Дмитрий ВОСКОБОЙНИКОВ (29 ноября 2011)
Дмитрий Воскобойников: Поднебесная приземляется?

Дмитрий Воскобойников: Поднебесная приземляется?

Дмитрий Воскобойников

Хотя с момента нелегального пересечения им советской границы могучие ВВС СССР неоднократно проносились мимо нарушителя, приказа сбить его или силой посадить не поступало. В Московском военном округе шли какие-то профилактические работы... В общем, произошло то, что произошло. До исчезновения Советского Союза оставалось еще более четырех лет, но сейчас, задним числом думая о событиях тех дней, я склоняюсь к мнению, что именно приземление Руста на Большом Москворецком мосту зафиксировало эту неизбежность, высветило глиняные ноги колосса.

Какого-то одного события, сопоставимого с прилетом "Цессны" на Красную площадь, в Китае пока не произошло. Однако плодятся пусть менее яркие, но в совокупности порождающие ощущение "начала конца". Перечислю некоторые, внешне разрозненные, но внутренне, сдается мне, взаимосвязанные.

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.
Рис. Валентина ДРУЖИНИНА. 

*  *  *

Скоростная железная дорога Пекин - Шанхай называлась самой длинной в мире и наиболее быстро построенной. Предполагалось, что по ней будут мчаться самые резвые в мире поезда. Израсходовав 32 млрд. долларов, китайцы открыли ее 30 июня, приурочив к 90-летию Коммунистической партии Китая (КПК). Но почти сразу же стали обнаруживаться неполадки, а через три недели - 23 июля - произошло и столкновение составов. Около 40 погибших, 200 раненых.

Потребовались сутки, прежде чем министерство железнодорожного транспорта созвало первую пресс-конференцию. На нее сбежались десятки журналистов, но допущены были представители лишь четырех доверенных СМИ.

Премьер-министр Китая Вэнь Цзябао прибыл на место трагедии лишь через пять дней. Сказал, что не приезжал раньше по причине болезни: якобы 11 дней хворал. Но вскоре в Интернете появились многочисленные фото, доказывающие, что на протяжении недели он появлялся на различных мероприятиях.

В октябре китайские власти установили ограничения на количество развлекательных передач по телевидению в прайм-тайм примерно для 30 провинциальных спутниковых каналов. Отныне те обладают правом показывать в течение недели в период с 19.30 до 22.00 не более двух таких передач. Но тенденций не перечеркнуть. Падает интерес к государственному телеканалу CCTV, поставляющему официальную информацию, и нарастает цинизм. В прошлом году страна углубилась в дискуссию на тему "До чего дожили", когда в одной из передач, призванных спаривать ее участников, девушка отклонила потенциального спутника со словами: "Я буду лучше сидеть в BMW и плакать, чем сидеть на твоем велосипеде и улыбаться".

А как вам недавняя история с двухлетней девочкой, которую сначала дважды переехал фургон, а потом грузовик? На протяжении семи минут, пока все это происходило, мимо окровавленного, но все еще живого ребенка прошли не менее 18 человек, но никто не оказал помощи. И журнал Caixin, набравшись смелости, написал: "Когда права людей подавляются, их представления о том, что является добродетельным и справедливым, утрамбовываются". 

*  *  *

Видимо, следует прекратить разговоры о китайском "экономическом чуде". В большинстве своем люди живут все труднее. Коррупция процветает. Системы здравоохранения, пенсионного и социального обеспечения дышат на ладан. 58 млн. детей живут в деревнях без родителей - те отправились на заработки в города. В этом году в деревне неподалеку от города Фошань в провинции Гуандун люди напали на полицейскую машину, перевернули ее, привязали к ней блюстителя порядка и едва не сожгли. В минувшую неделю по этой же провинции прокатилась серия фабричных забастовок. (Производство в Гуандуне ориентировано главным образом на экспорт, и по мере ослабления на Западе спроса на товары из Китая рабочим урезают зарплаты и бонусы.) В провинции Гуйчжоу сотни жителей города Аньшань на протяжении нескольких часов сражались с полицейскими, после того как те избили до смерти физически неполноценного продавца фруктов. Избиение беременной женщины представителями властей города Цэнчэн спровоцировало там чуть ли не восстание. Из-за Интернета власти все чаще проигрывают в изложении своей версии событий.

На содержание внутренних сил безопасности китайские власти тратят уже больше средств, чем на вооруженные силы. Но число беспорядков продолжает расти - за последние пять лет выросло в три раза. В этом году каждый день их происходит чуть менее пятисот.

*  *  *

Пока волнениями охвачены преимущественно сельские районы, и политика КПК сводится к тому, чтобы не допустить их массового распространения в городах. Могут не преуспеть коммунисты. Может не сплотить и подогреваемый сверху национализм.

Около 60% богатых китайцев, согласно опросу, проведенному Банком Китая совместно с изданием Hurun Report среди тех, чей капитал превышает 1,6 млн. долларов, либо уже запустили процесс собственной эмиграции, либо подумывают, не сделать ли это. Причем их число резко возросло именно в последние год-два.

Выступая 22 октября в городе Шэньян "не для записи" (все равно ее в YouTube кто-то выложил), профессор финансов Китайского университета Гонконга Ларри Лэнг, известный в стране благодаря телевизионной передаче, заявил: "Не думайте, что живете в мирное время. На самом деле СМИ ничего не могут сообщать..." И вывалил пять доказательств того, что нынешний китайский режим - банкрот. Во-первых, совокупный госдолг (если сложить долги местных органов власти и государственных компаний) составляет около 5,68 трлн. долларов. Во-вторых, официальный уровень инфляции (6,2%) сфабрикован. Реальная цифра - 16%. В-третьих, на внутреннее потребление приходится уже менее трети всей экономической активности в стране. В-четвертых, официальная цифра роста ВВП - 9% - также якобы сфальсифицирована. На самом деле он сократился на 10%. Дутая цифра - следствие огромных инвестиций на развитие инфраструктуры (вспоминается железная дорога Пекин - Шанхай. - Д. В.). В-пятых, непомерно высоко налогообложение. По данным Лэнга, китайские бизнесмены вынуждены отдавать на налоги 70% заработанных денег. Как только начнется "экономическое цунами", режим сразу же потеряет легитимность и Китай станет одной из самых бедных стран в мире, заключил ученый. Он не единственный, кто так считает.

*  *  *

Одна из китайских поговорок гласит: "Уберите из своего лексикона слово "проблема", и она исчезнет сама по себе". Кажется, в данном случае это неприменимо.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13432 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт