Майдан против технологий: кто победит?

Майдан против технологий: кто победит?

Комментарии: 116
Тогда и теперь: найди десять отличий.

Празднование седьмой годовщины оранжевой революции могло бы оказаться неотличимым от шести предыдущих, когда на главную площадь страны приходила горстка оранжевых "свидомитов", да и то со слезами разочарования на глазах. Но в этом году коррективы внесли суд, запретивший массовые мероприятия по случаю праздника, милиция и бойцы "Беркута". Их так много собралось на Майдане, что на одного митингующего проходилось минимум три правоохранителя. Спрашивается: зачем?

Теория и практика забора

- Таким образом нас пытаются напугать! Сгоняют милицию, чтобы показать: "Люди, вам лучше на митинги не выходить - это бесполезно и дороже будет, - считает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. 

По мнению политолога, устрашение "беркутом" - одна из тех технологий, которые сейчас применяются для предотвращения настоящего Майдана - миллионного. И пока этот метод работает. А все потому, что силовики после 2004 года научились бороться с митингами.

- Милиция теперь знает, как останавливать автобусы с людьми из регионов, которые едут в Киев на акции, - говорит директор Центра политического анализа "Пента" Владимир Фесенко. - Правоохранители научились подавать иски в суд, узнали, что в них указывать, проводят профилактические беседы с транспортными компаниями. Я был на Майдане 22 ноября, и мне рассказывали, что в МВД выдаются даже секретные указы, как действовать с митингующими. Что есть методика локализации и нейтрализации митингов и конфликтных ситуаций. В 2004 году таких технологий не было. Никто не знал, сколько нужно прислать на Майдан "беркута", чтобы локализовать собрание из трех или пяти тысяч человек.

Но все это - до поры до времени. Ведь долго пугать людей нельзя. 

- Если чиновники огораживаются "беркутом" или забором от народа, как это сейчас в Верховной Раде, значит, между властью и избирателями нет диалога, а это само по себе создает предпосылку для роста недовольства среди людей, а значит, для волнений и майданов. Что будут делать, если однажды на Майдане соберется больше людей, чем в Киеве "беркутовцев"?  

Больше митингов, хороших и разных

Намного эффективнее сделать так, чтобы майданы приелись. Чем чаще они происходят, тем меньше на них реакция, считает Карасев. 

- Это эффект замыливания глаз. Посмотрите, когда чернобыльцы первый раз штурмовали парламент, все сказали "ого!". А на вторую и третью попытку никто особо внимания не обратил. В новостях говорилось, что люди в очередной раз были возле парламента. Опять штурмовали. То есть ничего нового и интересного не произошло…

Власть сама все чаще провоцирует всплеск народных эмоций, считает директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко. 

- Проверяют: выйдут - не выйдут на улицу, - рассуждает Небоженко. - А если выйдут, то что будет. И пока никто особо не выходит, получается, у людей развенчивается миф о том, что митинги что-то решают. Возникает вопрос: зачем идти на Майдан, если это ни к чему не приведет? 

Уже мало кто помнит, что в прошлом году на День свободы на Майдане митинговали предприниматели - против Налогового кодекса. Когда повышали пенсионный возраст, на улицы вышли около трех тысяч человек. Но пенсионный возраст все равно повысили. Сейчас в Донецке увозят в больницы чернобыльцев, которые объявили голодовку, но кто сегодня верит, что им не отменят льготы - да никто…

Эффект Бермудского треугольника

- Но самый надежный способ противодействия народным восстаниям - это борьба не с людьми, а с теми, кто может возглавить митинги, - считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. - В 2004 году оранжевая революция была спонтанная, но этой спонтанностью удачно воспользовались. Сейчас нет лидера, который бы вывел людей. В 2004 году Ющенко тоже был не лидером, но была группа людей, которая сделала его лидером Майдана. 

- Погребинский отчасти прав, - говорит бывший "комендант Майдана" Роман Безсмертный. - Когда мы стояли первые часы на улице, никто толком не знал, выйдет ли к нам Ющенко. Но мы уже там стояли. 

