Дмитрий ВОСКОБОЙНИКОВ (23 ноября 2011)
Над пропастью во лжи

Над пропастью во лжи

Комментарии: 15
Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

Очередной доклад 

МАГАТЭ, якобы обосновывающий антииранскую кампанию на Западе, на самом деле дискредитировал эту организацию, а, точнее, ее руководителя - Юкия Амано. После долгих и многозначительных словесных извержений гора родила мышь, которую спецпропагандисты, оплачиваемые произраильским лобби, безуспешно пытаются выдать за недоразвитого тигра. Не исключаю, что вскоре, как крайний при игре в испорченный телефон, кто-нибудь выдаст фальцетом: "Если его срочно не разбомбить, Иран обзаведется ядерной бомбой уже в следующем году!"

Кликуши напоминают грибоедовского Фамусова, сообщающего слуге Петрушке: "Пиши в четверг, одно уж к одному, /А может в пятницу, а может и в субботу, /Я должен у вдовы, у докторши, крестить. /Она не родила, но по расчету /По моему: должна родить". В отличие от вдовы-докторши Иран ядерной бомбой даже не беременеет. Но все орут и орут, будто у самих схватки.

* * *

Пара зарисовок.

В одной из американских дипломатических депеш из Вены, выплюнутых "Викиликс" (видимо, по недоразумению) в октябре 2009 года, приводится умилительный текст о нынешнем главе МАГАТЭ: "Амано неоднократно напоминал послу, что он должен делать уступки G77 (группе развивающихся стран. - Д. В.), которые корректно требовали от него быть справедливым и независимым, но что он - твердо на стороне США по каждому стратегическому решению, начиная с назначений на высшие посты (в МАГАТЭ) и кончая тем, как разруливать дела с якобы имеющейся программой ядерных вооружений Ирана".

Вот и доказал. 

Дмитрий ВОСКОБОЙНИКОВ

Другой герой - Джеффри Голдберг, пламенный публицист американского журнала "Атлантик" и агентства "Блумберг", - вдохновенно объясняет сейчас, что, хотя право Израиля на ведение "превентивной войны" против Ирана "неопровержимо", это было бы "тяжкой ошибкой" - разумнее возложить на себя эту миссию США. Что ни фраза, то шедевр клокочущего цинизма. Как вам это: "Президент (имеется в виду Барак Обама) обладает глубоким пониманием еврейской истории, и у него вызывает отвращение иранский антисемитизм. Он не хочет, чтобы его запомнили как президента, который не сумел предоставить гарантии существования Израиля".

По окончании Университета Пенсильвании Голдберг поехал на историческую родину служить охранником в тюрьме израильских вооруженных сил "Кециот". Потом опять вернулся в США. Уже в качестве американского патриота в 2002 году призывал со страниц журнала "Нью-Йоркер" к нападению на Ирак, утверждая, что Саддам Хусейн связан с "Аль-Каидой" и наверняка обладает оружием массового уничтожения. Цитата: "Среди экспертов по контролю над вооружениями ведутся кое-какие споры относительно того, когда точно Саддам будет иметь ядерный потенциал. Но нет разногласий в том, что, если выпустить процесс из-под контроля, это произойдет скоро... Мало кто сомневается в том, на что способен Саддам с ядерной бомбой или же со своими запасами биологического и химического оружия (их, как известно, тоже не было. - Д. В.)".

Не меняется стилистика подлеца.

* * *

Мы живем в оруэлловский век.

Кажется, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган - единственный почемучка. Не перестает вопрошать: "Почему страны, запрещающие Ирану иметь ядерное оружие, не запретят иметь его и Израилю?"

В сентябре Эрдоган заявил журналу "Тайм": "К настоящему моменту Совет Безопасности ООН издал 89 резолюций относительно введения санкций против Израиля, но они никогда не претворялись в жизнь. Нельзя не задаться вопросом - почему? Если речь идет об Иране, вы вводите санкции. Также поступаете с Суданом. Что же происходит в случае с Израилем?"

Иран - участник Договора о нераспространении ядерного оружия. Израиль - нет (как, впрочем, и конвенций о запрещении химического, бактериологического и токсинного оружия). По оценкам экспертов, 

у Израиля около 400 единиц ядерного оружия. В отличие от Ирана он и близко к себе 

МАГАТЭ не подпускает. И - ничего. Тишина.

2 ноября Израиль произвел испытание межконтинентальной баллистической ракеты "Иерихон-3", способной нести ядерные боеголовки. Почти одновременно стало известно об учениях, проведенных Израилем с использованием натовской базы на Сардинии. Самолеты летали над Средиземным морем, отрабатывая нанесение дальних авиаударов. Аплодисменты, аплодисменты?

А про недавний опрос, проведенный по заказу Европейской комиссии в 15 странах и выявивший, что главной угрозой мира на планете их жители считают Израиль, вы что-нибудь слышали? Едва ли. Поспешно спрятаны концы в воду.

"Мир - это война", "правда - это ложь".

* * *

Кстати, вполне вероятно, что сам Израиль на Иран нападать не собирается. Не зря же возбудились голдберги. Чужими руками жар загребать куда комфортнее. Когда в июне 1981-го Израиль уничтожил иракский реактор "Осирак", сделал он это без предварительных словесных выбросов. 

В американском конгрессе - центре произраильского лобби на Западе - возникла и получила одобрение уникальная законодательная инициатива: запретить президенту США и членам его администрации вести какие-либо переговоры с Ираном без получения согласия на диалог за 15 дней до этого. 

Фактически речь идет об отказе от дипломатии. Такого не было даже во Вторую мировую войну. Если бы подобный закон существовал в период Карибского кризиса в отношении СССР, Москва и Вашингтон неизбежно шарахнули бы друг в друга ядерными ракетами.

Зачем вы это делаете? Вследствие надменной самоуверенности, что не получите сдачи? Что, когда придет день Х, сумеете запудрить мозги всем остальным простым смертным?

Все, конечно, может быть. 

Но Иран - не Ирак. Его уничтожать будет гораздо сложнее. Как бы ни привело это к единению всего мусульманского мира, суннитов и шиитов, против иудео-христианских безбожников. В провокации о якобы имевшихся у Тегерана планах убийства саудовского посла в США при помощи мексиканских бандитов не поверил никто.

* * *

Один из кандидатов на пост президента США от республиканской партии - Рон Пол, конгрессмен-консерватор старой закалки из штата Техас, - заявил на днях в интервью телеканалу "Фокс ньюс", что, возможно, его стране надо было бы "предложить дружбу" Ирану, а не санкции, что это было бы продуктивнее, что страхи по поводу иранской ядерной программы "непропорционально раздуты". Пол весьма популярен среди рядовых избирателей, но его предпочитают не замечать "свободные СМИ", раскручивающие других претендентов на место в Белом доме - "друзей Израиля".

Политика

Загадочный  посредник . Что известно об Антоне Филипковском?
Загадочный "посредник". Что известно об Антоне Филипковском? 370

"КП" в Украине пыталась узнать о загадочном фигуранте дела Гужвы.

Супруга Насирова готова сесть вместо мужа в тюрьму, а Садового – раздавать листовки
Супруга Насирова готова сесть вместо мужа в тюрьму, а Садового – раздавать листовки 118 1

"КП в Украине" изучила, как супруги известных политиков помогали мужьям в тяжелых ситуациях.

Прокуратура намерена увеличить сумму залога Гужвы
Прокуратура намерена увеличить сумму залога Гужвы 173

Прокуратура Киева намерена обжаловать в суде сумму залога для главного редактора издания "Страна.ua" Игоря Гужвы. 24 июня суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца с правом выхода под залог в размере 544 тысячи гривен.

Происшествия

30 лет авиакатастрофы в Бердянске: красавицы-стюардессы сгорели, спасая пассажиров
30 лет авиакатастрофы в Бердянске: красавицы-стюардессы сгорели, спасая пассажиров 603

Тридцать лет назад в авиакатастрофе под Бердянском погибло восемь человек.

Под Киевом столкнулись и загорелись машины, погиб депутат облсовета Борис Панченко
Под Киевом столкнулись и загорелись машины, погиб депутат облсовета Борис Панченко 1851

В ДТП под Киевом погибли три человека, среди них - депутат областного совета Борис Панченко. Три автомобиля столкнулись лоб в лоб, после чего загорелись.

В Киеве произошла авария со стрельбой
В Киеве произошла авария со стрельбой [фото] 947 1

В Киеве в районе Московского моста один водитель "подрезал" другого, в результате чего свой конфликт они завершили дракой со стрельбой.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 302

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

Стало известно, сколько денег нужно для счастья
Стало известно, сколько денег нужно для счастья 2084 5

Ученые в очередной раз сравнили доходы людей и уровень их удовлетворенности жизнью. Как оказалось, и в деньгах счастье.

В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться?
В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться? 5367 23

Несмотря на всю фантастичность этого предложения, эксперты говорят, что самостоятельно накопить на старость проще, чем надеяться на помощь государства.

Общество

5 шедевров от мамы Гарри Поттера, которые нельзя пропустить
5 шедевров от мамы Гарри Поттера, которые нельзя пропустить 67

20 лет назад вышел в свет первый супербестселлер Джоан Роулинг "Гарри Поттер и философский камень".

Парламент Великобритании атаковали хакеры
Парламент Великобритании атаковали хакеры 155

В работе электронной почты депутатов и пэров произошел массовый сбой в результате кибератаке.

В МИД Украины визит Путина в Крым назвали  циничным и демонстративным пренебрежением
В МИД Украины визит Путина в Крым назвали "циничным и демонстративным пренебрежением" 812 16

Министерство иностранных дел Украины направило в МИД Российской Федерации ноту протеста в связи с несогласованным с Украиной визитом президента РФ Владимира Путина в Крым.

Светская хроника и ТВ

Памела Андерсон нашла себе бойфренда, который моложе нее на 18 лет
Памела Андерсон нашла себе бойфренда, который моложе нее на 18 лет 935

Ради молодого сексуального спортсмена Памела Андерсон бросила 45-летнего основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, с которым встречалась несколько месяцев.

Трансферы телеведущих: Фреймут вернется  на родину , а Леся Никитюк заменит Варнаву
Трансферы телеведущих: Фреймут вернется "на родину", а Леся Никитюк заменит Варнаву 3559

На ТВ наблюдается массовая миграция: кого и где мы увидим в новом телесезоне?

Ирина Шейк снялась в эротической фотосессии для журнала Sports Illustrated
Ирина Шейк снялась в эротической фотосессии для журнала Sports Illustrated [видео] 1500

Всего лишь через три месяца после родов супермодель Ирина Шейк разделась в горячей фотосессии для самого известного спецвыпуска купальников.

Спорт

Супертяж принес Украине третье золото домашнего чемпионата Европы по боксу
Супертяж принес Украине третье золото домашнего чемпионата Европы по боксу [видео] 276 1

Турнир в Харькове стал триумфальным для нашей команды, которая гарантировала победу в командном первенстве

 Барселона  в честь 30-летия Месси показала, как играл футболист в детстве
"Барселона" в честь 30-летия Месси показала, как играл футболист в детстве [видео] 382

24 июня празднует юбилей главный "инопланетянин" современного футбола — каталонский клуб поздравляет свою главную звезду

Два украинца стали чемпионами домашнего чемпионата Европы по боксу
Два украинца стали чемпионами домашнего чемпионата Европы по боксу [видео] 212

Харьковскую публику порадовали Шестак и Хижняк. В субботу состоится еще один финал с участием нашего бойца