Представитель ЕС в Украине: Вы ждете того, чего Евросоюз никогда не предлагал

Представитель ЕС в Украине: Вы ждете того, чего Евросоюз никогда не предлагал

Комментарии: 10
Перспективу членства не дадут? Фото "Википедия"
Глава Представительства Евросоюза в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра считает парадоксальной ситуацию, сложившуюся с внезапным рвением Украины закрепить перспективу членства в Соглашении об ассоциации с ЕС, пишет "Корреспондент" со ссылкой на "Интерфакс". 
 
- Это Соглашение никогда не предусматривало, что ЕС закрепляет перспективу членства, и Украина очень хорошо знала об этом ограничении, когда вступала в переговоры. Киев знал о том, что этот вопрос не предлагался в контексте ассоциации, - сказал дипломат.
 
Тейшейра добавил, что многие страны, которые сегодня являются членами ЕС, вели переговоры и подписывали соглашения, которые не включали положение о членстве в ЕС. По его словам, соглашение о создании ЕС четко устанавливает, что любая европейская страна может стремиться к членству в ЕС, но для того, чтобы начать переговоры о членстве, необходимо, чтобы страна была на соответствующем уровне развития.
 
Тейшейра отметил, что два года назад переговоры по политической части Соглашения об ассоциации были практически завершены в том же объеме, в каком они завершены сегодня. За этот период, по словам главы представительства ЕС, по сути рассматривались три вопроса.
 
- Речь идет об ожиданиях Украины решения вопроса перспективы членства, но тут ЕС сохранил свою позицию. Второй вопрос - это ратификация Украиной Римского устава Международного уголовного суда. Этот вопрос в последнее время был решен - Украина согласилась на внесение в будущем соответствующих изменений в Конституцию, - сказал дипломат.
 
Что касается третьего вопроса, то по его словам, речь шла о формулировке по поводу либерализации визового режима. 
 
- Она раньше звучала так: либерализация визового режима имела долгосрочную перспективу, - сказал он.
 
По словам Тейшейры, в настоящее время сложилась парадоксальная ситуация. 
 
- Сегодня у нас сложилась парадоксальная ситуация, когда завершены переговоры по ЗСТ, а в рамках политической части соглашения в Украине ждут того, чего ЕС никогда не предлагал и что Янукович никогда не просил, - подчеркнул Тейшейра.
 
Что касается саммита, запланированного на 19 декабря текущего года в Киеве, то по словам дипломата, на нем будут подниматься вопросы, которые в первую очередь беспокоят ЕС, в том числе касающиеся судебных процессов над представителями оппозиции. Глава представительства ЕС в Украине также не исключает, что после парафирования Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС могут возникнуть проблемы с подписанием этого договора, а затем - и с его ратификацией.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт