Суд Киева отказался закрыть дело Тимошенко по ЕЭСУ

Суд Киева отказался закрыть дело Тимошенко по ЕЭСУ

Суд отклонил жалобу. Фото sxc.hu

Печерский райсуд Киева 28 ноября отказался отменить постановление о возбуждении двух уголовных дел против экс-премьера Юлии Тимошенко.

Об этом сообщил защитник Тимошенко Сергей Власенко, передает УП со ссылкой на "Украинские новости".

Суд отказал в отмене постановления тогдашнего генпрокурора Михаила Потебенько от 2001 года о возбуждении против Тимошенко двух дел по обвинению в злоупотреблениях на посту руководителя корпорации Единые энергетические системы (ЕЭСУ).

Таким образом, суд отказался удовлетворить соответствующую жалобу защиты экс-премьера.

- Судья Инна Отрош сказала, что Тимошенко еще в 2001 году воспользовалась своим правом на защиту и что Верховный суд отметил, что эти дела были закрыты законно, но ее это не волнует, и она отказала в удовлетворении заявления Тимошенко, - сказал Власенко.

Защита Тимошенко добивалась признания незаконными двух постановлений Потебенько: от 21 февраля 2001 года о возбуждении дел по статьям "сокрытие валютной выручки, хищение государственного имущества в особо крупных размерах", а также постановления от 2 ноября 2001 года о возбуждении дел по статьям "присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, служебный подлог, повлекший тяжкие последствия".

Адвокаты экс-премьера намерены обжаловать это решение суда в апелляционном порядке.

Напомним, в 2001-2003 годах Генпрокуратура возбудила 14 уголовных дел против должностных лиц, связанных с ЕЭСУ, 8 из этих дел касались Тимошенко, в 2004 и 2005 года они были закрыты решениями судов и постановлениями Генпрокуратуры.

При этом 20 октября постановлением генпрокурора Виктора Пшонки часть этих дел было восстановлено ​​и передано на расследование в Государственной налоговой службе, следователи которой в свою очередь приняли решение объединить 4 уголовных дела против Тимошенко в одно производство.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 225

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 114

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт