СБУ расширяет штат "интернет-агентов" Комментарии: 24

После нашумевшего закона о защите общественной морали, где специалисты узрели инструмент цензуры, на-гора выдается очередной документ, который также станет на защиту информационного пространства. С подачи президента в Раде появился законопроект, расширяющий состав СБУ. Теперь здесь появится "киберотдел", который официально называется "подразделение контрразведывательной защиты государственных интересов в сфере информационной безопасности". В пояснительной записке к проекту функции бойцов невидимого фронта объясняются в стиле времен железного занавеса: "создание подразделения поможет защитить государство и его граждан от разведывательно-подрывной деятельности иностранных спецслужб, а также от противоправных посягательств групп и лиц". Генерал-лейтенант СБУ Александр Скипальский сразу окрестил документ "расплывчатым", отказавшись даже предположить, чем же будет заниматься новое подразделение. 

- Расплывчатый, очень расплывчатый закон. Его надо изучить, - заявил он.  Между тем в сетях уже начали мелькать сообщения о том, что теперь СБУ сможет закрыть любой неугодный сайт, посчитав, что он ведет "подрывную деятельность".

Впрочем, эксперты уверяют: бить тревогу не стоит - в СБУ и так есть "киберагенты". Просто теперь их станет больше. 

- Данный законопроект не вносит никаких изменений в функции СБУ: укрупняется подразделение, которое занималось противодействием киберпреступности. В существующих реалиях развития информационных коммуникаций, а также с точки зрения защиты государственных интересов это правильный шаг, - заявила "КП" председатель правления Интернет Ассоциации Украины Татьяна Попова.

К слову, по данным этой организации, только в 2006 году уровень контроля Службы безопасности Украины в Интернете колебался от 50 до 70 процентов. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт