ГПУ: Тимошенко оплатила киллерам убийство через фирму, которая покупала ей в Москве шубы и драгоценности

ГПУ: Тимошенко оплатила киллерам убийство через фирму, которая покупала ей в Москве шубы и драгоценности

Комментарии: 306
Тимошенко оплатила киллерам убийство через фирму, которая покупала ей в Москве шубы и драгоценности.
По данным заместителя генпрокурора Рената Кузьмина, убийство было оплачено со счетов той же фирмы, с которой перечислялись средства на нужды самой Тимошенко и экс-премьера Павла Лазаренко.
 
О возможной причастности Юлии Тимошенко к устранению Щербаня в  1996 году в Генпрокуратуре Украины говорилась ранее. Однако тогда против экс-премьера шел суд по "газовым контрактам" и никто не обратил внимания на слова следователей.
 
Однако теперь заместитель Генерального прокурора Ренат Кузьмин заявил в прямом эфире одного из украинских телеканалов, что у него есть неопровержимые доказательства против Леди Ю и ее сообщника бывшего премьера Украины Павла Лазаренко.
 
- Деньги, почти 3 миллиона долларов, на счета киллеров поступили от фирм, принадлежащих Лазаренко и Тимошенко, – сообщил Кузьмин. - Может быть, я неточно выразился: эти фирмы контролировались этими двумя людьми.
 
По его словам, "та же фирма Somali Enterprises, которая перечислила деньги за убийство Щербаня, перечисляла деньги Тимошенко на приобретение шуб, драгоценностей, автомобилей, оплату гостиниц, ресторанов".
 
Но возбудит нового – второе - уголовного дело против Тимошенко невозможно (напомним, что еще два уголовных дела против Леди Ю заморожены). Причина – для возбуждения необходимо допросить граждан США, которые проходят свидетелями по делу Павла Лазаренко да и его самого. Он сейчас отбывает срок в США за финансовые злоупотребления.
 
- И мы хотим помощи от американских прокуроров в этом вопросе. Мы пытаемся в течение года допросить Лазаренко, в том числе по этому вопросу... Выехать и допросить в США этих людей у нас пока не получается, – пожаловался Кузьмин.
 
Хотя даже после допроса у ГПУ вряд ли что-то выгорит. Срок давности по убийству составляет 10 лет. Евгения Щербаня расстреляли 4 ноября в 1996 году возле трапа самолета. Вмести с ним погибла его супруга и все члены экипажа. Щербаня расстреляли из автоматов в Донецком аэропорту после возвращения из Москвы, где он был на концерте. Его смерть стала первым заказным убийством в Украине.  
 
Киллеры уже осуждены. А вот заказчиков преступления наказать не удается. На причастность Лазаренко к смерти Щербаня следователи указывали еще в 90-х годах. Мол, Щербань, а также его друг Александр Шведченко (тоже убит, но раньше – в марте 1996 года) мешал Павлу Ивановичу создать газовую монополию в стране, а после их устранения у него все получилось.
 
Тимошенко еще не прокомментировала обвинения в свой адрес. Ей не до этого. Она находится в камере Лукьяновского СИЗО и сильно страдает от болей в спине. На прошлой неделе в среду ее тайно обследовали в одной из киевских больниц.
 
По словам медработников, Тимошенко привезли в шесть часов утра. Она не могла идти сама, и тогда конвоиры схватили ее под руки и поволокли по больнице. На голову ей набросили плащ, чтобы никто не смог узнать экс-премьера.
 
- Мы до сих пор плачем, как вспоминаем. Она не могла идти, у нас есть коляски, но никто ей не подал. Два конвоира схватили ее и потащили. И еще прикрывали ее щитами, чтобы мы не видели, кто это. Привозили к нам и бомжей , и наркоманов - и тем каталки давали, а то человека просто волокли, - сказала сотрудница больницы на правах анонима.
 
После обследования у экс-премьера обнаружили межпозвонковую грыжу.
 
Кстати, сегодня у Тимошенко день рождения. Ей исполняется 51 год. В Киеве соратники экс-премьера проведут акцию подари Юле цветок, а также запустят воздушный шар с ее портретом.
 
 
 
 
 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Одесса фотомодельпогода Берлинфильм Хозяин морей: На краю Земли