Тарас КОЗУБ, Анна КУРБАТ (24 ноября 2011)
Тимошенко свозили на тайное обследование

Тимошенко свозили на тайное обследование

Комментарии: 72
Появление синяков у Тимошенко не связано со старыми травмами позвоночника. Фото УНИАН.

Стоило президенту намекнуть, что Юлию Тимошенко не мешало бы обследовать в больнице, а не в стенах СИЗО, как уже на следующий день, 23 ноября, экс-премьера увезли на компьютерную диагностику в одну из столичных клиник.

Автозак с Леди Ю на борту и в сопровождении усиленной охраны покинул стены Лукьяновского СИЗО около 5 утра. Врачи выясняли, почему Тимошенко мучают боли в спине и откуда 15-сантиметровые синяки на ее теле. Провели МРТ (см. Ликбез "КП"), рентген и сонографию. Что выяснили - неизвестно.

На сайте Государственной пенитенциарной службы появился вывод медиков: жизни Леди Ю ничто не угрожает, патологий в ходе обследования не выявлено, следователям разрешено и дальше проводить допросы прямо в камере. 

Стало быть, уполномоченная по правам человека Нина Карпачева, заявившая недавно, что допросы в СИЗО при таком-то здоровье Тимошенко недопустимы, ошиблась. 

О том, что Тимошенко повезут на обследование, не сообщили ни семье, ни адвокатам. 

- Это самый настоящий 37-й год - человека в пять утра будят, собирают и доставляют на какое-то обследование! Нас даже никто не уведомил, что планируется обследование. Подозреваю, что об этом не знала и Тимошенко, - возмутился Сергей Власенко, защитник Юлии Владимировны. 

Власенко заявил также, что намерен подать ходатайство с тем, чтобы результаты обследования были переданы ему на ознакомление.  

Возникает вопрос: неужели за час-полтора можно все узнать о проблемах со здоровьем?

- Можно, - ответили "КП" в диагностическом отделении одной из столичных клиник. - Три вида обследования, которые прошла Тимошенко, очень информативны. На процедуру МРТ требуется 30-40 минут, еще 10 минут - на сонографию и 10-15 минут - на рентген суставов или легких. Если необходимо многоцелевое исследование, например почек, тогда понадобится еще минут 40. Но в общей сложности на качественное комплексное обследование пациента, при котором сканируют все органы - от головного мозга до сосудов, достаточно полутора часов. 

Защитник экс-премьера Сергей Власенко сомневается, что результаты анализов не сфальсифицированы. Фото УНИАН.
Защитник экс-премьера Сергей Власенко сомневается, что результаты анализов не сфальсифицированы. Фото УНИАН.

Разбирающиеся в симптомах заболеваний сосудов медики говорят, что, скорее всего, появление синяков у Тимошенко не связано со старыми травмами позвоночника. Поражение мелких сосудов должно иметь свою причину. Есть группа заболеваний, которые дают такие симптомы. Их перечень обширнейший - это могут быть, например, генетические болезни, отравления и даже аллергия на холод.

Правда, анализируя публичную информацию, врачи, не причастные к обследованию, предполагают, что Юлия Владимировна чего-то не договаривает о своем недуге. Скорее всего, она знает, чем больна, но не хочет упрощать жизнь медикам, предполагают они. 

ЛИКБЕЗ "КП"

Сонография - это ультразвуковое исследование (УЗИ), с помощью которого определяют различные заболевания органов брюшной полости и почек, щитовидной железы, молочных желез, сердечно-сосудистой и лимфатической систем, органов малого таза. Помогает обнаружить опухоли и патологии, связанные с женской половой системой.

МРТ - магнитно-резонансная томография. Принцип работы: при воздействии радиочастотными импульсами в магнитном поле на органы аппарат улавливает отраженный сигнал, с помощью которого создается точное изображение внутренних органов в любой плоскости. Врач затем анализирует это изображение. Чаще применяют для исследования органов центральной нервной системы, позвоночника, костно-мышечной системы, внутренних органов. Помогает обнаружить опухоли, всевозможные патологии и посттравматические изменения. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт