Беларусь и Россия уладили газовый спор

Беларусь и Россия уладили газовый спор

Комментарии: 34
Газовой сделкой довольны и Медведев, и Лукашенко. Фото с сайта kremlin.ru

Отныне РФ полностью владеет белорусским газопроводом. На днях "Газпром" приобрел вторую половину акций - 50 процентов - "Белтрансгаза" (первые 50 процентов акций россияне купили в 2007 году). 

- Газовый спор России и Беларуси можно считать временно решенным, - заявил премьер РФ Владимир Путин на заседании правительства России.  

Вторую часть белорусской трубы россияне выкупили за 2,5 миллиарда долларов. Взамен Минск получил "скидочную карточку" на покупку газа. 

Теперь для Беларуси голубое топливо будет стоить 165 долларов за тысячу кубометров, а до сделки они платили 224 доллара. 

Заключив контракт по продаже газовой трубы, Минск сразу же подписал с Москвой новый контракт на поставку газа в следующем году. Также стороны договорились о реструктуризации задолженности, которая возникла у белорусов по оплате поставок российского газа.  

К слову, предложения о приватизации газотранспортной системы поступало и Украине. Однако официальный Киев не раз заявлял, что продажа газовой трубы исключена. 

Напомним, "Белтрансгаз" является монополистом на белорусском газовом рынке. Компания использует газопроводы общей протяженностью более семи тысяч километров (в том числе и белорусский участок магистрального газопровода "Ямал - Европа"). По трубопроводам, проходящим по территории республики, осуществляются транзитные поставки российского природного газа в Калининградскую область, Литву, Украину, Польшу.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа техподдержка Харьков