ЕС: Подписание соглашения об ассоциации с Украиной откладывается

ЕС: Подписание соглашения об ассоциации с Украиной откладывается

Комментарии: 41
На декабрьском саммите СА не будет парафировано Фото: Reuters

Глава представительства Евросоюза в Украине Жозе Мануэл Пинту Тейшейра заявил, что Соглашение об ассоциации не будет парафировано на декабрьском саммите Украина - ЕС, пишет Коммерсантъ-Украина.

Вчера в здании Верховной Рады состоялось заседание комитета парламентского сотрудничества Украины и ЕС. Помимо депутатов украинского и европейского парламентов, на встречу пригласили послов стран-членов ЕС, а также представителей МИДа.

Одной из тем, обсуждавшихся в рамках собрания, стали переговоры по соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС, в частности, неоднократно заявленное Президентом Виктором Януковичем требование включить перспективу членства в текст данного документа.

- Преамбула договора не предназначена для того, чтобы в ней содержалась перспектива членства. И я хочу напомнить: в начале своего президентства Янукович утверждал, что он является не евроромантиком, а европрагматиком, и не намерен просить у Евросоюза то, чего ЕС не может дать Украине, - сказал Тейшейра.

Отвечая на вопрос об ожиданиях от саммита Украина - ЕС, директор департамента ЕС МИД Украины Всеволод Ченцов допустил, что 19 декабря не состоится парафирование Соглашения об ассоциации. "Мы можем найти другие возможности и форматы фиксации окончательного текста, но это не будет парафированием в международно-правовом смысле. Мы сейчас рассматриваем все опции", - признал он.

Тейшейра оказался гораздо более категоричен:

- Ожидания от этого саммита, касающиеся соглашения об ассоциации, были высокими, к тому же президент Янукович декларировал соответствующую цель. Но на данный момент полный текст не готов и, похоже, уже невозможно сделать так, чтобы парафирование совпадало с саммитом.

Слова главы представительства ЕС подтвердили европейские дипломаты. "Даже если мы завтра завершим переговоры по СА, парафирование не сможет состояться в этом году - это технически невозможно", - пояснил изданию посол одного из европейских государств.

- Внутренние процедуры ЕС требуют, чтобы от момента завершения переговоров до подписания прошло как минимум 4-6 недель, - добавил представитель внешнеполитической службы ЕС.

Собеседники Ъ в украинском МИДе на условиях анонимности подтверждают, что парафирование СА в ходе декабрьского саммита не состоится, поскольку Украина также не успеет пройти технические процедуры согласования документа.

- Документ на 1800 страниц должен пройти ведомственную экспертизу, и мы не можем запустить ее до тех пор, пока не завершатся переговоры. Например, если сегодня я принесу в Минюст рабочие тексты с несогласованными пунктами, мне вернут их с резолюцией, мол, приносите, когда документ будет готов, - заявил один из собеседников газеты.

Как пишет Ъ, еще одним препятствием для парафирования является то, что раздел СА, регламентирующий создание зоны свободной торговли, до сих пор не отработан экспертами, хотя официальные переговоры по его тексту завершились еще 19 октября. Собеседники Ъ считают, что это не означает проблем с ЗСТ - стороны не намерены корректировать достигнутые договоренности и занимаются лишь их оформлением, что потребовало больше времени и усилий, чем ожидалось. Техническая неготовность нескольких разделов ЗСТ в свою очередь тормозит процесс перевода документа с английского на украинский язык, что необходимо для проведения внутригосударственного согласования.

Ченцов, комментируя заявление Тейшейры, не подтвердил информацию о неизбежном переносе парафирования, но подчеркнул, что для МИДа важнейшее значение имеет не сама процедура парафирования, а факт официального завершения переговоров с ЕС. "А форма фиксации этого зависит от того, сколько времени у нас останется с момента завершения переговоров по всем позициям СА до дня саммита", - заявил он.

Напомним, вчера заместитель министра иностранных дел Павел Климкин заявил, что у Украины не было принципиальных намерений парафировать Соглашение об ассоциации именно на саммите 19 декабря.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт