданию правительства Южной Осетии, чтобы выразить недовольство решением Верховного суда, отменившего результаты выборов.

Демонстранты пытаются прорваться в здание администрации. Госохрана открыла по митингующим предупредительный огонь.

По разным оценкам перед комплексом правительственных зданий, в этот момент находились от 700 до 1000 сторонников экс-министра образования. Огонь на поражение не велся, поэтому в результате инцидента никто не пострадал. Прорваться в здание сторонникам Джиоевой так и не удалось. Митингующие остаются на площади.

В это же время в здании администрации проходила пресс-конференция действующего главы Южной Осетии Эдуарда Кокойты, которую пришлось прервать из-за звуков выстрелов. Президент покинул зал, чтобы выяснить ситуацию. Тем не менее, до того, как пресс-конференция получила вынужденную паузу, Кокойты заявил, что отдал приказ не применять силу против демонстрантов, если они, в свою очередь, будут действовать в рамках закона.

Напомним, 29 ноября Верховный  суд Южной Осетии отменил итоги  второго тура выборов президента. Как заявила прессе Алла Джиоева, комментируя это событие:

- 27 ноября состоялся  второй тур выборов президента  Южной Осетии, в котором приняло  участие 29 тысяч 53 избирателя. За  меня проголосовало 16 тысяч 466 избирателей. За моего оппонента  Анатолия Бибилова - 11 тысяч 286 человек. Выборы были признаны состоявшимися ЦИК республики и всеми международными наблюдателями.

 Далее кандидат от оппозиции Алла  Джиоева объявила себя законно-избранным  президентом и сформировала государственный совет.

Об этом "Комсомольской правде" рассказала сама госпожа Джиоева.

 -  Полномочия Государственного совета действует до формирования исполнительных органов власти, предусмотренных Конституцией. – говорит Алла Джиоева, - Это первый указ, который я подписала. У нас хотят украсть победу, мы это никому не позволим, потому что мы действуем в абсолютных рамках, мы действуем в правовом поле. Наши сторонники соберутся здесь около 11 часов дня. Мы направимся в ЦИК Республики Южная Осетия и будем помогать им обнародовать свой итоговый протокол, по которому мы одержали убедительную победу.

В Госсовет вошли целых шесть бывших кандидатов в президенты. Самый известный - генерал Анатолий Баранкевич, бывший член Совета  Безопасности Южной Осетии.

 Тем временем,  Генпрокуратура Южной Осетии  обвинила Джиоеву в подготовке  "цветной революции" и пообещала принять меры. Генеральный прокурор Эльдар Кокоев заявил, что решение о создание Госсовета - вне рамок правового поля.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт