В Европе просят больше информации о  деле Тимошенко

В Европе просят больше информации о "деле Тимошенко"

Комментарии: 34
«До недавних пор в Европу ездили представители оппозиции и рассказывали там лишь то, что выгодно им. Понятно, что у депутатов Европарламента сформировалось соответствующее мнение», - говорит народный депутат Елена Бондаренко.

Похоже, что европейские депутаты, из уст которых последнее время мы слышим только о политической подоплеке громких дел, заведенных в Украине, уже готовы идти на попятную. Пусть не все, тем не менее тенденция показательная.

Круглый стол по проблемам коррупции, который прошел в Брюсселе на этой неделе и на котором присутствовали украинские политики и силовики, в том числе замгенпрокурора Ренат Кузьмин, в этом отношении очень характерен. 

- До недавних пор в Европу ездили представители оппозиции и рассказывали там лишь то, что выгодно им. Понятно, что у депутатов Европарламента сформировалось соответствующее мнение, - заявила "КП" народный депутат Елена Бондаренко. - Теперь же европейцы слышат и другую позицию, и той критики в адрес Украины, которая раздавалась ранее, мы уже не наблюдаем.

Елена Бондаренко также отметила, что представители Европарламента дали четко понять: им рассказывали не всю правду о процессе над Тимошенко. 

- Они выслушали две стороны, и теперь у них есть повод задуматься. Ведь как выяснилось, мало кто из них слышал даже о том, что разбирательства вокруг подписания договора начались еще при Викторе Ющенко - и что именно Ющенко на заседании СНБО дал соответствующее поручение прокуратуре. 

В действительности, отмечает политик, Европа уже не может просто отмахнуться от коррупционной составляющей этого дела, тем более что тема коррупции для европейцев - тоже больная. 

- Я был поражен, когда английский депутат из Европарламента самокритично рассказывал о том, что коррупция в Британии выходит на непростительно высокий уровень. То же самое говорила и евродепутат от Латвии, - рассказывает политолог  Дмитрий Выдрин, который тоже принимал участие в заседаниях круглого стола в Брюсселе.

Как-то само собой, по мнению участников, сформировалось представление: одно уголовное дело можно было бы "списать" на политическое преследование, но когда силовики возбуждают второе, третье, четвертое дело, уже без сомнений не обойтись. Также спонтанно появились на круглом столе и советы насчет решения проблем. 

- Довольно часто руководители Евросоюза даже не вникают в суть того или иного дела, сразу спешат заявить, что процесс над чиновником является политическим преследованием. Необходимо и в дальнейшем вести борьбу с коррупцией, не обращая внимания на критику Евросоюза, - считает депутат Европарламента Ник Гриффин. 

Более того, на круглом столе европарламентарии сделали еще одно важное предположение: ЕС не закроет перед Украиной так называемые ворота интеграции в связи с процессами над лидерами оппозиции. Единственное, что требуется самой Европе, - больше информации о резонансных делах с политической окраской, как, например, дело Тимошенко или Луценко. 

Безусловно, все сказанное европейскими политиками в Брюсселе - лишь их частное мнение. Впрочем, весьма характерное мнение, если учесть, что за минувший год оно прозвучало впервые. 

Фото Назара Копатько, пресс-служба Партии регионов. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11203 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии в Днепропетровске на финансового директораисточникГамбит