Янукович, Ющенко, Кучма и Кравчук приехали к жертвам Голодомора в одном автомобиле

Янукович, Ющенко, Кучма и Кравчук приехали к жертвам Голодомора в одном автомобиле

Комментарии: 75
Впервые в истории независимой Украины почтить память жертв голодоморов собрались все президенты. Фото Андрея Мосиенко
Поминальная церемония состоялась в Национальном музеи "Мемориал памяти жертв голодоморов". В том самом месте, где в начале сентября неизвестные уничтожили памятные дощечки с названиями сел, пострадавших в 1932-1933 годах.
 
Впервые в истории Украины мероприятие прошли в присутствии четырех украинских президентов: Леонида Кравчука и Леонида Кучмы, Виктора Ющенко и Виктора Януковича. Таким составом бывшие политические оппоненты встречались год назад – 25 февраля, в первую годовщину президентства Януковича.
 
Президенты принесли с собой свечи и корзины с колосками пшеницы. Они возложили цветы к памятнику жертв Голодомора. Зажгли свечи, Янукович произнес речь.
 
- Невиданная трагедия мирового масштаба нанесла непоправимый ущерб Украине. Ужасные годы тоталитаризма стали и духовной катастрофой: было разрушено множество храмов, физически уничтожены и отправлены в лагеря сотни тысяч крестьян, рабочих и представителей интеллигенции, пострадала почти каждая украинская семья, - сказал Янукович.
 
Ющенко приехал в Мемориал с супругой Катериной и младшими детьми. Янукович был без первой леди. Его сопровождал премьер Николай Азаров.
 
Также в толпе присутствующих можно было встретить кума Виктора Андреевича Давида Жванию. Сегодня они не общаются. Жвания в 2008 году заявил, что у Ющенко не было отравления диоксином и эту историю выдумали.
 
Пришел на мероприятие и бютовец Николай Томенко, нунсовец Вячеслав Кириленко, нунсовец Иван Заяц. О Тимошенко между собой они не говорили. хотя с утра подтвердилась информация о том, что ее под руки волочили по больнице во время медосмотра. Кстати, утром пресс-служба экс-премьера от ее имена распространила заявления. Тимошенко сказала, что она молится за жертв трех украинских голодоморов.
 
Позже четыре президента приняли участие в церемонии памяти жертв тоталитаризма на территории Национально-исторического мемориального заповедника "Быковнянские могилы". Президенты приехали на мероприятие в одном автомобиле.
 
Участники церемонии почтили память погибших минутой молчания.
 
Янукович также принял участие в церемонии открытия краеугольного камня под строительство Мемориала памяти жертв репрессий 1936-1941 годов, который будет построен на территории заповедника "Быковнянские могилы".
 
Закончились поминальные мероприятии Всеукраинской минутой молчания. Она состоялась ровно в 16 часов вечера. Перед этим в Киеве состоялся пеший ход в память о детях, которые погибли от трех голодов: в 1921-1922 годах, в 1932-1933 годах, в 1945-1947 годах.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу Одесса снабжениеsinoptik.uaАнатолий Папанов