7-я годовщина  майдана : Депутаты забивают на улице палатки, а Ющенко критикует власть

7-я годовщина "майдана": Депутаты забивают на улице палатки, а Ющенко критикует власть [обновляется, видео]

Комментарии: 70
Первые стычки начались около часа дня. Фото Максима Люкова
Не смотря на запрет киевского суда проводить митинги на Майдане Незалежности 22 ноября, с самого утра на площади стали собираться люди. Причем первыми приехали правоохранители. Череда из 20 автобусов и 5 патрульных машин с милицией разместилась на всех улицах, которые ведут к Майдану. 
 
Как и обещала Киевская городская администрация, именно на День Свободы в столице начался монтаж новогодней елки. Для этого по всему периметру майдана установили металлическое ограждение. Перекрыты выходы из метро, а также невозможно подойди к обелиску – Монумент Независимости.   
 
Как написал в своем Facebook БЮТовец Виктор Уколов, "Майдан Независимости оградили на значительно большей площади, чем нужно для установки елки. Люди, которые придут на празднование, не поместятся на узком тротуаре и вынуждены будут выходить на Крещатик. Власти программирует стычки?".
Самых активных утихомиривают "беркутовцы". Фото Максима Люкова
 
Первые стычки начались около часа дня. На Майдан пришли ветераны "Оранжевой революции" - активисты партии "Наша Украина", КУПР (Коаліція учасників помаранчевої революції", УНП, УНСО. Они попытались установить палатку на том месте, где в 2004 году стояла сцена. 
 
Активнее всех палатку разматывал нунсовец Андрей Парубий. Но все безрезультатно. К нему подбежали около 20 "беркутовцев" и взяли в окружение. Нардеп начал говорить, что он неприкасаемое лицо, но бойцов это не впечатлило. Они взяли Парубия в плотно кольцо и не давали возможности выйти из него, чтобы развернуть палатку. Так длилось где-то минут двадцать. Но после освобождения у народного избранника пропало желание еще раз нарываться на "Беркут".
 
Представители оппозиции на Майдане пошли на штурм митинга оппонентов
 
Участники акции на Майдане Незалежности колонной отправились к митингу, который проводит "регионал" Олег Калашников. Более двух с половиной тысяч украинских граждан двигаются в сторону Майдана Независимости с намерением штурмовать "овечий загон", как прозвали в народе митинг Калашникова. Сцену, установленную Калашниковым, охраняют более полутора тысяч бойцов "Беркута". Читать дальше >>
 
 
 
Сторонники БЮТ вызвали панику в метро
 
Участники акции под Лукьяновским СИЗО откликнулись на призывы оппозиционных лидеров пойти на Майдан и отправились в метро. Поэтому минимум несколько сотен человек зашли на станцию ​​метро "Лукьяновская". Вдруг они на всю станцию ​​начали скандировать "Юле волю" и "Банду геть!". Поскольку флаги они свернули, а никаких наклеек или лент с символикой БЮТ и Оранжевой революции на них не было, они вызвали настоящую панику.  Читать дальше >>.
 
На Майдан Независимости пригнали автозаки
 
На Майдан Независимости прибыли три автозака. Они припаркованы у Главпочтампта, возле которого проходит митинг сторонников Оранжевой революции. У автозаков две роты "Беркута", которые по периметру сталкиваются с той цепью милиционеров, которая охраняет митинг "регионала" Олега Калашникова. Читать дальше >>
 
Митинг под Лукьяновским СИЗО переезжает на Майдан
 
Сторонники экс-премьера, лидера "Батькивщины" Юлии Тимошенко закончили пикетирование Лукьяновского СИЗО и отправились на митинг на Майдан Незалежности. Руководитель Киевской городской организации партии "Батькивщина" Юрий Одарченко заявил, что сторонники Тимошенко пришли под стены СИЗО провести мирную акцию, однако "завтра они будут готовы прийти и взять штурмом эти стены". Читать дальше >>
 
Под Лукьяновским СИЗО начался митинг оппозиции
 
Более тысячи сторонников экс-премьера Юлии Тимошенко пикетируют Лукьяновский СИЗО по случаю 7-й годовщины Помаранчевой революции. Люди расположились вдоль всего забора СИЗО в сторону станции метро "Лукьяновская". На акции присутствуют сторонники партий "Батькивщина", Народного Руха Украины, партии "Реформы и порядок" и других оппозиционных партий. Читать дальше >>
 
Регионал Калашников начал митинг на Майдане
 
Во вторник около 17 часов представитель Партии Регионов, экс-нардеп Олег Калашников начал полноценный митинг на Майдане незалежности. На месте, где во время Оранжевой революции стояла сцена, разметились около 200 сторонников Олега Калашникова. Они держат в руках флаги с лозунгом "Досить!", который они использовали во время пикета под Печерским судом.
 
Кроме того, подведена озвучка, в частности с микрофоном выступают единомышленники политика. При этом место, где собрались сторонники Калашникова, окружено железной оградой и плотной цепью представителей милиции, которые не пропускают никого внутрь. Читать дальше >>
 
Перекрыты выходы из метро, а также невозможно подойди к обелиску – Монумент Независимости. Фото Максима Люкова
 
Виктор Федорович с утра поздравил всех украинцев с Днем Свободы. В сообщении на его официальном сайте сказано, что "Свобода, Независимость, Соборность – это те ценности, которые всегда почитались в Украине". 
 