Именно поэтому сейчас с потенциальными лидерами майданов воюют любыми способами.

- Выглядит это не изысканно. Но зато работает, - поделился своим мнением с "КП" профессор политологии Алексей Гарань. - Тимошенко в тюрьме, и если даже выйдет на свободу, то с испорченной репутацией. О Ющенко и говорить не надо - он сам себя "аннулировал". 

Как в песне Высоцкого: "настоящих буйных мало, вот и нету вожаков". 

Одним словом, "антимайданные технологии" работают на всю катушку. Есть только одно обстоятельство, которое не учли разработчики этих технологий. 

Все хотят перемен, но никто не хочет митинговать

- Самая большая проблема нынешней власти в том, что они думают о событиях 2004 года тоже, как о технологиях - американских разработках, зомбировании… Но ведь это не так! - говорит Карасев. - Люди тогда вышли на улицу, чтобы защитить свой выбор - гражданскую свободу, и одновременно с этим герои Майдана предложили новую модель экономики. Они показали, что жить можно лучше, зажиточнее, если примитивнее выражаться. Никто сейчас не вспоминает, но ведь тогда пенсии были мизерные. Я как сейчас помню, что летом, накануне выборов, правительство повысило пенсии где-то до 220-250 гривен. Зарплаты тогда какие были - средняя гривен 600, а сегодня около 2000. И после 2004 года мы стали жить лучше. Были и проблемы, но объективно люди стали богаче. Или возьмите факт, насколько повысились выплаты при рождении ребенка… 

Сегодня же правительство, наоборот, льготы урезает. Делает оно это по объективным причинам - нужно латать дыры в бюджете. Но вместо того, чтобы развивать экономику, стремиться к так всеми любимым "евростандартам", мы почему-то думаем, как сэкономить на чернобыльцах и афганцах.    

- Если сейчас у нас забрать гражданское право и надежду на то, что деньги можно заработать, то Майдан гарантирован, - уверен Карасев. 

- Случиться новый Майдан может не сегодня и не завтра, - говорит Фесенко. - Сейчас есть парадокс: все хотят перемен, но никто не хочет идти на митинги. Украинцы - народ терпеливый, но до поры до времени. Революции у нас случаются с определенной периодичностью (в 1991-м - "гранитная", в 1997-м - шахтерская, в 2002-м - "Украина без Кучмы", 2004-м - оранжевая... - Прим. ред.). Так что время пока есть. Только, боюсь, новый Майдан вряд ли будет таким мирным, как семь лет назад. 

Фото УНИАН и Дмитрия НИКАНОРОВА. 

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ 

Виктор Янукович
Виктор Янукович

Виктор Янукович: "Я пасынок революции"

Президент Украины не раз высказывался об оранжевом Майдане. Мы собрали здесь несколько характерных цитат. 

Февраль 2008 года:

- Считаю себя не сыном, а пасынком оранжевой революции. Со мной она обошлась не как с родным. Но благодаря революции в Украине есть демократия, свобода слова, печати.

Ноябрь 2006 года - на 2-ю годовщину оранжевой революции:

- Взгляды многих людей на 2004 год изменились. Но принципы, с которыми они стояли под флагами, остались. Они мечтали о лучшей жизни, о лучшей судьбе. Они также мечтали о свободах, и я считаю, что все это естественно для каждого человека.

Октябрь 2010 года:

- Когда начиналось это движение оранжевых и я услышал лозунги, с которыми шли люди в разных регионах, а я во время избирательной кампании, как говорится, варился в этой каше, мне все было по душе, мне это было созвучно. Но, к сожалению, вожди, которые все это провозгласили, подняли флаги и повели за собой, разбрелись в разные стороны и ничего не выполнили. 

Политика

Интервью Порошенко: рассказал о Трампе и перспективах сотрудничества с США
Интервью Порошенко: рассказал о Трампе и перспективах сотрудничества с США 1019 3

Глава государства встретился с представителями трех украинских телеканалов, чтоб подвести итоги своего визита в Вашингтон.

Все о медицинской реформе: оплата, цены на лекарства и субсидии
Все о медицинской реформе: оплата, цены на лекарства и субсидии 375 1

О том, за какие медицинские услуги придется заплатить и как будет работать страховая медицина рассказал замминистра Министерства здравоохранения Павел Ковтонюк.

В США взяточник платит штраф в три раза больше взятки и садится на 15 лет
В США взяточник платит штраф в три раза больше взятки и садится на 15 лет 137

"КП в Украине" выясняла, что бы светило украинским депутатам-коррупционерам по законам США и Европы?

Происшествия

В Луганской области перевернулась маршрутка, пострадали 12 человек
В Луганской области перевернулась маршрутка, пострадали 12 человек [фото] 324 1

Среди них есть несколько детей.

Штаб АТО: в Донбассе погибли двое военных, трое ранены
Штаб АТО: в Донбассе погибли двое военных, трое ранены 649 6

Пока "хлебное перемирие" не приносит должных результатов.

В Ньюкасле автомобиль врезался в толпу людей
В Ньюкасле автомобиль врезался в толпу людей [видео] 593 1

Инцидент произошел возле мечети, где было много людей.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 368

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

Стало известно, сколько денег нужно для счастья
Стало известно, сколько денег нужно для счастья 2431 7

Ученые в очередной раз сравнили доходы людей и уровень их удовлетворенности жизнью. Как оказалось, и в деньгах счастье.

В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться?
В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться? 7432 30

Несмотря на всю фантастичность этого предложения, эксперты говорят, что самостоятельно накопить на старость проще, чем надеяться на помощь государства.

Общество

Крымские военкоматы призвали 1700 человек
Крымские военкоматы призвали 1700 человек 627 7

В ООН считают, что Кремль нарушает этим международные нормы.

В Пакистане трансгендер получил загранпаспорт с пометкой  Х
В Пакистане трансгендер получил загранпаспорт с пометкой "Х" 424

В документе не указан мужской или женский пол.

У берегов Мексики тюлень забрался на движущуюся лодку, чтоб угоститься рыбой
У берегов Мексики тюлень забрался на движущуюся лодку, чтоб угоститься рыбой [видео] 742 3

Животное дождалось своего угощения и отправилось плавать дальше.

Светская хроника и ТВ

Зеленский спародировал шпагат Ван Дамма
Зеленский спародировал шпагат Ван Дамма [фото] 1828 1

Актер студии "Квартал 95" отправился в Азербайджан, где успел соединить приятное с полезным - и рабочие вопросы решить, и нас повеселить.

Финалистка  Від пацанки до панянки :  Пацанкой мой парень меня не застал
Финалистка "Від пацанки до панянки": "Пацанкой мой парень меня не застал" [фото] 840

Татьяна Коцюба поделилась подробностями личной жизни.

В СМИ назвали причину заморозки залога за  Евровидение
В СМИ назвали причину заморозки залога за "Евровидение" 1070 1

Сообщается, что залог Украины, размещенный в швейцарском банке, мог быть заморожен из-за иска телеканала "Euronews".

Спорт

Объявился новый претендент на Домагоя Виду
Объявился новый претендент на Домагоя Виду 280

Трансферные слухи упрямо твердят, что хорватский защитник покинет киевское "Динамо" в межсезонье

Найден самый честный футболист в мире: игрок попросил отменить красную карточку соперника
Найден самый честный футболист в мире: игрок попросил отменить красную карточку соперника [видео] 526

Удивительный случай произошел в американской MLS – судья послушал и аннулировал удаление

Назван клуб, в который уйдет Коноплянка
Назван клуб, в который уйдет Коноплянка 795

Иностранные СМИ сообщают, что первый раунд переговоров по трансферу украинского полузащитника немецкого "Шальке" уже состоялся