Сегодня Янукович принимает в гостях президента Литвы Далей Грибаускайте. На пресс-конференции с ним он сказал, что отметит 22 ноября "по-своему".
 
- Что касается мероприятий, которые сегодня пройдут в Киеве, связанные с этим праздником, каждый будет праздновать по-своему. Я тоже, по-своему, – сказал Янукович на совместной с президентом пресс-конференции во вторник в Киеве.
 
Президент добавил, что в его жизни слово "свобода" имеет особую ценность, поскольку "я, в общем-то, знаю об этом не понаслышке, я это прошел". 
 
Виктор Ющенко в это время сидел у себя в партийном офисе "Нашей Украины". Он тоже утром поздравил украинцев с праздником через партийный сайт. 
 
В своем поздравлении на седьмую годовщину революции Ющенко раскритиковал нынешнюю власть. Он сказал, что украинские граждане оказались перед теми же вызовами, которые стали причиной Майдана 2004 года. 
 
- Сегодня против нас, украинских граждан, вернулись те же вызовы, которые стали причиной Майдана 2004 года: авторитаризм власти, наступление на права граждан и предпринимателей, вымогательство чиновников, цензурирование СМИ, преследование политических оппонентов и нескрываемая подготовка к фальсификации выборов, - заявил Ющенко.
 
Такого говорить Виктор Андреевич себе не позволял последние два года. Всегда держался в стороне от оценок и упрекал тех, с кем в период президентства работал – Юлию Тимошенко. 
 
По мнению директора Центра политического анализа "Пента" Владимира Фесенко, резкая риторика Виктора Андреевича объясняется тем, что он пытается оправдать свое имя.
 
- Он стал главным разочарованием "майдана", - заявил "КП" Ющенко. – Сейчас он пытается оправдать свое имя, подстроившись по дату – годовщину революции. 
 
С предстоящими парламентскими выборами резкое заявление экс-президента не связано. 
 
- До дня голосования еще далековато, но с другой стороны он пытается вернуть в риторику избирателей революционные лозунги. Тимошенко, Луценко в тюрьме и он остался практически единственным не арестованным героем "майдана", - добавил Фесенко.

Между тем, на Майдан Независимости приехало два автозака с милицией.

Митингующие привезли сюда аппаратуру и пытаются обустроить сцену. Всего на площади находятся около 50 человек с оранжевой символикой.

На данный момент сотрудники правоохранительных органов уже задержали двоих митингующих, принимавших участие с стычках с милицией, передает ГолосUA. Это произошло возле Главпочтамта.

Как День свободы изменил Януковича

Президент так и не вышел на Майдан. Ничего удивительного в этом, впрочем, нет: его отношение к "оранжевым" событиям за прошедшие 7 лет сменились с философски-созерцательного на неприятие. Поэтому визит Виктора Януковича на главную площадь страны изначально был бы неправильным – тем более, что нынешние митингующие, которые выходят на Майдан, намерены, скорее, не праздновать, а предупреждать власти о возможности новых социальных протестов, если не будут исполнены их требования.
Свое место в прошедшей "революции" нынешний президент оценивает коротко и хлестко: "пасынок". Ведь "оранжевые" события не пожалели его карьеры, и более, чем на год, отправили в глубокую оппозицию. А главную вину за утраченные шансы возлагает... на Юлию Тимошенко.
"КП" исследовала, как изменились высказывания Виктора Януковича о Майдане за время, прошедшее с ноября 2004-го.
 
Октябрь 2004 года:
- Я никогда не признаю такого поражения... Мы считаем, что еще ничего не проиграли.
 
Июль 2006 года:
- Президенту и "оранжевой" коалиции нужно проявить ответственность и оправдать доверие народа. Нужно провести новые выборы (парламента – авт.) без интриги, не нужно устраивать всеукраинское шоу, на котором оранжевые вожди опять рвут на себе волосы и вышиванки.
 
Ноябрь 2006 года (празднование годовщины Майдана):
- Взгляды многих людей на 2004 год изменились. Но принципы, с которыми они стояли под флагами, остались. Они мечтали о лучшей жизни, о лучшей судьбе. Они также мечтали о свободах, и я считаю, что все это естественно для каждого человека. С одной стороны, "оранжевая революция" разделила общество, а с другой - позволила людям по-новому посмотреть друг на друга.
 
Февраль 2008 года:
- Считаю себя не сыном, а пасынком "оранжевой" революции. Со мной она обошлась не как с родным – очень плохо. Но благодаря революции в Украине есть демократия, свобода слова, печати. 
 
Январь 2010 года:
- Главный виновник "оранжевых" провалов – Тимошенко. Она пытается выглядеть перед народом, как единственное добро Украины – но это она, а не я, является деструктивной силой, из-за которой "оранжевая" революция потерпела крах. Она должна уйти из политики, так как не справляется со своими задачами.
 
Октябрь 2010 года:
- Когда начиналось этот движение оранжевых, и я услышал лозунги, с которыми шли люди в разных регионах, а я во время избирательной кампании был, как говорится, варился в этой каше, мне все было по душе, мне это было созвучно. 
Но, к сожалению, вожди, которые все это провозгласили, подняли флаги и повели за собой, разбрелись в разные стороны и ничего не выполнили.
 
Август 2011 года:
- После оранжевых событий 2004 года мы все пережили пять потерянных лет из жизни государства. Украинская политика была превращена в бесконечное ток-шоу. Общество, как и в первые годы независимости, было искусственно погружено в дискуссию об истории, что провоцировало новые конфликты и недоразумения в обществе.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт